
Защита бренда

С правовой точки зрения под брендом понимается совокупность словесных и графических обозначений, под которыми осуществляется предпринимательская деятельность. Поэтому защита бренда - это фактически защита самой предпринимательской деятельности.
Защите подлежат фирменное наименование, коммерческое обозначение и товарные знаки (знаки обслуживания).
По общему правило, охраноспособность возникает, когда выполнена регистрация бренда . Однако в каждом отдельном случае есть свои особенности.
Рассматривая охраноспособность фирменного наименования, следует отметить, что его защита возможна только после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи об организации. Несмотря на то, что законодательством предусмотрен запрет на регистрацию фирм с одинаковым наименованием, налоговая служба не обращает на это внимание и регистрирует любую организацию, если у нее все в порядке с документами. Таким образом, защита фирменного наименования от незаконного использования третьими лицами - это обязанность самих предпринимателей.
Если Вы установили, что третьи лица позже Вас зарегистрировали свою фирму, используя Ваше фирменное наименование, и при этом оказывает такие же услуги, Вы вправе через суд обязать их изменить фирменное наименование.
Под коммерческим обозначением понимается наименование, под которым организация или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность. Например, ООО "Групп" может продавать медицинские препараты под вывеской "Народная аптека" и организовывать туристические поездки под вывеской "Путевая звезда". "Народная аптека" и "Путевая звезда" - это коммерческие обозначения.
Коммерческое обозначение не регистрируется! Поэтому для его защиты необходимо доказать, что Вы используете его непрерывно в течение года на определенной территории для определенного вида деятельности. Для этого могут быть использованы свидетельские показания, договоры и бланки, на которых размещено коммерческое обозначение, реклама в газетах и в Интернете.
Последним элементом бренда является товарный знак (знак обслуживания). Его еще называют торговой маркой. Лишь регистрация товарного знака позволяет эффективно его защищать от недобросовестной конкуренции. Для регистрации нужно подать в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) заявление на регистрацию и заявку, которая содержит элементы товарного знака, а также оплатить государственную пошлину. Уже с момента подачи заявки Вы можете защищать товарный знак в судах, Роспатенте, Федеральной антимонопольной службе.
Таким образом, лишь комплексный подход к регистрации бренда позволяет эффективно его защищать от действий недобросовестных конкурентов.
|
</> |