рейтинг блогов

Зарождение линии Хайнала.

топ 100 блогов new_rabochy26.08.2023
Зарождение линии Хайнала.

Это граница поговорки «семь раз отмерь, один раз отрежь», между теми кто ей пользуется до начала раскроя и теми кто после.

В 1965 году в статье «Европейский тип брачности в ретроспективе» Джон Хайнал выдвинул гипотезу о существовании воображаемой линии, разделяющей Западную и Восточную Европу в зависимости от принятых там институтов семьи и брака. В 1982 году вышла ещё одна статья — «Два вида доиндустриальной домашней системы», — которая также включила в эту схему Китай, Индию и другие регионы мира. Впоследствии теория получила название «линия Хайнала». 

Ученые-экономисты из американских и европейских университетов в статье,  American Economic Review, провели исследование, в рамках которого попытались проследить развитие практики ограничения рождаемости на европейском континенте. В итоге  появился институт под названием Западноевропейская модель брака (European marriage pattern или ), ставшего основой впечатляющего экономического успеха Европы.

Основной вопрос, которым задались исследователи: как эта модель появилась и какое было ее влияние на социально-экономическую жизнь населения европейских стран?

Уже в XIV веке на всём пространстве Европы, где-то в большей степени, а где-то в меньшей степени сформировалась определенная социально-экономическая динамика. Для нее было характерно, что многие женщины в среднем поздно выходили замуж (25-26 лет), а достаточно большой процент вообще отказывался создавать семью. Помимо демографического фактора, исследователи также обратили внимание на преобладающую модель экономики в Европе на тот момент - скотоводческую, которая вытеснила земледелие и выращивание зерна.

Выводы, к которым пришли Voigtländer и Voth:
Резкое изменение социально-экономической динамики на европейском континенте было вызвано одним историческим событием - эпидемией чумы, известной как Чёрная Смерть, которая свирепствовала в Европе в середине XIV века. Оно привело к резкому сокращению населения и перепрофилированию аграрного сектора экономики.

Вследствие нехватки рабочих рук преобладающее развитие получило скотоводство и животноводство, так как для управления подобным хозяйством требовалось меньше людей, но больше пространства. Та же нехватка рабочих рук привела к повышенной занятости женского населения, которое могло сравнительно легко выполнять эту работу в отличие от землепашества, где ценилась физическая сила.

Расширенное участие женщин в экономике привело к падению рождаемости
, так как они, будучи задействованы в данном хозяйстве, не могли заводить детей, потому что наличие детей не позволило бы им полноценно выполнять свою работу.

Падение рождаемости на фоне разрухи, которая оставила после себя чума, привела к росту доходов на душу населения. Работодатели из-за нехватки рабочих рук были вынуждены повышать норму оплаты труда.
Переход на скотоводство привел к росту животного белка в рационе и пищевому разнообразию.

Однако данный паттерн развития был характерен в основном для Западной Европы, в то время как Южная и Восточная Европа пошли по другой траектории развития. Население южноевропейских стран сумело быстро оправиться после демографического урона, которое им нанесла чума, а непригодность местности для развития скотоводства затормозили процесс формирования ЗМБ, что негативно сказалось на динамике экономического развития. Восточная Европа оказалась затронута бедствием в меньшей степени, и там сохранилась земледельческая модель экономики, которая препятствовала ограничению рождаемости и участию женщин в экономической деятельности.

Можно подвести небольшой итог на основе опыта Европы: низкая численность населения приводит к расширенному участию женщин в экономике, а она в свою очередь уже приспосабливается к новым условиям, стараясь использовать женский труд максимально эффективно, что положительно сказывается на росте доходов и негативно на росте населения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксперты Минобороны пришли к выводу, что самолёт разбился над Чёрным морем из-за ошибки второго пилота, перепутавшего рычаги управления, а также низкой высоты и перегруза. После полной расшифровки чёрных ящиков разбившегося в конце декабря 2016 года в акватории Сочи Ту-154 — ...
Дружил я в школе с одним поцоном. После школы мы с ним продолжили дружить, теперь я так понимаю, что на почве общности страданий. Меня бросила бабец, с которой я встречался с 7 класса, и мне было плохо унд больно, У него всё было более стабильно, но не менее печально: бабец, которую он ...
Несмотря на то, что европейские чинуши несут откровенную чушь, но это кресла, которые, в конце концов, можно переизбрать. У Макрона во Франции, помнится, был реальный конкурент в лице Марин Ле Пен, потому до обычных людей там доходит чуточку раньше. А если уж дошло до Charlie Hebdo... ...
Заодно к объявленным российско-беларуским учениям? Последние видео с Лукой показывают как он перетрухнул. А тут еще человек, которому я доверяю, говорил что видел казаха в форме на ЖД станции у военного состава. Я говорю может казака? Нет, говорит, казаха, и флажок голубой на груди. В ...
Опять к моему паспортному возрасту прибавился один год.  Чем  старше становишься,  тем яснее осознаешь,  что  душа не стареет. То есть она совсем не имеет возраста. Снаружи дедушка, а внутри озорной мальчишка. Приходится подавлять в себе это мальчишество,  ...