Адам против Уинстона


© Алексей Меринов
Она о молодом Черчилле, но также и об огромной цивилизационной дистанции между российским и западным обществом.
Конец XIX века. 23-летний Уинстон в Индии. Он служит в армии и одновременно работает военным корреспондентом. На основе журналистских заметок пишет свою первую книгу.
При этом Черчилль очень хочет попасть в штаб генерала Китченера, командующего британскими войсками в Африке. Там как раз намечалась кампания против повстанцев в Судане.
Но Китченер известен своей независимостью в кадровых вопросах, и никакого желания приглашать Черчилля не выражает.
Уинстон приезжает из Индии домой в отпуск. В это самое время его книга выходит из печати, и получает очень хорошие отзывы. Понравилась она и тогдашнему премьер-министру Британии Солсбери, который ранее был дружен с отцом Черчилля.
Солсбери пригласил Уинстона к себе, имел с ним дружескую беседу, и спросил, что может сделать для молодого человека. Уинстон рассказал премьер-министру о своём желании отправиться в штаб Китченера. Солсбери, услышав просьбу, помрачнел. Он прекрасно знал о независимости Китченера. Но всё же пообещал Черчиллю отправить Китченеру письмо.
Через несколько дней Солсбери вновь пригласил Черчилля и показал ему ответ Китченера. Генерал прямо сообщал премьер-министру, что как-нибудь сам разберётся, кого приглашать в свой штаб. "Вот видите, дорогой Уинстон - сказал Солсбери - я сделал всё, что мог".
125 лет назад в Британии генерал спокойно отказывал премьер-министру. И премьер-министр принимал этот отказ.
В России и сегодня любой генерал выслушает премьер-министра, стоя по стойке "смирно", воспримет его слова как приказ (даже если эти слова выходят далеко за рамки полномочий премьера), и бросится этот приказ исполнять.
Более того, в России сегодня многие чиновники пожелание удельного владыки Рамзана Кадырова обвешать своего сынулю медальками тоже воспринимают как приказ.
Даже сегодня мы не доросли до того, что в западном обществе стало нормой столетия назад.
P.S. В кампании в Судане Черчилль всё же поучаствовал. Черчилль умел добиваться своего.
Проф. Преображенский
Nov 8 at 12:34
|
</> |