
Заводам в столице не место!

Четверть территории Москвы занято наследием чумазого прошлого. Бесчисленные промзоны на востоке и юге столицы, угрюмые коробки бывших цехов и фабричных управлений на севере, и даже ''свечные заводики'' на престижном западе. Как от них избавиться?

Сносить и строить очередной говномикрорайон, как на пустых питерских окраинах из разгромных постов Варламова? Тоже не лучший вариант. Промышленное гетто, где в веренице полуподпольных гаражных автосервисов пропадают угнанные авто, сменятся человеческими гетто, куда по вечерам и ходить-то будет страшно. Не говоря уже о полном отсутствии всякой социальной инфраструктуры.

Так было у меня лет 15 тому назад, когда за единственный в микрорайоне коммерческий детский садик (в иные просто не попасть) приходилось отваливать взятку за поступление, а потом - ежемесячно растущую абонплату. Тогда, в начале нулевых, дома клепали азартно, вообще не думая о том, что будущим жителям нужны магазины, школы и прочее насущное. В нашем Подмосковье и до сих пор ничего не изменилось, а вот московские ''ржавые пятна'' начали очищать по уму.
Сначала что можно, переделали под офисно-выставочные центры. На нашей линии электрички вместо угрюмых промлабиринтов появилась культурно-досуговая благодать - и знаменитый ''Винзавод'', куда я вожу дочерей на дизайнерские экспозиции, и ''Арма'', и ''Artplay'', плюс бывший ''Серп и Молот''.

Теперь очередь дошла до самых безнадёжных районов, за ТТК. С гнетущими названиями, типа Нижние Котлы или Электролитная улица.
Там пространство просто расчищают и возводят современные жилые центры, сразу со всей нужной инфраструктурой. К примеру, всё те же Котлы, только Верхние, что у станции метро ''Нагорная''. О том, что здесь было, красноречиво написал великий Пелевин в моём любимом романе ''Чапаев и пустота''.
Поднявшись со станции "Нагорная" на поверхность земли задолго до
назначенного срока, Сердюк сразу же увидел обитый облупленной жестью
забор, но не поверил, что это тот самый, о котором говорил господин
Нобунага, - слишком уж этот забор был неказист и грязен.
Места вокруг были дикие, похожие на заросшие бурьяном остатки
разбомбленного в далеком прошлом индустриального района. Из травы кое-где
торчало ржавое железо, было много простора и неба, а на горизонте чернела
полоса леса.

Что стало через 20 лет после написания романа? Прекрасный минигород-сад Вершинино на месте заброшенных пустырей и промасленных коробок. Всё сдано сразу с 7-этажным паркингом, школой, детсадом, магазинами. Причём вся социалка - за счёт инвесторов, передавших потом построенное городу. Сие не есть какой-то эксклюзив - за последние 5 лет таким образом городом получено около полусотни садов и школ - почти четверть от всех построенных. Плюс спортивные центры, поликлиники и прочее то, что нужно жителям.

В этом есть тема для дискуссии. Разумеется, застройщики не занимаются благотворительностью, и включают стоимость благоустройства в цену квадратного метра жилья. Получается, за современный детсад на 165 мест и школу на 400 оболтусов придётся расплачиваться всем покупателям - даже убеждённым чайлдфри или, извиняюсь, представителям альтернативных ориентаций. Грабёж, #собянинверниденьги?
Считаю, что нет. В микроклимат района должны вкладываться все, иначе через пару лет вместо семейных соседей вы получите съёмные квартиры с кавказской братвой или цыганскими пушерами. Так что за такими комплексами - будущее, согласно заветов всё того же урбаниста Варламова.
В целом подобные районы могут стать весьма престижными. В плюсах - близость к центру, но не настолько засранная машинами экология, новый жилой фонд с отсутствием бухающего пролетариата. И МЦК!!! Я же писал всего полгода назад, какой мощный импульс даст эта транспортная ветка. Так что чистим ржавые московские кольца до блеска и присматриваем себе квартирку для переезда из опостылевшего Замкадья...
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html
|
</> |
