Завершение визита

топ 100 блогов foto_history30.07.2023 Завершение визита

Моряк ВМС США наблюдает, как советский БПК "Бойкий" выходит из порта. Бостон, Массачусетс, май 1975 года.


Когда в начале 70-х годов прошлого столетия наметилось потепление в отношениях двух великих государств, в канун 30-летия Победы было принято решение обменяться официальными визитами военных кораблей. Американские корабли (фрегат УРО «Leahy» и эсминец УРО «Tattnall») должны были прийти в Ленинград, а местом визита советских кораблей выбрали город Бостон штата Массачусетс. Неординарность этого визита состояла в том, что до этого события почти 125 лет со времен императора России Александра II и американского президента Авраама Линкольна, в гаванях США не швартовался ни один российский или советский военный корабль.

Кандидатура командира отряда кораблей, идущих с визитом представлять Военно-Морской флот и нашу страну, обсуждалась у Главнокомандующего ВМФ не один раз, и выбор Главкома пал на командира 7 оперативной эскадры контр-адмирала А.М. Калинина. В середине февраля 1975 года Командующий КСФ адмирал Г.М. Егоров объявил Калинину, что тот назначен командиром отряда, и попросил А.М. Калинина дать свои соображения по предстоящему визиту.

Предметом серьезного обсуждения у командования был вопрос, какие корабли послать в США с визитом. Высшее командование ВМФ и Северного флота из соображений патриотизма хотело показать мощь обновленного в семидесятые годы Советского океанского флота и назначить в поход новейшие корабли. Но все понимали, что есть и законы дипломатического протокола. Ведь обмен дружескими визитами по случаю 30-летия общей Победы над фашизмом – это не акция взаимного устрашения. Поэтому, было принято решение направить с визитом в США просто добротные корабли среднего класса. Это были два БПК пр.57А: «Бойкий» – командир капитан 2 ранга Анатолий Анатольевич Болдовский, и «Жгучий» – командир капитан 3 ранга Геннадий Александрович Бронников, а также танкер «Днестр», командир капитан 2 ранга Григорий Никитович Трыков. Точно так же поступили и американцы. В качестве флагманского корабля был выбран БПК «Бойкий». В состав походного штаба вошли капитан 1 ранга В. П. Денисов (начальник походного штаба), капитан 2 ранга Г. А. Пархоменко (флагманский штурман), капитан 2 ранга В. А. Коротков (флагманский инженер-механик) и другие офицеры. Команда обоих кораблей была сплаванная и имела опыт дальних походов в Атлантику.

Отряд покинул Североморск 26 апреля, а провожать корабли в дальний путь пришел весь Военный Совет Северного флота во главе с Командующим флотом. Корабли добротно подготовились к предстоящему визиту, но погода в Атлантике не порадовала экипажи кораблей. Все время перехода отряд пробивался сквозь непрерывные циклоны, и к концу плавания корабли в результате противоборства с океанской стихией утратили наведенный лоск. Для отдыха личного состава и для косметических работ по покраске бортов и надстроек отряд встал на якорь в районе Джорджес-банки.

В ночь на 11 мая корабли снялись с якоря и утром 12 мая вошли в территориальные воды США, где их встретил фрегат местной береговой охраны «Sherman». Встреча была обставлена весьма торжественно. Корабли встречали множество яхт и прогулочных катеров, а пожарные катера поднимали на 30-ти метровую высоту тонны воды. Исторический визит вступил в свою начальную фазу, когда корабли подошли к расчетной точке обмена артиллерийскими салютами. После обмена салютами оба корабля пришвартовались к причалу Коммонуэл, где уже был ошвартован корабль - хозяин визита крейсер «Olbany» под флагом командующего 2-м Атлантическим флотом вице-адмирала Стэнфилда Тэрнера. Среди встречавших на причале находился вице-адмирал Тэрнер, командир 1-го Военно-морского округа контр-адмирал Рой Снайдер, командир крейсера «Олбани» капитан 1 ранга Джон Эккелунд и офицеры его штаба, одетые в парадную форму. На встречу из Вашингтона приехал советский посол в США А. Ф. Добрынин.

Сразу после прихода кораблей в 9.30 на борту «Бойкого» состоялась пресс-конференция. Программа официальных и непротокольных встреч была необычайно насыщенной. У А.М. Калинина состоялась встреча с сенатором от штата Массачусетс Эдвардом Кеннеди, губернатором штата Майклом Дукакисом и мэром города Бостон. Для советских офицеров был устроен прием от имени американских флотских ветеранов в доме бывшего Президента Морской Лиги контр-адмирала Томаса Мориса. Поначалу предполагалось, что на прием будут приглашены 35 человек гостей, но интерес жителей штата к советским морякам был столь велик, что возле дома Морриса собралось не менее 200 приглашенных. Тэрнер и Калинин обменялись приветственными речами после чего началось самое непринужденное застолье.

Кроме официальных встреч была еще одна незапланированная встреча с офицерами крейсера «Олбани». Владелец ресторана, расположенного напротив железнодорожного вокзала на берегу небольшого канала, обратился к командованию крейсера «Олбани» с предложением провести встречу советских и американских моряков в его ресторане, причем эта акция с его стороны была благотворительной. Такая встреча состоялась за день до окончания визита и прошла в очень непринужденной атмосфере, чему способствовали уже ранее состоявшиеся встречи. Офицеры недоумевали, почему владелец ресторана пригласил бесплатно более сотни гостей. Оказалось, что, кроме его интереса к советским морякам, был еще и меркантильный интерес. На следующий день в прессе появилось очень подробное освещение этой встречи с фотографиями офицеров, владельца ресторана и короткое интервью с ним. Для него это была большая реклама и, по его словам, увеличившееся число посетителей быстро возместит убытки.

Центральным событием визита было возложение командиром эскадры венков к монументу воинам города Бостон, павшим на фронтах Второй мировой войны с участием почетных караулов с обеих сторон. В знак уважения к нашей стране хозяева приготовили сюрприз: в нарушение церемониального кодекса их оркестр первым исполнил советский гимн. В конце визита корабли неожиданно посетил главком ВМФ США, герой Второй мировой войны адмирал Джеймс Хеллоуэй, который после посещения «Бойкого» дал кораблю высокую оценку. Команды кораблей тоже не были забыты и совершили много различных экскурсий по городу и его достопримечательным местам.

Все жители города проявили необычайный интерес к советским морякам. За четыре дня открытой палубы для посетителей на борту кораблей побывало 55 тысяч человек. Очередь на посещение американцы занимали с вечера и многие приезжали из других штатов. За несколько часов до ухода отряда из Бостона Калинину позвонили адмиралы Стэнфилд Тэрнер и Рой Снайдер и попросили разрешить им вне программы посетить «Бойкий» вместе с женами. Такое разрешение они получили и пробыли на корабле более часа.

Прощание с Бостоном было очень теплым. Снайдер предложил Калинину пустить на причал к моменту отдачи швартовых делегацию общества слепых Бостона. И здесь всех ожидал самый трогательный сюрприз. Незрячие люди пришли на причал с духовыми музыкальными инструментами, и когда 17 мая в 12.00 корабли стали медленно отходить от причала, этот маленький оркестр внезапно грянул «Прощание славянки». Моряки были очень растроганы и многие смотрели на происходящее со слезами на глазах. Тогда Калинин понял, что визит в США увенчался полным успехом и был сделан важный шаг в сторону от холодной войны, разделявшей два великих народа.

После возвращения в базу главком ВМФ С. Г. Горшков организовал в Главном штабе доклад Калинина о походе в Америку, который получил одобрение руководства государством и Вооруженных сил.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проблема обманутых участников строительства стоит все более остро. Начались массовые банкротства застройщиков. По некоторым объектам выходом является привлечение новых застройщиков, если позволяют экономические показатели. Но что делать, если объект для достройки никому не ...
Итак, дорогие други, витамин Е — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму. Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки ...
– Кто это? – спросила я у друга, увидев его с барышней. – Так, никто. Девушка, с которой я периодически занимаюсь сексом. Он всегда с какой-нибудь девушкой. Я давно не обращаю на них внимания. Он меняет пассий так часто, что мой вопрос скорее был продиктован вежливостью, нежели ...
Дорогие френды и единомышленники 11 декабря полторы тысячи человек пришли к нам в пост, чтобы выразить протест против действий Минздравсоцразвития и его попыток втихую запретить использование эмбриональных стволовых клеток и клонирование. ...
Одна женщина как-то спросила свою подругу о том, как ей удается всегда оставаться такой красивой и жизнерадостной. Та ответила ей: - В нашей жизни происходит много всего. Каждый день мой наполнен заботами, каждый день я должна работать, заниматься семьей и домом, радовать мужа и детей. ...