Защитник южных рубежей

топ 100 блогов demkristo14.05.2016 Поехать в Тулу и не побывать в кремле? Разве можно себе подобное представить? Конечно нет! Вот и я направился посмотреть шедевр русского оборонного зодчества, располагающийся в центре города.

Надо сказать, что меня приятно удивила чистота и ухоженность. Я даже не предполагал, что увижу столь облагороженную территорию.

Тула-52.jpg

Как уже многие знают из школьной истории - данное построение было построено с целью обезопасить важнейшее стратегическое направление от регулярных набегов крымско-татарских полчищ и что интересно - кремль ни разу не сдался неприятелю.



Тула-48.jpg


Отличительная черта тульской цитадели - расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Крепостные стены, первоначальная высота которых равнялась 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходила до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть - из белого известняка, вверх - из большемерного красного кирпича.

Тула-49.jpg


Прясла стен поделены широкими арками, в нижней части которых расположены бойницы нижнего или "подошвенного" боя. На высоте 6,5 м расположен "боевой ход" - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста. В них устроены бойницы верхнего боя.

Тула-54.jpg



Основная мощь кремля была сосредоточена в девяти башнях, далеко вынесенных за линию стен. Четыре круглые угловые башни - глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная); четыре прямоугольные по центру стен - проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Из прямоугольных башен единственная, лишенная воротного проезда, башня На Погребу.

Тула-55.jpg


В военно-инженерном отношении, равно как и в архитектурном облике, ни одна из башен не получила главенствующего положения. Башни имеют сильный выступ за линию стен для обеспечения активного фронтального и флангового обстрела неприятеля. Внутреннее пространство каждой из башен делилось на несколько ярусов, на каждом из которых были установлены пушки

Тула-56.jpg


Между прочим, кремлю довелось пережить короткую славу псевдостолицы Российского государства, связанную с Лжедмитрием I, который принимал своих сподвижников на территории Кремля. Произошло это в 1605-ом году.


Тула-57.jpg

Ну а 1607 г. Тульский кремль стал местом «сидения» в осаде войска И.Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 частных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки. Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плотину на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра.

В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спастья на крышах. К этому времени в городе уже наступил голод и 10 октября «тульские сидельцы» сложили оружие.


Тула-59.jpg

Тула-60.jpg


В 1784 г. по повелению императрицы Екатерины II в. Тульском кремле был произведен капитальный ремонт. При этом, к сожалению не ставилась цель сохранить первоначальный вид кремля, поэтому современный Тульский кремль сильно отличается от первоначального.

Тула-58.jpg


Напоследок хочу добавить, что такой вид кремль имел далеко не всегда. Примерно до середины прошлого столетия здесь была натуральная свалка, т. к. внутреннее пространство его не чистилось. На кремлевской территории находились сооружения стадиона «Зенит», оружейного завода с глухим забором, а юго-западная часть была занята под парниково-тепличное хозяйство этого же завода. И лишь после 48-ого года начались подвижки к реставрации. Слава Богу - разум возобладал и столь уникальный исорический памятник в итоге был сохранен.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждое утро, когда я просыпаюсь, есть у меня пара минут радости и счастья - когда я прокручиваю ленту Инстаграма и проверяю лайки. А потом я переключаюсь на новости, и настроение резко ухудшается - потому что новости редко бывают хорошими. (То есть, бывают конечно , но редко.) И вот ...
Вот я- человек далёкий от политики. Вот мне вообще похер вся эта возня и игра. Ну пока меня лично(или близких мне людей) не касается всё это. Если коснётся-то тогда уже и буду в эту сторону мозги включать. Я работаю,и люблю свою работу... У меня теперь вот есть увлечение(вторая жизнь ...
Я уже давно хотела написать этот пост, потомучто вопросы вы задаёте часто.  ...
Почитал комменты под постом о таможне. Просто ужаснулся. Я раньше думал, что меня комментируют зло только дураки и оптимизаторы, а теперь и контрабандисты. Ну и довели страну до ручки. Одни уроды ...
Всем привет, у меня вопросы про диспансеризацию 15-тилетнего человека. Из школы прислали сообщение, что надо бы пройти таких-то специалистов (дофига), я полезла в интернет и выяснила, что да, действительно в 15 лет предполагается очень широкая диспансеризация. Но я большого смысла в ней ...