Нефтяной контракт

топ 100 блогов el_murid04.12.2019 На фоне ожесточенной рубки за газовый рынок Европы практически буднично прошло подписание 10-летнего контракта на транзит российской нефти через территорию Украины. Никто не рвал на груди рубаху, не говорил об оккупантах или бандеровцах - всё прошло скучно и неторжественно. Самый обычный и ничем не примечательный момент.

Объяснение происходящему вполне очевидное. Технология СПГ произвела переворот в мировой торговле газом. Прежняя система ценообразования претерпевает трансформацию, а обособленные локальные газовые рынки превращаются в сегменты единого мирового рынка газа. Соответственно, сломаны прежние балансы, появились новые игроки, идет ожесточенная борьба за передел нового экномического субъекта - мирового рынка газа. Это, в общем-то, обычное дело - появление новых технологий ломает прежний уклад, происходит катастрофа, которая заканчивается установлением нового баланса и порядка. До появления новой технологии. Проигравшими всегда являются те, кто не успел преуспеть в новой технологии и пришел к ней в числе отстающих.

Уже сейчас понятно, что следующим фактором, ломающим прежние балансы, станут технологии "чистой энергии" из возобновляемых источников, а в газовой отрасли - технологии извлечения природного газа из газогидратов. Их появление знаменует новый этап глобальных кататсроф и новых трансформаций.

У нефти таких проблем, как у газа, нет. В силу своего агрегатного состояния нефть легко дозируется, что позволяет ее беспроблемно транспортировать танкерами и цистернами, а также по нефтепроводам. Рынок нефти с самого начала был именно рынком, зависящим от баланса спроса и предложения. Поэтому правила игры на нем остаются неизменными, и даже повление нового игрока на этом рынке - сланцевой нефти - никак не изменило сам принцип ценообразования, но вынудило "традиционных" поставщиков исходить из необходимости подстраивать свою деятельность под новый фактор. Россия, как страна, утратившая свою экономическую независимость и самодостаточность, теперь не в состоянии проводить самостоятельную политику на нефтяном рынке, а потому вынуждена вступать в альянс с ОПЕК. Но всё это никак не меняет самого принципа организации нефтяного рынка. Поэтому никаких катастрофических событий на нем и не происходит.

Рынок газа постепенно придет в новое равновесное состояние, которое определится по итогам борьбы за два крупнейших сегмента мирового рынка газа - Европу и Китай. С Китаем в целом уже все ясно - он проводит политику балансирования импорта и собственной добычи, создавая резервы и в том, и другом. Европа, не обладая собственными возможностями обеспечения себя газом, вынуждена проводить принципиально иную политику - политику диверсификации импорта, создание баланса интересов между максимально большим числом поставщиков. В этой стратегии главным потерпевшим неизбежно станет Россия, которая занимала доминирующую позицию на европейском рынке. Именно за ее счет будет происходить диверсификация, и это объективный процесс, который завершится именно снижением доли Газпрома на этом рынке.

Только после того, как новый баланс будет установлен, ситуация на рынке стабилизируется, и игроки перейдут к рыночным методам конкуренции. Они, конечно, не исключают политических методов борьбы, но она войдет в привычное русло подковерных договоренностей и альянсов. Слабые игроки будут создавать свои собственные картели, чтобы обеспечивать интересы в борьбе с более развитыми и крупными конкурентами. В этом смысле попытка создания "газового ОПЕК" продемонстрирует - кто именно на этом рынке по-настоящему слаб.

То, что Россия объективно потерпит поражение на европейском рынке и не сможет удержать нынешнюю долю, с одной стороны, неплохо - в конце концов, что-то останется и нашим детям. С другой стороны, мы должны понимать, что после того, как режим воров уйдет в небытие, нужно будет восстанавливать страну из той разрухи, в которую путинский режим загнал Россию. И на этапе восстановления единственным ресурсом, который будет доступен новой власти, будет все то же самое сырье - нефть, газ, лес и так далее. Так что даже "после Путина" Россия все равно будет оставаться сырьевой державой. Другой вопрос, что полученные от торговли сырьем средства нужно будет вкладывать не в виллы, яхты или многомиллиардных шлюх наших нуворишей, а в технологии и инфраструктуру страны. В образование, науку, в общественные фонды - в общем, во все то, что создаст задел для развития страны. Сегодня, понятно, это невозможно - у воров иные представления о том, куда деть украденные у страны деньги.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Интересно, что остался, кажется, только один человек, который иногда звонит мне на домашний, да и то набрав по ошибке вместо мобильного. Остальные на мобильник. Домашним не пользуюсь совсем. А ...
Меня вчера попросили объяснить почему 73,9%  опрошенных считают лучшими лидерами руководителей страны советского периода. На самом деле всё просто - вы голосуете не за лидеров, а именно за страну. У всех проголосовавших за них, независимо, Сталин ли это или Брежнев, ни что иное как ...
Нам можно всёНа Первом показали новогодние частушки про президентов. Шутки были ...
Пришла зрада, откуда не ждали. Малайзия официально отвергла результаты расследования https://colonelcassad.livejournal.com/5077883.html по "Боингу". "Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в ...
09:36:53 DSC_9404 Taken on December 2, 2020 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 22.0 mm 1/125 200 Lofts&Rosegold ...