Затянувшееся прощание с ЖЖ
dolboeb — 18.01.2017 Варламов написал очень грамотный, взвешенный и спокойный пост про смерть ЖЖ.Вывод там — такой же, как и в моих декабрьских заметках на ту же тему.
Нужно просто быть готовыми к тому, что эта площадка однажды закроется, потому что в поддержании её для владельцев нет и не предвидится экономического смысла. Есть только имиджевый, но и его со временем просрут, когда всем станет окончательно ясно, что Живой журнал утратил былую славу, значение и аудиторию.
Из-за некомпетентности технических и коммерческих специалистов, стоящих у его руля, ЖЖ не развивается и не монетизируется. Будучи единственной в своём роде площадкой для самопубликации, он мог бы очень неплохо делать и то, и другое: в одной только Малайзии выручка т.н. блогшопов (магазинов, работающих на платформе и движке ЖЖ) превышает 70 млн долларов в год. Достаточно было бы коммерческой службе ЖЖ сосредоточиться на выявлении подобных примеров — и выручка от партнёрских проектов LiveJournal в разных странах с лихвой перекрыла бы убытки всех компаний, входящих в холдинг Рамблеренко. Интересные и перспективные идеи по монетизации ЖЖ в разное время были и у Тёмы Лебедева, и у Дёмы Кудрявцева (входивших в совет директоров <суп>а), и у Марины Пустильник, отвечавшей за коммерцию и партнёрства в ЖЖ, и у Ильи Дронова, некоторое время возглавлявшего проект — но, к сожалению, никакие идеи в большом и вертикально интегрированном олигархическом холдинге не работают, когда нет мандата, бюджета и штата на их реализацию.
А нет их потому, что для владельцев этот проект с начала 2008 года перестал быть как приоритетным, так и флагманским. Та же беда, что с «Афишей» и Рамблером: в проектах, от которых инвестор не ждёт ни взрывного роста, ни сверхприбыли, даже у самого деятельного менеджмента нет подлинной самостоятельности для проведения серьёзных и последовательных структурных реформ. Есть некоторое количество денег, которое инвестор согласен потерять в единицу времени, и вся сверхзадача наёмного руководства — не выйти за эти рамки плановой убыточности. С таким мандатом ни о каких реформах с прицелом на прибыль и развитие говорить не приходится. Соответственно, и люди, способные такие реформы проводить, не готовы работать со связанными за спиной руками. Поэтому в руководстве остаются специалисты класса «чего изволите», которые готовы по свистку прокрутить операцию с переносом серверов из Калифорнии на Лубянку, но о привлечении новой аудитории, развитии мобильного клиента или монетизации рекламных возможностей Живого журнала голова у них не болит. Не затем их набирали, и не за то им платят зарплату.
Варламов очень правильно пишет, что с ЖЖ происходят естественные процессы старения и дряхления. Но уходить с платформы ЖЖ, предвидя её закрытие, и тем самым ускорять наступление неизбежного, никто не торопится. Все уже давно обзавелись «запасными аэродромами», блоггеры больше не рассматривают площадку Живого журнала как источник аудитории (чисто для сравнения: у меня в Твиттере, которого я не веду, а только автоматом транслирую туда заголовки, подписчиков в 6 раз больше, чем здесь). Это некоторый странный status quo, прямо противоположный планам <суп>а 10-летней давности. Тогда нам мечталось, что ЖЖ поможет интересным блоггерам находить аудиторию, а сегодня ЖЖ тупо паразитирует на популярности 10-20 человек, которые тащат сюда свою аудиторию из ФБ, Твиттера и ВК, из соображений преимущественно ностальгических. При этом все зачаточные механизмы, которые успели сложиться в ЖЖ для продвижения отдельных журналов, были в одночасье растоптаны политическим решением отдать заглавную страницу под надзор комиссаров, публикующих там свой унылый пропагандистский дайджест про фашызм на Украине и мудрого Путина. Иногда я даже сам удивляюсь, почему мы ещё здесь.
Но если завтра обнаружится, что я не могу опубликовать пост в ЖЖ — я выложу его на платформе Telegra.ph, где уже нормально работает привязка постов к аккаунтам Телеграма (изначальная задумка создателей площадки такого не предусматривала, они больше задумывались о возможности публиковаться анонимно). Заголовки этих постов будут анонсироваться на всех тех же площадках (Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте), куда сегодня рассылается заголовок и адрес каждой новой заметки в Живом журнале. Автоматизировать анонс поможет бот в Телеграме, который если ещё не написан, то по мере развития издательской платформы Telegra.ph он сочинится за день, даже без участия братьев Дуровых.
Так что гасить свет и сливать воду не торопимся. Но понимаем, что рано или поздно сделать это всё же придётся. И, наверное, лучше поздно, чем рано.
Отдельное спасибо создателям ljsear.ch за архив — и платформе Dreamwidth за возможность выкачивания записей из ЖЖ. Когда основной корпус текстов за 16 лет туда уже забран, синхронизация апдейтов занимает считанные секунды.
|
</> |