Адам против Уинстона

топ 100 блогов augean_stables09.11.2023 Конвейерное обвешивание Адама Кадырова государственными наградами заставило меня вспомнить одну историю.

Адам против Уинстона
© Алексей Меринов

Она о молодом Черчилле, но также и об огромной цивилизационной дистанции между российским и западным обществом.
Конец XIX века. 23-летний Уинстон в Индии. Он служит в армии и одновременно работает военным корреспондентом. На основе журналистских заметок пишет свою первую книгу.

При этом Черчилль очень хочет попасть в штаб генерала Китченера, командующего британскими войсками в Африке. Там как раз намечалась кампания против повстанцев в Судане.

Но Китченер известен своей независимостью в кадровых вопросах, и никакого желания приглашать Черчилля не выражает.

Уинстон приезжает из Индии домой в отпуск. В это самое время его книга выходит из печати, и получает очень хорошие отзывы. Понравилась она и тогдашнему премьер-министру Британии Солсбери, который ранее был дружен с отцом Черчилля.

Солсбери пригласил Уинстона к себе, имел с ним дружескую беседу, и спросил, что может сделать для молодого человека. Уинстон рассказал премьер-министру о своём желании отправиться в штаб Китченера. Солсбери, услышав просьбу, помрачнел. Он прекрасно знал о независимости Китченера. Но всё же пообещал Черчиллю отправить Китченеру письмо.

Через несколько дней Солсбери вновь пригласил Черчилля и показал ему ответ Китченера. Генерал прямо сообщал премьер-министру, что как-нибудь сам разберётся, кого приглашать в свой штаб. "Вот видите, дорогой Уинстон - сказал Солсбери - я сделал всё, что мог".

125 лет назад в Британии генерал спокойно отказывал премьер-министру. И премьер-министр принимал этот отказ.

В России и сегодня любой генерал выслушает премьер-министра, стоя по стойке "смирно", воспримет его слова как приказ (даже если эти слова выходят далеко за рамки полномочий премьера), и бросится этот приказ исполнять.

Более того, в России сегодня многие чиновники пожелание удельного владыки Рамзана Кадырова обвешать своего сынулю медальками тоже воспринимают как приказ.

Даже сегодня мы не доросли до того, что в западном обществе стало нормой столетия назад.

P.S. В кампании в Судане Черчилль всё же поучаствовал. Черчилль умел добиваться своего.


Проф. Преображенский
Nov 8 at 12:34




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вместе с дочерью посетил курорт Вонсан-Калма. Как заявлено там есть всё для курортного отдыха: отличный пляж, аквапарк с водными горками, роскошные отели и аэропорт — все это превращает Вонсан-Калма в «лучшую туристическую зону Северной Кореи». ...
© РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев 07.05.2013, Россия | На встрече ветеранских клубов г. Болотное Новосибирской области. Ветераны Великой Отечественной войнв Николай Пономарев и Владимир Архипенко (справа). Танцует ветеран Великой Отечественной войны Антонина Плисковская. ...
В "Русском репортере" хорошая обзорная статья про темы в современной русской литературе, предлагаю всем ознакомиться. 1. Человек в экстремальной ситуации Почему популярна Самых популярных экстремальных ситуаций у нас две: тюрьма и война. ...
В сю свою долгую жизнь, четырехлетняя Люся недолюбливала Читателя. А за что его любить? Ручки не гнутся, голова не поворачивается, на ногах лапти, на голове дурацкая зимняя шапка, а в руке толстая книга. И еще эта улыбочка ехидная. Люсю всегда раздражала эта его улыбочка, поэтому у ...
В 2019 прочитала 21 книгу каким-то образом. Большей частью прослушала, а не прочитала. Из них 10 были про роды, первый год жизни малышей и психологию малышей. А значит, что 11 не были, что я считаю, отличный результат. Про малышей к сожалению большая часть показалось мне пустой ...