Защита авторского права или круговая порука?
tikandelaki — 21.10.2010 — Закон Теги: Михалков© Reuters
Некоторое время назад Никита Михалков выдвинул гениальную идею: все, кто производит технику - аудио- и видео-, должны платить специальный взнос.
14 октября предложение Михалкова превратилось в постановление Правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В соответствии с постановлением все производители и импортеры техники, которая позволяет что-либо копировать: компьютеров, плееров, сотовых телефонов, DVD-дисков и флэшек, должны перечислять 1% от их стоимости.
Люди же копируют музыку с компьютера на iPod, так почему же авторы не получают за это денег? Непорядок! А проследить, кто, сколько песен и куда копирует у себя дома, невозможно, поэтому платить все будут одинаково.
Справедливо?
Но самый главный вопрос - кому пойдут эти деньги? Борис Гребенщиков или Надежда Бабкина получит процент от стоимости болванки, на которую я скину фотографии из отпуска? В соответствии с постановлением, это будет определяться по данным исследований. А результаты, скорее всего, пойдут на пользу крупным производителям, а не мелким, так как мелких больше и их сложнее учесть. Так крупные компании станут еще богаче и конкурентоспособнее, а это олигополия попсы.
Но вернемся к 1%, который теперь будут платить компании. Объем рынка техники, которая позволяет скопировать музыку или видео, составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год; соответственно, после установления однопроцентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год. Такие данные приводит РИА "Новости" со слов президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Онищука.
А тем временем депутаты выступили с новой инициативой. Они хотят обязать платить еще и мобильных операторов, и интернет-провайдеров, которые предоставляют своим клиентам возможность скачивать фильмы и музыку из Сети. С них хотят снимать 2% от выручки. По данным "Коммерсантъ Деньги", эти 2% за прошлый год составили 430 миллионов долларов. Итого, вместе с авторскими получается 630 миллионов долларов в год.
Очевидно, что компании не будут отчислять проценты в ущерб себе. Значит, переплачивать будут покупатели - мы с вами. Это при том условии, что техника в России и так дорогая. iPhone 4, например, у нас стоит более 1000 долларов, а в США - около 600 долларов. Теперь же нам придется возмещать ущерб от копирования вне зависимости от того, делаем мы что-то или нет. 630 миллионов долларов в год - это 135 рублей с каждого жителя страны в год, считая стариков и грудных детей. А сюда еще не включены административные расходы компаний на выплату этих денег.
Но самое интересное, что Михалков, который предложил идею дополнительных сборов с компаний, сам же решил эти деньги и собирать. Он создал собственную структуру - Российский союз правообладателей (РСП). У нее есть единственный конкурент, который тоже претендует на 630 миллионов долларов в год - Российское общество по смежным правам. СМИ предполагают, что скорее всего победителем окажется РСП Михалкова.
Что же будет с этими деньгами? Их направят авторам, исполнителям и производителям фильмов и музыки. Какую часть получит РСП или другая организация, в постановлении не сказано. Но, например, РАО отправило авторам 71,2%; остальное оставило на "налоги и собственные расходы", по данным газеты "Коммерсантъ". То есть, если подобное соотношение сохранится и на этот раз, и если взять все те же 630 миллионов, компания Михалкова или иная получит доход в размере 181 миллиона долларов, или в пересчете на рубли - примерно 5,5 миллиардов рублей в год. Неплохой доход, неправда ли?
Особенно если учесть тот факт, что один из претендентов на эти деньги - все та же РСП Михалкова, - создана им совместно с Российским авторским обществом.
Вспомним громкие победы РАО. В свое время весь интернет обошла история о том, как РАО потребовало отчислений с группы Deep Purple за исполнение ею в России песен… Deep Purple. Не менее дико, но более цинично звучит история об организаторе благотворительного концерта, оштрафованном РАО за исполнение военных песен для ветеранов. А еще владельца рок-бара в Оренбурге пытались оштрафовать за то, что в его заведении звучали песни группы "Сплин". Он написал письмо Александру Васильеву, и тот, конечно же, разрешил, дал разрешение на бесплатное проигрывание своих песен; но представляете, если все бары России напишут Александру Васильеву? Он разорится на конвертах, когда будет писать ответы.
Ну и, наконец, случай, когда кинотеатр в городе в Каменске-Уральском был наказан за то, что показывал фильмы "Аватар", "Шерлок Холмс" и другие, не выплачивая вознаграждение авторам музыки к фильмам. Стоит отметить, что у кинотеатра были договоры с правообладателями фильмов; он заплатил за прокат. Разве компании Warner Bros. Pictures и 20th Century Fox не в состоянии договориться с авторами музыки к своим фильмам самостоятельно?
Очевидно, что нарушения бывают, их немало, и нужно с ними бороться. Однако идея выплат вперед - не выход. 18 октября сеть "Вконтакте" признали невиновной в незаконном распространении фильмов "Остров" и "Охота на пиранью". Такое обвинение против нее в 2008 году выдвинула телекомпания ВГТРК - обладатель прав на эти картины. Суд третьей инстанции признал, что "Вконтакте" не несет ответственности за контент, которые размещают его пользователи. Что же взять с нас - простых покупателей телефонов и дисков, которых вынуждают компенсировать чужие действия? Это все равно, что штрафовать всех пешеходов за то, что на другом конце города кто-то перешел улицу на красный свет - ведь всех нарушителей не поймаешь.
|
</> |