ЗАПРЕТ В ИУДАИЗМЕ - страшный или полезный?

топ 100 блогов meirbruk05.08.2010 Статья в газету "Еврейский Мир".
Одним из главных камней преткновения в восприятии еврейского закона является множество запретов. Современный человек, воспитанный на принципах демократии, где обычно запрет ассоциируется с навязыванием (как нарушением демократии) негативно реагирует на саму идею религиозного запрета.
Как обычно, начало проблемы не в самом запрете, а в нашем непонимании принципов.
В запрете соединяются два очень разных, но взаимосвязанных механизма.
Первый - запрет помогает нам ограничить (укротить) наше эго.

Современная психология ввела понятие - "теневая" часть сознания. В ней находятся все те силы, которые мешают нам жить - следы психотравм, негативные эмоции, деструктивные воспоминания, обиды, страхи и тд. Эти силы навязывают нам поведение, которое нам не полезно, но сами мы часто не можем противостоять теневым силам. Одна из идей термина "тень", это то что мы эти силы обычно не осознаем, они как бы прячутся "в тень" от нашего внимания.
Запрещающие заповеди помогают нам навести порядок в этой части личности.
Так как тень - боится, что ее "потревожат", то именно она инициирует наш страх перед запретами Торы.
Второй аспект запретов (как и других заповедей) - это возможность приближения к Творцу, Автору заповедей.
Если мы хотим с кем-то подружиться, то логично делать то, что нравится этому человеку.
Второй аспект - требует принятия идеи Б-га, чтобы устанавливать с ним отношения.
Первый - вполне доступен и светскому человеку, который хочет работать над своим характером.
Первый аспект - включает в себя усилия по преодолению сопротивления.
Заслуги за эти усилия идут в "копилку" улучшения отношений с Творцом, который нас ценит за это.
ЗАПРЕТЫ И ПРИВЫЧКИ.
Интересно, что и у светского и у религиозного человека есть особенности взаимоотношения запретов и привычек.
Если человек рождается в религиозной семье, то очень быстро запреты входят в привычку и перестают "напрягать" человека. Его не раздражает, что нельзя в субботу включать свет, или нельзя смешивать мясо с молоком.
У светского человека обратная ситуация. Знакомясь с Торой, светский человек обнаруживает, что запреты угрожают давно сложившимся привычкам.
Человек подсознательно пользуется правилом "Привычка - вторая натура", и ему кажется, что угроза привычкам - это угроза его личности.
Поэтому, когда мы знакомим начинающих с иудаизмом, мы приглашаем их попробовать позитивные и привлекательные части традиции - красоту и глубину комментариев Торы, зажигание шаббатних свечей и т.д. И не настаиваем на запретах.
В иудаизме каждая заповедь ценится раздельно и любой шаг - имеет ценность и заслуживает уважения.
Очень постепенно (у некоторых это может занять несколько лет) человек понемногу знакомится с запретами и начинает переоценивать мир своих старых привычек, самостоятельно принимая решения, что уже для него не столь важно из старых привычек, чтобы сделать еще один шаг в сторону еврейской духовности.
О ЭМОЦИЯХ И МЫСЛЯХ.
Еврейский закон лимитирует только мир наших действий. Есть еще наши эмоции и мысли, которые тоже полезно уметь контролировать.
Миром эмоций всерьез занимается (в частности) хасидизм.
В Торе очень интересно представлена идея контроля за эмоциями. Она метафорически изображена в виде сюжета рождения братьев-близнецов Яакова и Эйсава.
При рождении Эйсав стремится "выскочить" первым, а Яаков хватает и удерживает его за пятку.
Так Тора на языке образов иллюстрирует идею о необходимости удерживать (внутри себя) негативные эмоции, чтобы они не выплескивались на окружающих.
Что касается мыслей, то здесь полезно "укрепить" иудаизм с помощью современных психодуховных систем.
В частности, медитация помогает научиться контролировать мысли.
Также этому помогают телесно-ориентированные психопрактики.
Дело в том, что отвлекающие мысли уводят нас от "здесь и сейчас" в прошлое (воспоминания) или будущее (планирование) или в другие места (где нас нет).
А ощущение в теле - возвращает нас в "здесь и сейчас".
Мы можем использовать заповедь тфилин для этой цели. Ощущения от прикосновения коробочек и ремешков тфилин - ко лбу, сердцу и руке могут помочь нам возвращать свои мысли в "здесь и сейчас".
Научившись быть хозяином в мире своих действий, эмоций и мыслей, сделав переоценку своих привычек и научившись чувствовать свою близость к Вс-вышннему мы сможет реализовать свою духовную задачу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К антенне начали пристраивать авиационный рукав. Не иначе. P.S. Катерок - по-прежнему лучшее украшение ...
...
В Питере! Сегодня! ак, сегодня. Жду всех через час возле Финляндского вокзала в кафе Штолле на встрече по поводу вручения книжки! Ура! Словом, я предлагаю жаждущим встречи со мной и моим супербестселлером подойти завтра, в пятницу, 19 июля (любимое число Стивена Кинга!), с 6 до 8 вечера ...
Одну машину переделали в лабораторию по испытанию и доводке первых турбореактивных двигателей. Но век ее оказался коротким. В сентябре 1947 года, не налетав и года, при выполнении ...
В США пишут, что Байден 25 февраля 2022 года предложил Зеленскому самолет до Вашингтона — вывезти вместе с семьей. В первые дни мало кто в Америке верил, что Украина устоит. Именно поэтому начались челночная дипломатия и переговоры в Стамбуле, но потом Зеленский (и ряд западных ...