рейтинг блогов

Мы попали в сети

топ 100 блогов tikandelaki15.10.2010 Мы попали в сети
© emostar


Друзья, что вы делаете прямо сейчас? Завтракаете за компьютером, коротаете время в пробке или отлыниваете от работы? Очевидно одно – в данный конкретный момент вы сидите в ЖЖ и читаете этот мой пост. Значит, пост про нас с вами.

Россияне занимают второе место в мире по времени, проводимому в социальных сетях. Это выяснило агентство TNS, проведя исследование среди более чем 50 тысяч человек из разных стран. Еженедельно мы тратим 8,1 часа на то, чтобы почитать ближнего своего в блоге, поболтать, посмотреть фотографии и удобрить виртуальную ферму. Нас обогнали только малайцы: они проводят в социальных сетях около 9 часов в неделю. Третьи – турки, у них 7,7 часов.

Кроме того, в России наблюдается самая быстрая динамика прироста пользователей социальных сетей. За год их количество выросло на 74% – с 20 млн до 35 млн человек, по данным Comscore. Второе место заняла Южная Корея, далее – Германия и Бразилия.Мы попали в сети

Давайте поговорим о том, хорошо или плохо то, что мы столько времени тратим на социальные сети.

С одной стороны, конечно, очень здорово, что мы такие общительные. И что есть возможность быстро поделиться новостями и обменяться парой приветливых слов. Физически нереально ежедневно обзванивать всех знакомых с вопросом: «Как дела?!». А так написал в Twitter «Что нового?» – и ты в курсе жизни друзей по всему земному шару. Пожаловался на жизнь, получил десяток ободряющих комментариев, и стало веселее.

С другой стороны, чего греха таить, затягивает. 8 часов – это все-таки очень много, и это ведь еще средняя цифра. Наверняка многие из вас могут привести примеры, когда близкий человек сидит, уставившись в монитор, вместо того, чтобы поужинать при свечах или мусор вынести. Или уроки сделать. Или поработать!

Сайт MyJobGroup.co.uk выяснил, что из-за работников, посещающих социальные сети, британские компании теряют до 14 млрд. фунтов стерлингов в год. Руководители по всему миру защищаются как могут. Рекрутинговое агентство HeadHunter выяснило, что доступ к блогам и соцсетям заблокирован у половины россиян. Впрочем, как известно – кто ищет, тот всегда найдет. Согласно тому же HeadHunter, треть опрошенных обходит запреты при помощи беспроводного интернета и прокси-серверов, а кто-то попросту договаривается с сисадминами.

Тем, у кого убытки работодателя не вызывают угрызений совести, стоит опасаться другого. В 2009 году американский сайт CareerBuilder провел исследование, показавшее, что около 45% работодателей собирает в соцсетях информацию на соискателей. Найденный «компромат» дает им повод отказывать примерно 35% претендентов. Невольно задумаешься, стоит ли вывешивать фотографии с последней вечеринки и как потом объяснять на собеседовании, что ты отец троих детей и чулки в сеточку надеваешь только на карнавал. Зачем далеко ходить – кремлевский червяк Дмитрия Зеленина стал главным интернет-мемом последней недели.

Итак, что же нам – гордиться своей социально-сетевой активностью или хвататься за голову? Ни то, ни другое; все относительно. Я считаю, что запрещать что-то детям и тем более взрослым бессмысленно. Если у школьника-оболтуса отобрать компьютер, он будет плевать в потолок, но учиться лучше не станет. Если работник не захочет выполнять свои обязанности, он придумает, как убить время.

Главное – знать меру. Иначе наша жизнь в какой-то момент превратится в сюжет американского блокбастера, в котором сотрудники перед тем, как зайти на работу, раздеваются до нижнего белья и сдают все имеющиеся при них гаджеты. А гаджетами в офисе можно пользоваться только по карточке, которая сразу же регистрирует все сайты, посещаемые сотрудником в течение дня. Про такие времена смело можно сказать – не дожить бы. Потому что все, что есть в нашем компьютере, телефоне или другом гаджете – неотъемлемая часть современной жизни.

В новом сериале ВВС Шерлок Холмс живет в XXI веке и ловит преступников при помощи мобильника, а Ватсон ведет блог. Все это – признак времени, без этого мы уже не представляем себя. Мы становимся более многозадачными. Умеем одновременно отвечать на деловое письмо, рассылать смски друзьям, писать в Twitter и просматривать френдленту. Можем быть в десяти местах разом. И даже, не смотря на то, что это все замечательно, иногда у меня возникает вопрос – может быть, человекоподобные роботы – это уже мы? Правда, гораздо более человечные, нежели ожидалось.Хотя если говорить серьезно, то мне кажется, что на фоне сумасшедшего ускорения мы должны стараться не забывать о вечных ценностях – семье, работе, учебе, внимание к окружающим.

Сейчас я закрою свой блог и пойду по делам. А вы, возможно, закончили дела и открыли свой блог.


View Poll: Надо ли ограничивать доступ к социальным сетям?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Нажми на картинку Выкройки платьев от Анастасии Корфиати. Шьем модный кейп ...
Надеюсь, что говоря про лагерь боевиков в районе Сухны, наши "возмездители" не имеют в виду под ним тот, который попал сегодня под чью-то неопознанную нещадную бомбежку с воздуха. По случайности - между Сухной и иорданской границей. Расстояния там небольшие. Только вот лагерь был не боевик ...
Когда мы были маленькими, папа постоянно учил нас разбираться в людях. Например, во время завтрака: - Запомните, сынки, тот, кто разбивает яйцо о край сковородки - тёмный, ненадёжный человек, тот, кто разбивает яйцо ножом - самоуверенный невротик, ...
В прошлом посте я задал вам вопрос: « Скажите, друзья мои, если бы вам предложили из всего человеческого языка оставить одно слово, а именно „ да “ или „ нет “, остальное упразднив, – какое бы вы предпочли? » Вопрос этот из 11 главы великого ...
Видимо, все-таки что-то произошло с общественным мнением. А ведь это главный итог этого года — от рокировки Путина и Медведева до дела Pussy Riot: за этот год столько всего произошло, что уже невозможно ничему удивиться, вообще ничему. Это похоже на ...