Апельсиново-миндальный пирог

топ 100 блогов maria_kitchen23.10.2023
Апельсиново-миндальный пирог

Надо же, мне казалось, что про этот пирог я уже рассказывала, но нет. Он все время откладывался, и совершенно напрасно. 

Из-за сиропа тут немного больше хлопот, чем обычно, но, мне кажется, оно того стоит. Впрочем, если не хотите возиться — без проблем, можно просто положить в тесто цедру и апельсиновые цукаты, а верх полностью засыпать миндалем/рублеными грецкими орехами/фундуком, либо полить сахарной глазурью на апельсиновом соке. Выйдет иначе, но тоже хорошо:)

На форму диметром 18 см


120 г муки

40 г манной крупы

85 г сливочного масла (размягченного)

35 г сахара (белого)

35 г ванильного сахара

2 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

Цедра 1 апельсина (см. ниже)

Апельсиновый ликер (около 1 ст. л., по желанию)

Миндальная эссенция (по желанию)


Кроме того

2 апельсина

60 г сахара (для сиропа)

Миндальные лепестки для посыпки


Один апельсин нарезать тонкими кружочками, положить в ковш с толстым дном. Со второго апельсина снять цедру (она пойдет в тесто), из самого апельсина выжать сок.

Влить сок в ковш с ломтиками апельсина, добавить сахар для сиропа (60 г). Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. За это время кружочки станут мягче, но еще будут сохранять форму. Достать их из сиропа и оставить остывать. Сироп продолжать уваривать до 4-5 ст. л., по густоте остывший сироп должен напоминать жидкий мед.

Сливочное масло взбить с яйцами, сахаром, цедрой и эссенцией. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой. Если используется ликер, добавить и его. Накрыть тесто и дать ему постоять минут 15 (чтобы манка успела набухнуть).

Выложить тесто в форму, по краю присыпать миндальными лепестками, сверху выложить кружочки апельсина. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Если миндальные лепестки сильно подрумяниваются, прикрыть фольгой или листом пергамента.

Затем в еще теплом пироге сделать проколы зубочисткой и пропитать его апельсиновым сиропом.


Часть обычной муки можно заменить миндальной.

Для интереса и дополнительного вкусового акцента можно проваривать сироп с палочкой корицы или веточкой тимьяна/розмарина/мяты.

Если любите пряное тесто, положите немного корицы, имбиря, мускатного ореха и(ли) кардамона.

При запекании алкоголь, содержащийся в ликере, выпарится; но если по какой-то причине вам не хочется его использовать, то просто не добавляйте. Также подойдет апельсиновая вода (это, конечно, совершенно разные продукты, но в выпечке показывают себя как удачные дополнения).


Еще несколько рецептов в тему:

Сочный апельсиновый пирог

Пирог с арахисовой пастой и апельсинами

Апельсиново-кокосовый кекс


Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
La Modiste Universelle, основанный в 1876 году, был известным иллюстрированным журналом о женской моде. Напечатанный на высококачественной бумаге и украшенный акварелью, он ежемесячно представлял четыре уникальных дизайна шляп. Издание было частью Société des Journals de ...
Во Франции предлагают запретить ношение паранджи.С такой инициативой выступила ...
Еще полвека назад размышления о происхождении жизни считались уделом «престарелых ученых, которые могут позволить себе просто сидеть в кресле и рассуждать». Сегодня экспериментальным изучением этой проблемы заняты сотни научных коллективов. Их впечатляющие успехи позволяют надеяться, ...
В такую пору нужно только нежиться в кроватке и смотреть сериалы... ...