Заседание ОПЕК
el_murid — 05.12.2019 Сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК. Ничего нового на нем не должно произойти - будет обсуждаться продление договоренностей о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Есть, правда, предложение о еще большем сокращении для того, чтобы поддержать цены на нефть и скорректировать их немного "вверх", но скорее всего, соглашение будет лишь продлено на текущих уровнях.ОПЕК - это картель стран, не имеющих возможности самостоятельно определять и влиять на ситуацию на рынке. Картель аутсайдеров. Россия, руководство которой уничтожило собственную промышленность и загнало страну в углеводородную петлю, теперь тоже является фактичеки членом этой уважаемой организации. Ранее, когда экономика России была еще похожа на экономику развитой страны, координация действий с ОПЕК не носила критического характера, однако сегодня деваться некуда - у моноэкономики слишком мало степеней свободы.
Основные проблемы сегодня доставляет продолжающийся рост добычи сланцевой нефти в США. Рост постепенно замедляется, однако не потому, что сланец "вот-вот" схлопнется, а потому, что рост прежними темпами уже просто невозможен - США сегодня и без того стали крупнейшим в мире производителем нефти. В следующем году рост ожидается, но не более чем на 700 тысяч - миллион баррелей. Это, в общем-то, тоже много, поэтому и возникает предложение продолжить сокращение добычи странами ОПЕК - сланцевая нефть из Америки давит на рынок, оказывая понижающее влияние на нефтяные цены.
Однако основная системная и долгосрочная проблема нефтяного рынка - это не сланцевая добыча, а технологические революции в сфере энергетики, и в первую очередь - постепенный переход на электричество и возобновляемые источники. Пока эти технологии доступны лишь самым богатым и развитым странам, но они же являются и самыми крупными потребителями нефти. Дополнительные проблемы доставляет и стремительный рост предложения газа, который серьезно меняет энергобалансы - пока на локальных рынках, но в перспективе и на общемировом.
Для поддержания нефтяных цен есть еще один резервный сценарий - чисто политический.Создание непреодолимых проблем странам-конкурентам. Исключение их из рынка. Примерно так выпали ливийские объемы нефти - революция в этой стране убрала примерно 2 миллиона баррелей нефти из трех, которые добывались при Каддафи. Сейчас эмбарго на торговлю создало колоссальные трудности для Ирана и исключило иранскую нефть из общих объемов на рынке. Венесуэлу никто особо не третировал - но ко всеобщему удовольствию преступный наркорежим сам угробил свою страну. "Политический" способ снятия проблем в складывающихся условиях выглядит самым эффективным - безо всякого коллективного сокращения добычи с рынка ушли примерно 5 миллионов баррелей нефти в сутки. По сути, стремительный рост сланцевой добычи был значительно скомпенсирован уходом с рынка сопоставимых объемов нефти стран-изгоев.Поэтому и цены на нефть упали не так сильно.
Однако теперь к сланцевому фактору начинает все больше присоединяться фактор развития новых технологий, и перед странами-аутсайдерами из ОПЕК (и примкнувшей к ним России) снова встанет вопрос о снижении предложения нефти для поддержания общего уровня цен. Экономические методы (добровольное снижение добычи) почти исчерпали себя - бюджеты стран-производителей и без того близки к невозможности балансировать их даже при нынешних ценах на нефть. Встаёт вопрос о "политических" методах.
Из имеющегос набора стран-производителей сейчас наиболее слабые позиции в плане политической устойчивости у Нигерии и Ирака. В Нигерии боевики все более активно атакуют правительственные войска, вплотную подбираясь к нефтяным районам страны. В Ираке происходят известные события - фактически социальный взрыв. Ну, и не забываем про Россию, которая пока политически устойчива, но уже очень близка к периоду, когда внутренняя нестабильность из латентной перейдет в открытую фазу. По всей видимости, период 20-22 года может стать если не решающим, то наиболее рискованным в плане уже российского социального взрыва.
В любом случае страны-производители нефти будут вполне благожелательно настроены к подобным событиям у конкурентов - сейчас не до солидарности, на кону стоят вопросы собственного выживания. Саудовская Аравия давно сообразила, что у текущей ситуации для нефтяных моноэкономик выхода нет - в конце все равно тупик и обрыв, а потому масштабно проводит подготовку к переходу на новый технологический уклад. Остальные рассчитывают, что им все-таки повезет и с рынка уйдет кто-то другой, но не они. Российским ворам вообще все безразлично - они не развивают страну, они ее разворовывают. В такой стратегии о будущем вообще не думают.
|
</> |