5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03284.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03284.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-6d0c61.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4543778/4543778_original.jpg)
В принципе, если приехал в Стамбул, то далеко и ходить не надо. Все, что есть хорошего в Турции, непременно будет и в Стамбуле тоже. Например, от вывесок "Газиантеп-кебаб" просто в глазах рябит. Разбираться, что же там за особый такой кебаб мы решили на месте - в Газиантепе. Хотя, в принципе, если рассуждать по аналогии, то и с узбекским пловом вполне можно познакомиться в московских ресторанах - просто это будет неубедительно и даже немного смешно.
Даже не знаю - живы ли эти ребята после землетрясения? Что с их рестораном? Но решил приготовить то же самое, что в тот день показали два замечательных парня.
Посмотрите видео - здесь все ясно и понятно. Надеюсь, и вас вдохновит!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03293.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03293.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-54e319.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4543046/4543046_original.jpg)
Итак, вот он - газиантепский кебаб. Но так он выглядит в первой половине мая. Потому что в Газиантепе любят и умеют использовать сезонные продукты. Вот приедешь через десять дней - поспеют другие плоды, и это блюдо будет выглядеть уже совсем иначе.
Поэтому главное, на чем бы хотелось заострить ваше внимание, это принципы. Зная и понимая принципы вы можете существенно разнообразить свой стол, свое шашлычное меню в любое время года, почти в любой сезон.
МУШМУЛЛА
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03206.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03206.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-478076.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4554158/4554158_original.jpg)
Кажется, на Кавказе эти плоды поспевают позже - в июне, а то и в июле. Но Газиантеп - существенно южнее, туда весна приходит раньше, потомуи мушмулла поспевает уже к началу мая.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03205.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03205.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-4c1a42.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4554313/4554313_original.jpg)
Надрезать, но не разрезать до конца.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03208.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03208.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-706b68.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4553731/4553731_original.jpg)
Вынуть косточки.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03210.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03210.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-e2562a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4553607/4553607_original.jpg)
По сути дела - занятие для девушек, а не для крепкого и коренастого мангальщика.
Но он решил - "все сам, все сам".
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03211.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03211.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-1a9070.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4553216/4553216_original.jpg)
И нанизываем на шампуры. Вот скажите, кизил, недозрелые, но крепкие сливы и даже недозрелый абрикос, которым то и дело радуют россиян поставщики из южных республик - чем не угодили? Да хоть бы и небольшие, но крепкие и кисленькие яблочки?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03216.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03216.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-f5ef35.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4553079/4553079_original.jpg)
А теперь полный кулак фарша и как бы выдувать комочки одинакового размера.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03217.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03217.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-9cf258.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4552716/4552716_original.jpg)
Да можно и любым другим способом, просто то, что показывает профессионал - предельно рационально, ведь он работает одной рукой, а в другой руке у него шампур.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03219.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03219.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-8c17c9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4552623/4552623_original.jpg)
И все это происходит настолько быстро, что то и дело приходится его тормозить:
- стой-постой, я не успел сфотографировать, покажи!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03220.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03220.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-c16475.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4552265/4552265_original.jpg)
Вот так.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03221.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03221.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-995d78.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4551944/4551944_original.jpg)
И вот, что должно получиться.
Мясо с фруктами, мясо с ягодами. Непривычно, да?
Ну, а положа руку на сердце, помидор сильно отличается от большинства фруктов? точно такой же - кисло-сладкий!
Так что, если желаете нового, если желаете разнообразия, то смелее, товарищи, проходите, проходите, не стесняйтесь, пробуйте! Попробуйте и убедитесь, что это хорошо. Без дураков хорошо!
БАКЛАЖАН
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03229.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03229.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-2eda1a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4551506/4551506_original.jpg)
Ну, это и я вам уже неоднократно показывал, и недавно публиковал в ЖЖ сюжет с аналогичным блюдом, но приготовленным не на мангале, а в сковороде. Видели? Не пропустили?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03230.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03230.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-9eb878.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4551337/4551337_original.jpg)
В общем, баклажаны порезали кусками, нанизали на шампуры, примерно так же, как и было.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03231.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03231.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-ca7020.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4551141/4551141_original.jpg)
А теперь опять - комочки фарша и чередовать с баклажнами.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03233.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03233.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-be95d1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4550844/4550844_original.jpg)
Обратили внимание, что фарш не приправлен специями? Просто соль и все. Потому что вкус и аромат он должен приобрести у своих соседей по шампуру.
ЧЕСНОК
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03204.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03204.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-db1fcf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4542362/4542362_original.jpg)
В качестве соседей очень смело, ярко и талантливо может выступить и молодой чеснок.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03234.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03234.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-bbfee0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4550417/4550417_original.jpg)
А кто запретит молодой лук?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03235.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03235.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-0621b1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4550173/4550173_original.jpg)
А порей?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03236.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03236.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-3dc1aa.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4550066/4550066_original.jpg)
Да что хочешь, лишь бы по сути подходило!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03237.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03237.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-7e1966.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4549732/4549732_original.jpg)
А вот размеры надо подгонять. Целая головка на шампуре - это слишком много. Хотелось бы разумного сочетания мяса и чеснока, правда?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03238.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03238.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-6941c6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4549484/4549484_original.jpg)
Поэтому чеснок нанизываем на шампур половинками.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03239.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03239.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-3402c0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4549185/4549185_original.jpg)
А между ними опять фарш. Тот же самый - простой, только с солью.
ФИСТАШКИ
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03240.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03240.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-6d07d4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4548975/4548975_original.jpg)
Но Газиантеп еще и родина замечательных, очень вкусных фисташек. Поэтому немудренно, что именно в Газиантепе появился и стал популярным кебаб с фисташками.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03241.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03241.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-0eb659.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4548783/4548783_original.jpg)
И вот этот фарш будут приправлять. О, его еще как будут приправлять!
И корицей, и мятой, и красным перцем, и смесью специй - типичным бахаратом, куда что только не входит!
И фисташки здесь сыграют роль... еще одной специи.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03242.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03242.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-abef18.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4548404/4548404_original.jpg)
Смотрите, это грамм 600 довольно жирного фарша.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03243.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03243.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-8a629e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4548106/4548106_original.jpg)
Видите, сколько красного перца? Жгучесть - средняя.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03244.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03244.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-3f3cf0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4547974/4547974_original.jpg)
И мята. Но вы же знаете, что баранина и мята отлично сочетаются?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03247.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03247.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-6d416c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4547613/4547613_original.jpg)
А вот теперь - фисташки.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03248.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03248.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-0d2381.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4547226/4547226_original.jpg)
Довольно много фисташек. А корицы всего чуть-чуть, на кончике ножа. И бахарат - там его одно название. Положите черный перец для аромата, а если хотите, добавьте молотой зиры.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03250.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03250.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-bb0319.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4546684/4546684_original.jpg)
И вымешать как следует.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03252.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03252.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-b791d5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4546988/4546988_original.jpg)
Видели, как опытные люди сырой фарш пробуют на кончик языка? Ведь сразу понятно, чего не хватает!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03253.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03253.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-e4ec0c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4546533/4546533_original.jpg)
Конечно, перца и еще мяты!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03254.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03254.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-729326.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4545946/4545946_original.jpg)
Ну и лепим обычный люля-кебаб, смачивая руку в воде, чтобы фарш не лип к руке.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03257.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03257.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-af52de.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4546290/4546290_original.jpg)
Вот набор, который готов отправиться на мангал.
МАНГАЛ
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03227.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03227.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-375284.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4551691/4551691_original.jpg)
Вот мангалы в Турции - очень хорошие. Там люди уже разобрались, что если хочешь готовить хорошо, то сначала надо создать условия. Посмотрите, шамотный кирпич, обтянутый нержавейкой. Супер, а не мангал!
А видите это кольцо из жести поверх разгорающейся кучки угля? Помогает разгораться, представляете?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03264.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03264.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-992ec9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4545501/4545501_original.jpg)
Пока уголь еще разгорается, прямо на кучу кладут гирлянду стручков зеленого перца - обжигают.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03271.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03271.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-f0bfb5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4545578/4545578_original.jpg)
Ну, вот - уголь готов! Можно и кебаб готовить!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03273.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03273.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-a45c34.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4545048/4545048_original.jpg)
Видите расстояние от угля до шашлыка? Обратили внимание, что нет в этом мангале никаких дырок "для тяги"?
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03279.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03279.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-4d540a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4544811/4544811_original.jpg)
Вот кебаб с чесноком готовится в два этапа. Приготовили - и в миску. А в миску чуть-чуть воды.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03295.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03295.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-e6049e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4542795/4542795_original.jpg)
И поставить миску на жар - попотеть.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03296.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03296.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-455f57.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4542494/4542494_original.jpg)
Видите разницу? Чувствуете? Смотрите, как лаком покрылся чеснок. А каким он стал по вкусу, знаете? Очень близко к тому, что получается в плове. Обязательно, просто обязательно попробуйте так хоть раз!
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03278.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03278.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-a18ad2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4544744/4544744_original.jpg)
Одного нет в Турции, нет даже в Газиантепе - наших "бакинских" помидоров.
Ну, так они режут свои четвертями, да и жарят.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03280.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03280.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-56ca06.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4544468/4544468_original.jpg)
Зелень, нарубленная с красным перцем, с луком, сбрызнутая соком лимона.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03281.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03281.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-6114f8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4544179/4544179_original.jpg)
И выкладываем аккуратно, ровно, красиво.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03287.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03287.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-1c7c91.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4543519/4543519_original.jpg)
Смотрите, к мясному блюду подается блюдо с овощами - свежими и запеченными. Видите, сколько зелени, лимонов, витаминов? Я знаю, что многие из вас съели бы одно только мясо, а к овощам бы и не притронулись. Но зато потом ворчали бы о вредности восточных кухонь. Так сами себе ведь дураки! Вам же ставили все на стол, подавали? Кто вам виноват, если вы из сбалансированной и хорошей еды выбрали себе одно мясо? Когда вы уже наедитесь этим мясом?
Потому что если три-четыре человека съедят вот это все, а потом запьет чаем, то каждый из них будет чувствовать себя хорошо - уверяю вас. Здесь продумано, здесь всего в меру.
![5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03288.jpg 5 необычных шашлыков из Газиантепа, Турция DSC03288.jpg](/images/main/5-neobichnih-shashlikov-iz-gaziantepa-turciya-031659.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4543462/4543462_original.jpg)
Потому что хороший повар должен думать не только о том, как выглядит его блюдо, насколько оно вкусное, ароматное и "нееежное", но еще и о том, насколько едоки будут чувствовать себя хорошо после еды.
В общем, не получается у меня закончить рассказ на позитивной ноте, уж простите.
Потому что я знаю, что сейчас в комментарии придут злобные буратины, которые ничего, кроме "грязи" под ногтями не увидят.
Ладно, попытаюсь. Послушайте меня.
Вот вы когда будете готовить для себя, то и руки вымойте, и перчатки натяните и дезинфицирующим раствором помойтесь. А на голову непременно шапочку, и руки по локоть побрить. На нос и рот - повязку. А то ж вдруг чихнете или просто резко выдохните? А там - микробы.
Но есть два разных понятия - чистоплотность во время приготовления еды и стерильность во время хирургической операции.
И бывают два разных результата - когда люди поели вот у этого симпатичного кебабчи, который согласился поделиться с вами всеми своими секретами, и все в порядке, никто не заболел. А бывает, когда и руки в перчатках, и намордники-бахиллы-халаты, а дети в пионерском лагере - бац! - и массовое отравление. Понимаете? Постарайтесь. Это вам нужно, а не мне.
|
</> |