Застрявший в девятнадцатом веке

1. Личность.
Году эдак в 1992-ом мой отец шел по пустынной дороге в направлении ближайшей железнодорожной станции. Вдали на шоссе показался автомобиль, который при ближайшем рассмотрении оказался "иномаркой" "Вольво". Вместо того, чтобы в лучших традициях того смутного времени промчаться мимо и обрызгать грязью усталого путника, автомобиль остановился и до боли знакомое усатое лицо из "Жесткого романса" учтиво (!) поинтересовалось - "Вас подвезти"? МэтрЪ довез моего папу не только до станции, но и до ближайшего города (50 км.). Из этого частного случая я делаю общий вывод, что Михалков - человек хороший. Однако инцидент с избиением скрученных охраной молодых "лимоновцев" чести ему не делает.
2. Творчество.
Лучший фильм "всех времен и народов" - "Свой среди чужих, чужой среди своих". За него Михалкову можно простить все, по кр. мере в его творчестве. Впрочем, "Цирюльник" мне тоже понравился, огорчила лишь топорно врезанная сюжетная линия с американкой, "скреативленная" лишь для того, чтобы фильм получился хотя бы наполовину англоязычным - думаю. под "Оскар". Однако второго "Оскара", увы, не получилось, а ненужная американка - осталась.
3. Взгляды на жизнь и политические убеждения
(Внимание, важно!) : застрял в ХIХ веке. Точнее, сам себе придумал бесконечно далекий от исторических реалий виртуальный 19 век, под который и подогнал свои политические убеждения. Чтобы понять внутренний мир Михалкова, достаточно внимательно посмотреть сцену с парадом, августейшей семьей и Михалковым-царем в "Цирюльнике". Вообще, это отдельная интереснейшая тема, когда неглупые люди под свой виртуально-эмоциональный, вымышленный мир, подстраивают свое общественно- политическое мировоззрение. Такая "перестройка" допустима чувственным женщинам, но отнюдь не рациональным мужчинам.
4. Формат "политического манифеста".
Похвален, но неэффективен. Похвален потому что на протяжении последних лет мы наблюдаем полнейший
Михалков вносит свежую струю в затхлый мир политического застоя. И это уже хорошо.
Почему форма политического манифеста сегодня неэффективна - это тема для отдельного поста. Презентую лишь одну мысль - в современном мире за политическую идею люди не готовы идти не то чтобы на эшафот или в тюрьму, они не готовы лишний час отработать в теплом уютном офисе.. Кроме редких исключений вроде
![Застрявший в девятнадцатом веке [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
5. Сам манифест.
Очень глубоко проработан, насыщен мыслями гениальных (в прошлом) людей, но это всего лишь добротный автореферат кандидатской диссертации на тему "история политической мысли в России". Его эффективность (а эффективность текста в политике определяется его способностью адекватно описывать ситуацию и целенаправленно воздействовать на реальную жизнь и сознание людей) будет равна нулю, а почему - читайте п. 3
В любом случае спасибо. Никита Сергеевич, "болото" Вы расшевелили. Мысль пробуждается. Будем ждать дальнейшего исполнения нашего прогноза.
_______________________________
Главный вывод: "Манифест" стоит того, чтобы распечатать его на принтере.
Для чтения в свободное время.
|
</> |