Засаленный шнек

Якобы, в 60-е годы "Запорожец" стоил 23 средних зарплаты, а в 70-е "Москвич" 45. А сейчас, мол, средняя зарплата в РФ под 90 тыс,, в пересчёте тот "Запорожец" стоил бы 2 млн, а "Москвич" - 4.
К примеру, в 2000-м г., когда СССР давно уже не было, средняя зарплата была примерно 2000 р., а вазовская "классика" стоила тогда тысяч 80, т. е. 40 средних зарплат, или свыше 3 млн в "пересчёте". Но такой пример "фрицу", понятно, "не подходит".
Далее "фриц" перескакивает на рассказы певца Сюткина (заведомо правдивые, понятно). Тот (якобы) в юности устроился в колбасный цех (?!) при гостинице "Украина", где норма была 200 кг колбасы в смену. Фарш ему приходилось месить руками, потому что в мясорубке то и дело "засаливался" изношенный шнек, и приходилось ее разбирать, счищать со шнека сало... Сюткин (якобы) снял шнек, унес с работы и за бутылку заказал такой же знакомому токарю. Новый шнек не засаливался, Сюткин быстренько выполнял норму и уходил с работы, унося с собой свой шнек. А остальные работники не понимали, как ему это удается, и его манипуляций со шнеком никто не замечал, ага.
Вообще-то производство колбасы не состоит в одном лишь приготовлении фарша. Сперва готовят сырье (т. н. обвалка, жиловка), потом его измельчают, потом фарш перемешивают (для однородности), потом наполняют им оболочки, запечатывают их ("клипсуют") - и затем варят или коптят... Мясорубка фарш не перемешивает, и если Сюткину приходилось месить фарш руками, то новый шнек никак этого не менял. И как токарь по изношенному шнеку выточил новый без чертежа, не зная исходнных размеров шнека?
Потом Сюткин устроился проводником в поезд "Москва-Прага", за каждый день пребывания за границей им (якобы) платили суточные в валюте, получалось в месяц долларов сто, на которые можно было купить в Праге что-то и выгодно продать в СССР. Приносила ему спекуляция рублей 700 в месяц, а то и больше. Директор завода столько не зарабатывал...
|
</> |