Зависимость от игр

топ 100 блогов ru_psiholog30.06.2014 Доброй ночи, напишу я, потому что еще не ложился. У меня в жизни возникла проблема. Про которую я вообще не думал, что она возможна. Но... ведь все так думают? Вот.

Я стал зависим от компьютерных игр. Вернее - от одной. Она называется Rust. Я вкратце расскажу, в чем ее суть, потому что мне кажется, в этом причина или одна из причин.

Это игра на выживание. На огромной карте, которую перебегать в игре минут 15 из конца в конец, появляетесь вы - голый мужик с камнем в руках. Ваша задача-минимум - это выжить. А максимум - накопить ресурсов, построить дом, окружить его кольями, поохотиться на животных, поискать в разных локациях чертежи разных вещей и оружия и, наплавив металла и поработав у верстака, стать настоящим Рэмбо с автоматом среди оборванцев и зажить счастливо в металлической вилле. Ну а теперь представьте, что то же самое делают еще сто человек на сервере - насколько в игре "жарко". Когда тебя в какой-то момент встречает человек, чуть раньше собравший себе однозарядное ружье - вы снова появляетесь с камнем в руках, разве что если у вас есть построенный дом и выученные чертежи - то это не пропадает.
Ну и чего в этом странного, спросите вы? Любая игрушка с азартом и целью всегда затягивает!
Но дело в том, что НИ ОДНА игра раньше (уже больше 10 лет) не вызывала у меня зависимости. Да, я, бывало, играл по три часа и больше подряд. Но никогда не делал это в ущерб учебе, сну, еде, работе. Это были табу, четко расставленные приоритеты. И даже игры, о запущенности игроков в которые слагают легенды, вроде WoW или DotA, за которыми уже несколько человек умерло перед монитором, не увлекали меня даже до уровня вступления в клан/гильдию игроков. Во все всегда играл ответственно и максимум оставлял перед сном компьютер с легким сожалением и мыслью - надо будет потом доделать в игре то-то.
А вот эта дрянь затянула меня полностью. Почему-то я стал играть в нее всю ночь. Почему-то я не могу остановиться, я собираю каждый следующий кусок ресурсов, строю каждую следующую стенку в доме. В ущерб снуЮ жизни, работе. И я даже догадываюсь, почему...
...вы же знаете, по моим постам, какой я одинокий и выросший зависимым от родителей человек. У меня никогда не было своего хозяйства на уровне готовки/уборки/покупок, комнаты отдельной не было тоже. И у меня жуткая догадка, что я компенсирую это в игре. Понимаете, я строю дом мечты. Я расставляю с любовью игровые предметы. Проектирую этажи и планировку. Я готовлю виртуальную еду и раскладываю добытые камни, металл, ткань и прочее по ящикам. Это все как бы мое хозяйство, мой дом. Но черт возьми, как же это глупо - просиживать время в реальности за виртуальной жизнью!!
Вроде бы, игр на обустройство жизни - десятки; в любой современной игре есть строительство или имитация аспектов жизни - еда, покупка одежды. Но в Rust еще огромное значение имеет враждебность игроков - не подпускать на расстояние выстрела - это про эту игру. И тут я тоже проследил параллель. Это моя детско-юношеская неприязнь к окружающему миру. Выращенный в четырех стенах, при гиперопеке и социзоляции, я не любил людей. Я считал их враждебными ко мне априори, в метро я даже в институтские годы относился ко всем пассажирам как к потенциальным дебоширам, карманникам и прочему... есть такое английское слово "scum". И вот теперь, на фоне некоторого улучшения, прогресса в отношениях с людьми, я нахожу как бы подтверждение своих юношеских максималистских "загонов" и комплексов. Все кругом хотят убить тебя за штаны и пару камней у тебя в кармане. А у тебя, в отличие от реальности, есть даже возможность ответить! И умерев, снова начать остервенело собирать ресурсы. Вот она, игра мечты. Вот тот мир, который я всегда примерял на себя, будучи подавленным, неуверенным в себе человеком.
Еще одна идея, которая была во мне всю жизнь от неуверенности в себе - это воображаемый идеал себя как гордого одиночки. Который крут, который автономен, свободен, умеет все, что нужно для выживания. В жизни у меня были такие склонности. Отвергать помощь людей, даже мелкую и очевидную (это детское "ЯСАМ!!!"), собирать и таскать с собой какие-то ненужные предметы чуть ли не на случай ядерной войны, все важные вещи иметь в двух экземплярах в разных местах (черт, у меня две машины :( ). Кстати о машине - нигде я не чувствую себя в жизни так комфортно: у меня есть крыша над головой, печка, музыка, свобода передвижения и возможность выбирать попутчика. В этом я достиг идеала гордого свободного одиночки. Недавно я начал путешествовать по ближайшим городам, как будто сбегая от всего. И теперь я еще и через игру начал возрождать в себе эти глупости: стремиться убежать и основать свой собственный домик, выжить и стать сильным, развивать виртуального себя и накапливать игровые ресурсы и материалы до посинения.
Получается, игра стала для меня каким-то жизненным путем - тут проявляются мои подавленные желания и комплексы, которые можно заново прочувствовать: и нелюдимость, и желание отгородиться ото всех в доме, и желание доказать себе, что можешь все-все своими руками. И она просто-напросто стала замещать реальную жизнь - хотя бы по количеству затраченного времени.
Это звучит как полный бред! И я даже не хочу это писать, но это реальность и это проблема: уже два месяца подряд я играю ежедневно до 3-5 часов утра, затем сплю часов пять-семь и совершенно свинцовый чуть ли не в районе полудня притаскиваю себя на работу. И там меня не оставляют мысли о том, сломали ли мою деревянную дверь, удастся ли найти и изучить детали фундамента, где стоит поохотиться на радиоактивных медведей...
Я, как вы поняли выше, понимаю и наличие проблемы, и ее следствия, и причины, исходящие из моего характера. Но как можно быстро и эффективно избавиться от такой зависимости? Сам факт зависимости меня очень пугает - вдруг следующим фактором будет, например, пиво или карты?
И еще - может быть, есть какие-то пути воздействия на проблему через комплексы, которые в ее корне? Или же игра - это выход моих комплексов, и таким странным путем они переходят в виртуальное пространство, обесцениваются и забываются?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я душа кофейная. Пью кофе где-то со старших классов школы, когда это ещё не было так модно. Когда не было коффен на 3ажлом углу, где можно купить вкусный кофе. Когда за кофе в зернах ездили на Мясницкую, в тот самый магазин Чай-Кофе, который я недавно показывала. Когда зародилась ...
Что покупали и читали на Островах за отчётную неделю. Списки из сегодняшней The Sunday Times. ...
Ловыгин говорит - у тебя все фото в блоге нерезкие, сплошное мыльное гавно. И не он один. Я долго не мог понять - как это? Вроде резкость обеспечивать умею, обрабатывать более-менее тоже. А сегодня просто посмотрел разницу между исходниками на своём ноутбуке и тем, что получается при зали ...
в 15:08. Известно, что Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм «Доктора — все дураки». В скобках заметим, что в те времена, когда научная медицина делала свои первые шаги, это мнение имело право на существование. Однако этот скептицизм ...
Доброе утро! Хотя для кого-то уже и день давно, но мы только проснулись недавно)). Сказывается, что вчера была рабочая суббота, да и неделька была нелёгкой, вот и отсыпались. А задание такое - отгадать ЧТО на фрагменте фотографии). Продолжая уже ...