рейтинг блогов

Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся

топ 100 блогов miumau03.05.2019 Яна, здравствуйте.
Долго раздумывала, писать или нет, потому что проблема моя какая-то… в общем, даже мне самой не кажется она проблемой? Но царапает, да и разобраться интересно.
Я уже много лет играю в ДнД, это настольная ролевая игра такая. Играю и в классическом варианте, то есть собираясь вместе с компанией друзей на “игровой выходной”, и в разных вариациях вроде форумных игр - это если игроки разбросаны по миру и физически не могут в 10 утра приехать к ДМу на всю субботу :)




Возможности в ДнД безграничны: можно вместе с друзьями “побывать” в шкуре мага или воина, сразиться с драконами, отыграть хитрым плутом карьерный взлет в воровской гильдии или спасти от нежити затерянную в эльфийских лесах деревеньку :)


Понятно, что требует это не только умения “влезать в чужую шкуру”, но и хороших коммуникативных навыков: обычно вместе играют человек пять со своими персонажами, мнениями и характерами.


Это правда весело и круто. Для меня это всегда была большая радость плюс хорошая прокачка каких-то социальных и даже менеджерских навыков: умения мыслить нестандартно, работать в команде, чувствовать динамику отношений в группе, искать компромисс, ставить себя на чье-то место и пытаться понять логику и ход мыслей других людей.


И вот с этим в последней моей игре - она была форумной - случилось что-то… я назвала бы это больным.


Игровой мастер - человек, отвечающий за реакцию мира на поступки игроков - ввел правило “нет критике без запроса”. То есть в игровом чате его волей можно было обсуждать только технические вопросы, все остальное - в личных сообщениях. На прямую критику, а на самом деле - на каждое минимально оценочное замечание игрокам в резкой форме, агрессивно, иногда с матом, предлагалось заткнуться - этого здесь не просили, держите при себе свое мнение.


Обосновывалось это просто: критика причиняет ДМу неприятные ощущения, которых он хочет избежать. Я вообще тогда и услышала впервые это выражение - критика без запроса, и как-то сразу мне вспомнилась история из цикла об Алисе Селезневой про Планету Пять-Четыре. На ней злобный узурпатор заставил носить своих подданных улыбающиеся маски, переименовал космический корабль “Справедливость” во “Всеобщее умиление” и вообще создал вокруг себя пространство, свободное от критики… и от свободы :)


Из игры, конечно, я вышла, хотя мозг мой был несколько съеден, ведь я некоторое время я из дружеских чувств и сострадания (ДМ очень болен) терпела агрессию, невозможность высказать свое мнение. Негативные эмоции копились и получалась петля, бег по кругу.


Но вопросы остались.


Когда кто-то ни с того ни с сего дает тебе непрошеный совет или отпускает обидный комментарий, это, конечно, не дело, и такое нужно пресекать. Но это индивидуальная критика.


Командная работа предполагает прозрачность и обмен мнениями? Человек, взявшийся вести, не важно что, проект, игру, любое дело, подразумевающее участие группы людей, не может закрываться от оценочности (тут важно добавить, что оценочности не грубой, а корректной, конечно)? Желание получать только позитивное и агрессивно требовать от окружения подстроиться, не считаясь с чужим мнением, - инфантильно? Я рассудила так и в результате причинила боль друзьям.


Но, может, вот это вот требование критики без запроса - на самом деле профилактика? Некая чистка собственного пространства от негатива, гигиеническая процедура? Многие же осознанно формируют свой круг друзей по такому принципу. Но ведь одно - не пускать человека в свою жизнь, а другое - потребовать от него общаться по твоим правилам, ставя свою внутреннюю гармонию во главу угла и игнорируя чужие эмоциональные потребности? Второе ведь эгоистично.


Как вы думаете? Вы наверняка сами сталкивались с критикой, критиканством даже, возможно, от коллег или друзей.


Простите за такой длинный текст, увлеклась рассуждениями. И да - буду рада поболтать о ДнД с единомышленниками, если таковые найдутся среди ваших читателей:)


Добра вам и котикам :)

***

Здравствуйте!
То, что у вас там произошло - это не "чистка от негатива". Потому что негатива там лилось сколько угодно - вы же сами написали - агрессия, мат. Там произошла чистка от ваших правил и установка своих правил. И да, правила странные - когда надо что-то делать коллективно, мне кажется, нельзя полностью отказаться от каких-либо критических высказываний.

И вы написали, что человек очень болен. Вероятно ему просто очень плохо, душевное состояние, как вы сами написали, больное. И он там, где управляет ситуацией, вылил все, что кипело в его воспаленном мозге, на участников.

И когда один человек руководит каким-то сообществом, и там может делать что хочет, и вдруг начинает продвигать странные правила и направлять такую грубую агрессию на тех, кто там еще общается, действительно ничего нельзя сделать, кроме как выйти. Я не поняла, чем вы "причинили боль друзьям". Тем, что вышли из игры и их там "бросили"? Если они вам друзья, вы можете дальше общаться вне игры. А так же можете пойти вместе играть в игру в другом месте - это ведь наверное не единственная такая игра или не единственная группа, форум? И мне кажется, что если там так будет продолжаться, многие оттуда тоже уйдут. Вот и повстречаетесь в новом месте.

Это всегда так - если играете в какие-то игры или сотрудничаете на чьей-то территории, можно только надеяться на то, что он окажется мудрым и добрым, и устроит там для всех комфортные условия. Если так не выходит, люди оттуда уходят. Обычно от этого лучше всего помогает - устроить свой собственный форум, и там действовать по более гуманному сценарию, и друзей туда позвать. Это возмжно? Ну или, как сказано выше - общайтесь в других местах, с надеждой, что не во всех форумах руководители сходят с ума и устраивают такое.

Надеюсь, что я на ваш вопрос ответила?
Непрошенная критика - это не очень хорошо, когда кто-то занимается своими делами, никого не спрашивает. И тут кто-то идет вдруг мимо и решает покритиковать. А когда люди вместе делают общее дело, вежливая и конструктивная критика иногда нужна, потому что иначе не сделаешь все вместе хорошо и эффективно.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся





Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся


Смотрите также:

Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся Магазин Белолапик
Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся Все новости в Телеграме
Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся Недетские картинки в Телеграме
Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся Уютный чат в Телеграме
Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся http://paypal.me/mammamiu

Запретили непрошенную критику, и как хочешь, так и общайся




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В ночь с субботы на воскресенье украинское правительство украдет у всех украинцев один час жизни. У кого то, если учитывать рост заболеваемости и смертности после этого - существенно больше. В очередной раз обещают, что именно этот раз - последний препоследний. И очередной раз врут, ...
Накануне только что завершившегося в Брюсселе саммита «Группы семи», восстановившей после 12 лет своей работы в «восьмерочном режиме» (2002-2013 гг.) свой предыдущий, «семерочный», формат, Владимир Путин дал интервью французским СМИ , в котором он распространил данные, увы ...
Великий философ Фридрих Ницше был добрый и веселый человек. Один раз он пошел в магазин за хлебом. Толстая продавщица в хлебном отделе очень любила издеваться над добрым и веселым философом. Ницше терпеть ее не мог и часто называл тупой пиздой. — Ну что, Ницше, — сказала толстая ...
каждый нормальный биолог знает, что удвоение ДНК начинается с конкретной точки начала репликации . Для простоты возьмем геном кишечной палочки. Это одна кольцевая молекула ДНК длиной примерно 4 млн нуклеотидов. На этой кольцевой ДНК есть 1 (одно) место длиной точно 250 нуклеотидов, точно ...