Защита детей и мысли об увеличении их числа
wim_winter — 02.06.2021 Такие тексты уместно ко дню защиты детей писать. Ну, немного опоздал. Наверстываю.Начну с одного недавнего разговора с одним апологетом текущих российских порядков. Я ему перечислил проблемы, в числе которых указал депопуляцию России. Он в ответ выкатил статистику из Вики, в которой указывалось, что население России растет. Моя попытка объяснить разницу между новорожденными и мигрантами успехом не увенчалась - оппонент признал, что я "пойман на прямом вранье" и теперь "верчусь как уж, пытаясь оправдаться".
О том, что демография и т.п. - наука точная я, кстати, узнал уже более тридцати лет назад, когда подрабатывал в статуправлении тогдашней БАССР на обработке результатов переписи 1989 года. Тогда же мне и рассказали, как приблизительно вычислить количество местного народу через двадцать, тридцать и более лет, показали, как считаются коэффициенты и как составляются тренды.
Знания эти, кстати, относятся к числу необходимых - ежели кому хочется понимать, что в мире происходит и происходить будет. Скажем, мне тогда стало ясно, что деградация советского (российского) образования, о которой говорили уже тогда, началась еще при тов. Сталине. Впрочем, я об этом уже писал.
Но приготовьтесь к тому, что ваши выводы большинство народа не поймет. Увы.
Но я немного о другом. Тренды - штука, от которой отмахнуться не получается, но формируются они в совершенно определенных условиях. И при изменении этих условий - начинают изменяться в том числе и они. Самый простой пример, как раз из области демографии - население Российской Империи неуклонно росло и по подсчетам (вполне корректным) начала прошлого века к его середине должно было достигнуть полумиллиарда, причем отнюдь не за счет наших среднеазиатских товарищей. Однако потом случилось то, о чем все знают, а потом - городская революция, на которую наложилось господство коммунистов, которые - не специально, конечно, но радикально - порубили деревенский тренд в капусту. В итоге новый, городской, оформился с куда более низкого старта, а последствия мы теперь имеем сомнительное удовольствие наблюдать вокруг себя.
Продолжая тенденцию дальше ничего хорошего мы не увидим, но хоть какую-то надежду на будущее иметь хочется. Так что попробуем рассмотреть, какие у нас тут есть возможности.
Здесь нам необходимо будет решить серьезный философский вопрос - с каких позиций нам нужно рассуждеть. Если мы стоим на позициях изотропного актуализма, то нам нужно будет признать, что если есть радикальная смена условий, ведущая к уменьшению населения, то существует некий набор условий, принятие которых вызовет столь же активный его рост. Если же наш актуализм анизотропный, тогда мы вынуждены будем констатировать, что выплескивание воды из корыта не равно его обратному вплескиванию, тем паче с возможно находившемся там ребенком, то есть поезд ушел и пить боржом поздно.
В рамках анизотропного подхода вывод будет достаточно прост - восстановить Россию (да и любую другую страну, попавшую в яму, а таких стран много) в прежнем, привычном нам виде уже невозможно. Население будет уменьшаться и стареть, а его рост можно будет обеспечить только и исключительно миграцией. Это, кстати, не означает автоматически, что Россия как государство, страна и т.п. уйдет в небытие. Нет, она вполне может сохраниться на карте мира, сохранить, да даже и преумножить свой статус, но в его населении перестанут преобладать русские и вообще славяне, что повлечет за собой смену культуры и всего остального. Процесс это не быстрый, конечно, лет сто еще, наверное, есть, но это по большому счету неотвратимо.
В этом случае задача властей, желающих сохранения страны и преумножения его славы достаточно очевидны. Максимальное укрепление государственных институтов и активная интеграция в них мигрантов, мультикультурализм и т.п. То, что происходит, например, в Европе или Канаде - там уже не удивляешься, что министр носит чалму, а половина полицейских явные арабы или сенегальцы.
То же самое, кстати, насколько я понимаю надеются провернуть и у нас. Во всяком случае об этом говорят недавние откровения нашего президента на встрече с таджикским и всеобщие стенания о нехватке рабочих рук. Хотя некоторые усилия по поддержке рождаемости тоже предпринимается - наш двухголовый орел в своем репертуаре.
С этой точки зрения самая фиговая позиция у азиатов, а самая выигрышная - у США, которым вообще ничего делать не нужно. Если мир пойдет по этому пути, то просто выяснится, что США все время были страной будущего.
Но! так как демография - штука в основе своей все же статистическая, то возможно, что мы не правы и рассуждать нужно с позиций изотропного подхода. То есть, нужно искать варианты, которые могут решить задачу воспроизводства и увеличения населения страны без привлечения мигрантов.
Один такой вариант на слуху, его можно назвать традиционным. Это - возврат к истокам, к ситуации больших семей, традиционных ценностей и всего такого прочего.
Основа у такого подхода вполне прочная - в современных православных семьях в России многодетность распространена широко. То же самое можно сказать и о мусульманах. Соответственно, естественным выглядит такой выход: возвращаемся к традиционным ценностям, при которых подавляющее большинство семей в России будут многодетными.
Это, кстати, вовсе не означает "обращения прогресса вспять", как многие любят говорить. Вернее, некоторые именно это имеют в виду, но практически вся, например, нынешняя "зеленая" повестка в общем и целом о том же - прогресс нельзя пускать вперед вскачь, нужно научиться хоть как-то им управлять. Где-то - ускориться, где-то - замедлиться, а где-то даже и откатиться.
Управлять прогрессом - это, знаете ли, прогресс в квадрате. То есть тут - никак не регресс. Но я об этом еще отдельно напишу.
Единственный ли это вариант? Нет. Если его можно назвать традиционным или возвратным, то должен, по идее, существовать и модерновый.
Его примерные параметры прикинуть относительно просто. Основная проблема, заставляющая современные семьи иметь мало детей или не иметь их совсем - это страх высоких издержек. То есть выход "вперед" будет связан с радикальным снижением этих издержек.
Самое, казалось бы, простое - это дать родителям много-много денег, чтобы им хватило. Но это учитывает только один вид издержек - финансовый. Однако воспитание детей - это еще и временные издержки, издержки, связанные со стрессами и т.п., что отрывает людей от работы, карьеры, хобби и пр. Как мне кажется, этот вид издержек сейчас является самым главным, и его деньгами не решишь.
Выход тут возможен и многократно описан - это внесемейное воспитание детей. То есть мама и папа, сделав дело и доходив положенное, сдают ребенка людям, сведующим в уходе, развитии и воспитании, а сами продолжают вести прежнюю жизнь. Радикальные варианты обходятся без мам и пап вообще, но сюда мы заглядывать не будем.
Что получаем в итоге? Систему, на которую делали ставку, например, самые яркие певцы коммунизма - Ефремов и Стругацкие. Воспитание (и связанная с ним индоктринация) - слишком серьезное дело, чтобы им занимались любители, коими по определению являются мама и папа, которым, кроме генов и любви к своему чаду и предъявить-то нечего. Ну, это я в логике классиков рассуждаю, как я ее понимаю. Врач - пускай врачует, астроном - наблюдает звезды, ну и так далее. А детей воспитывать будут те, кто лучше именно в этом деле.
Идея, как мне кажется, носится в воздухе. Я очень удивлюсь, если выяснится, что в настоящее время ее кто-то как-то не пытается реализовать - естественно, не привлекая к этому внимания.
Основная проблема тут - неизжитый материнский и отцовский инстинкт, так раздражавший классиков советской фантастики. Он не позволит ввести такую систему повсеместно. Но тут есть одна интересная лазейка. Состоит она в том, что одна из наиболее явных точек бифуркации, способная переформатировать вообще все вокруг нас - а о том, что такая точка на нас надвигается говорит очень многое - связана с появлением новой религии. А что, давненько ее не было, а прежде они появлялись регулярно: христианство, ислам, реформация, между ними промежутки примерно одинаковые. Конечно можно посчитать, что очередной такой попыткой был коммунизм советского толка, однако он явно оказался фальстартом - бабахнуть ничего не мешает. Я, честно говоря, этого жду (не в смысле хочу, боже упаси этого хотеть). Но как-то все складывается к этому...
Так вот, как раз туда такой модерновый подход может лечь без зазоров. Ну и...
Кстати, если такое реализуется - вперед могут выскочить как раз азиаты :)))
|
</> |