Запутала или запуталась?

топ 100 блогов augean_stables09.11.2023 Запутала или запуталась?


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами по поводу основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года.

Ее лекция напоминала ликбез по макроэкономике перед детишками, когда все упрощается до превращения в полный абсурд, но никто не смеет и не может возразить. А, главное, не упоминать о слоне в этой посудной лавке, будто его и нет - ни слова о СВО.

Основная проблема российской экономики — это дефицит рабочих рук, который не дает расти производству. Вот только Набиуллина тут же сказала и о полном задействовании производственных мощностей. То есть выпустить товаров больше было бы невозможно, даже если бы работников было больше — ведь им негде было бы работать.

Но Набиуллина делает совсем другой вывод — дефицит кадров вызывает рост зарплат, опережающий рост производительности. Денег больше, а товаров — нет, отсюда и рост инфляции.

Тут все поставлено с ног на голову.

Во-первых, рост зарплат выше производительности — это хорошо, а не плохо. Ведь именно это потенциально делает выгодным внедрение механизации, замещение капиталом труда, делает экономически оправданным рост производительности. А иначе никак - при дешевой рабочей силе нет смысла во внедрении новых технологий.

Во-вторых, а откуда вдруг взялся дефицит рабочих рук? Не из-за того ли, что полмиллиона людей ушли в армию (а многие из них уже погибли), а еще миллион уехал за границу, чтобы избежать мобилизации? Если бы не СВО, то, по Набиуллиной, никакого скачка инфляции и не было бы, как не было бы дефицита кадров и роста зарплат. Так может для борьбы м инфляцией надо просто остановить СВО и распустить мобилизованных?

«Борьба с инфляцией — это по сути борьба за поддержание роста реальных доходов граждан», - провозгласила Набиуллина. Но все ее объяснения и предложения почему-то сводятся к тому, чтобы сдержать рост доходов граждан для сдерживания инфляции. Получается так: чтобы увеличить доходы граждан, надо их сократить. Абсурд.

Еще одно откровение: «рост в большой степени зависит от инвестиций, а для их финансирования нужно больше сбережений. Но более высокий объем сбережений в экономике возможен только при более высоких процентных ставках».

Как же это никто, кроме Набиуллиной, не догадался раньше, что для стимулирования инвестиций и экономического роста надо поднимать процентную ставку? Нобелевскую премию по экономике в студию! До сих пор во всех учебниках писалось наоборот — что именно дешевый кредит разогревает экономический рост, а дорогой его тормозит.

А уж что касается курса рубля... Набиуллина признала, что из-за обвала рубля ЦБ поднял ставки, но тут же заявила, что «у нас нет цели поддерживать рубль». Так зачем подняли ставки? Полная путаница.

И вывод — нам нужна жесткая денежная политика чтобы «нам не пришлось проходить через циклы перегрева-спада, и для того, чтобы в стране не возникали кредитные и финансовые «пузыри»». Но именно так развивается свободная рыночная экономика, циклически. И ЦБ всего мира стараются лишь сгладить динамику перегрева-спада, вовсе не ставя цели избежать ее вообще, признавая, что это невозможно. Попытка избежать фазы перегрева — это просто «стоп» для рыночной экономики, для этого она должна перестать расти. И вообще самая большая стабильность — на кладбище.

Эта лекция Набиуллиной по макроэкономике для депутатов полна передергиваний и противоречий. Все запутано, причины и следствия поменялись местами. Но кто возразит? Депутаты не понимают (большей частью) или помалкивают (редкие единицы, которые что-то понимают). Поэтому нести можно все, что угодно, любую чушь, любой абсурд. Набиуллина уже окончательно перестала сдерживаться и «выдавать» правдоподобные версии происходящего. Как говорили в одном советском мультике: «И так сойдет!».


Мой друг Доллар
Nov 9 at 15:22



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не забываю об августе никогда. Это всегда со мной, каждый день. И каждый день я прокручиваю всё, что там видел, всё что помню, всех людей и разговоры. От этого мне всегда очень смешно, трудно и странно слышать мнения людей судящих о конфликте только ...
Товарищи! Началось голосование на очередном нейроконкурсе! Настало время выбрать лучшую новогоднюю открытку из светлого будущего! Голосовать за понравившиеся работы можно (и даже ...
Интересно. какой будет звук, если взять свисток (тренерский или милицейский), ...
Ребята из массовки должны делать что-то очень простое, при этом не смотреть в камеру и вести себя естественно. Но некоторые считают маленькую роль отличным шансом проявить себя. Звездный путь (сериал, 1966—1969) ...
Мама моя покойная говорила, что если бы В 1943 году Блокаду не прорвали бы, то они еще одну зиму не смогли бы пережить. Поэтому, она считала Прорыв главнее Снятия в 1944 ...