Заработать на сахаре. Стартап на 100 тысяч рублей
perfume007 — 10.05.2019 Иван Шабашов делает сахарную вату. Ему слово. В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины. А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте. Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко. Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата. Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру. В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.
Основа работы — в аппарате. Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей. Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.
Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.
Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.
Я на фестивале в Кемерове, 2017 год
Американские аппараты считаются надежными, но и стоят от 70 тысяч рублей
Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей. Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.
Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.
Как я выбрал аппарат
Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель. Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.
От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.
Сравнение американского и российского аппарата
«Твистер» от Тверьторгмаша «Бриз» от «Голд-медал»
Время непрерывной работы 12 часов 12—14 часов
Время на запуск 30 секунд 30 секунд
Порций в минуту 4 шт. 4—5 шт.
Сахара на порцию 25 г Не нашел информацию
Масса 13,5 кг 14 кг
Цена От 32 000 Р От 55 000 Р
Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем. В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.
Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.
Расходные материалы
Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.
Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.
Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.
Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.
Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:
Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.
По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.
Траты перед запуском — 44 100 Р
Трата Стоимость
Аппарат 32 500 Р
Доставка 2500 Р
Красители для ваты 5000 Р
Пластиковые палочки 1200 Р
100 пар перчаток 250 Р
Форма 1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт. 250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт. 300 Р
2 бутылки воды по 5 л 100 Р
10 кг сахара 500 Р
Первый опыт
Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.
Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.
К списку покупок добавились:
Палатка — 5000 Р
Купол для аппарата — 7500 Р
2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
Стол — 1200 Р
Стул — 400 Р
У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.
С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.
Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.
На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.
Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.
Юридические вопросы
Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес. Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:
52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
52.6 — розничная торговля вне магазинов.
52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
55.52 — поставка продукции общественного питания.
Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.
Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.
Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.
Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей.
При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.
Сложности
Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса. Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.
Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.
Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом. Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р.
Сколько можно заработать
На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар. Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р.
На детском празднике помогаю промоутеру разобраться с аппаратом. Слева в углу розовый китайский аппарат для ваты, брал в аренду как второй аппарат. Он сломался прямо на выезде
В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.
Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.
Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.
Расходы в месяц
Трата Стоимость
Аренда места в ТЦ От 15 000 Р
Место в парке 5000 Р
Сахар 50—100 кг 2000—4000 Р
Транспортировка 5000 Р
Хранение в ТЦ Бесплатно
Доходы
Зимой Летом
Стоимость порции ваты в ТЦ 50 Р 100 Р
Прибыль за день 1500 Р 3500 Р
Прибыль в месяц 45 000 Р 105 000 Р
Источник
Добавиться в друзья можно вот
тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку
ниже:
|
</> |