
Обзор круизного лайнера Celestyal Journey


Celestyal Journey - круизный лайнер компании Celestyal Cruises, который с 2025 года курсирует в Персидском заливе.
Мы как раз попали на самый первый рейс. 9 палуб, год постройки 1994. В 2023 году судно прошло полную реновацию стоимостью 20 миллионов долларов. Поэтому сейчас Celestyal Journey - это стильно оформленный корабль вместимостью 1260 пассажиров.

Посадка проходила в Дохе (Катар). Оформили все примерно за час, хотя очередь была большая. Вещи кроме рюкзаков и небольших сумок забрали, налепили номера и выставили часа через два у кают.

Можно было опять выйти в город часа на четыре, но нам уже не хотелось. Это был первый рейс лайнера по Персидскому заливу. Ранее здесь он не ходил. Следующей зимой к Celestyal Journey присоединится Celestyal Discovery, который начнет свое трехлетнее пребывание в Абу-Даби.

Два кораблика рядом. На Mein Schiff 4, который стоял напротив, мы уже ходили в 2020 году. Селестию несколько раз переименовывали и она переходила от одного владельца к другому. Можно сказать - пошла по рукам. До октября 2015 года лайнер находился в составе флота Holland America Line под названием Ryndam, потом перешел P&O Australia под названием Pacific Aria, ходила даже в районе Австралии. В 2020-м был продан греческому паромному оператору Seajets и получил наименование Aegean Goddess. Ходила в Средиземном море.

В феврале 2023-го круизная компания Celestyal Cruises приобрела судно, переименовала его в Celestyal Journey и сделала реновацию.


После реновации, владельцы на сайте заявили, что ориентированы на русскоязычных путешественников. Впрочем, возможно так они заявляют для всех туристов и в других странах ))) Ходила и по Средиземному морю, а эту зиму впервые проводит в Персидском заливе.

Наш маршрут: Доха (Катар) - Дубай - Дубай (ОАЭ) - Манама (столица Бахрейна) - Эль-Хасаб (Оман) - о-в Сир-Бани-Яс (ОАЭ) - Абу-Даби (столица ОАЭ).

Русскоязычных пассажиров примерно половина. Около 25 процентов экипажа русскоязычные, многие из России, остальные похоже филиппинцы (традиционно, как на других лайнерах). Лично меня обилие соотечественников радовало, а не огорчало. Ни одного украинца не заметил, хотя они наверное были. Были армяне, азербайджанцы которые косили под турок и старались разговаривать на своем языке. Но после второго стакана переходили на русский. Было много немцев и итальянцев.

План палуб (кликабельно). На верхней палубе есть даже большой теннисный корт и столики для пинг-понга.

Каюты просторные, разного класса.

С балконами вне конкуренции. Хотя... помнится Ваня на балконе в другом круизе повесил сушиться рубашку и штаны. И за ночь рубашку и штаны сдуло в море... и 200 баксов в кармане улетело ))) но балкон - большое дело.


А если балкона нет, то парадокс в том, что каюта без окна лучше, чем каюта с окном. И не только тем что почти на треть дешевле. В окно вы все равно смотреть не будете и фотографировать через него невозможно. Но днем в него будет лупить солнце и даже кондиционер вас не спасет, тем более что даже на максимальную охлаждающую мощность они работают так себе. А вот в каюте без окна и днем можно спать в полной темноте (имитация окна за занавеской есть) и прохладнее раза в три, потому что кондиционер без теплого окна справляется.


Я (по опыту прошлых круизов) брал с собой маленький и легкий, но мощный вентилятор, который очень спасал и гонял непрерывно воздух по всей каюте. Иначе душно даже с кондиционером.


По ТВ показывало три русских программы. Одна еврейская на русском языке, одна откровенно либеротная, в России такой не видел даже. И "Спас".


Напоминание куда бежать при незапланированном купании. Даже пьяным намекнули, что если не можешь бежать - ползи!

Убирают два раза в день, что даже напрягало. Полотенца меняют еще чаще ))) каждый газета на русском языке о том что планируется на лайнере + новости круиза.



На дорогих верхних палубах есть еще пара минусов. Первое - более сильная боковая качка во время непогоды (а такое случается, нас даже предупреждали чтобы детей не выпускали из каюты). И второе - как правило слышна музыка из баров и ресторанов которые палубой выше.

Есть сауна где можно поддавать жару (обычно запрещают лить воду на камни). В бане познакомился с сербом который занимается в Европе продажей круизов на лайнерах и на Слестию в том числе. Сначала говорил по английски, а потом выяснилось что у него хороший русский. Рассказывал что 2022 год и начало СВО застало его в командировке в Казани и как было не улететь из-за санкций домой. В результате из Москвы ему пришлось лететь с тремя пересадками через Дубай.

Много мест для приятного времяпровождения, Тея не даст соврать... но там где платно - звенящая тишина )))

Ночами дискотека под живую музыку... и мои соболезнования тем у кого были дорогие каюты на 6 или 7 палубе. Там от дискотечной музыки даже стаканы на столах звенят )) а мы были на 4 палубе и у нас был равномерный тихий шум от двигателя.

Неплохой была живая музыка на пианино и под гитару. Вечернее шоу как и везде. Ничего необычного, но зато с восточным колоритом. На Celestyal Journey 7 ресторанов, главный с ежедневно обновляемым меню расположен на 8 палубе. При бронировании можно заказать приготовление диетических блюд.

Альтернативные заведения: Giardino Buffet со шведским столом, самообслуживанием; Aura Grill and Deli c салатами, бургерами, сэндвичами; пиццерия с дровяной печью The Village Oven; Fig & Honey для приватных ужинов; азиатский Pink Moon; Smoked Olive с закусками; Grill Seekers с едой, приготовленной на гриле.

Сложно сохранить прежний вес )))


Напитки в 8-и барах (большая часть напитков включена в стоимость путевок). Качество и разнообразие питания порадовало.

Единственное неудобство с питанием, то что оно все время начиналось и заканчивалось в разное время (качается обеда). На час то раньше, то позже. Если пришлось задержаться на экскурсии, на обед можно не попасть. Но не беда потому что позавтракать можно плотно и с мясом и поужинать так что через неделю в дверь каюты будет протискиваться с трудом.

Особенно зверстсвовал этот повар. Подходишь к нему с тарелкой, а он режет кусок в два раза больше тарелки и пытатся его пристроить )) и очень весело улыбается когда просишь кусочек поменьше ))) Однажды я воткнул вилку в баранью ногу и пытался её унести, он оценил больше мне много не накладывал. Мяса было много. И баранина и говядина и свинина и индейка и утка и, конечно звезда любого стола - курица. Порадовало пюре картофельное и рис разных сортов на любом приеме пищи и утром и днем и вечером. Были и криветки и даже устрицы.

В вопросах питания все хорошо и вкусно. Кофе и чай, вино и пиво неограничено. Разве что наливают не до краев, а чуть больше половинки. Но это связано с возможной качкой. Из минусов - кофе всегда одинаковое с молоком, которое сами добавляете на свой вкус. Кофе типа капучино и разное латте в баре бесплатно, а в остальных местах - платно. Но там была очередь, я пил тот что наливаешь сам из кофемашины, тем более, что он был вполне.

Есть бесплатный ресторан с дресс-кодом по вечерам. Были там пару раз. Неудобно потому что долго несут еду. А вот утром и днем в ресторане такой же шведский стол, как и на верхней палубе. Единственный минус - не посидишь на открытой палубе.

На верхней палубе в столовой столики рядом с корытами для еды быстро занимались, но всегда были свободные на палубе или чуть дальше у бассейна))))

Плюс, что все напитки уже включены в стоимость, включая вино, пиво, газировки, чай, кофе.


Люся взяла мороженое для всех )) мороженое так себе, химозное...

Аниматоры устраивали обучение танцам, учили делать ледовые скульптуры, жонглировать бутылками...


На корабле два бассейна с соленой водой, несколько джакузи. Один открытый небольшой на корме, второй с возможностью закрыть над ним крышу. Лежаков в достатке, хватало всем. На последней палубе был теннисный корт.

Специально предупреждали по радио что бронирование лежаков запрещено. Все личные вещи оставленные на лежаке дольше 5 минут будут уноситься в камеру хранения. И это правильно.

Тема мопсов была популярна. Мопсы везде ))




Занятно что все они в мундирах офицеров Российской империи с русскими наградами.



Лайнер до этого ходил у Греции и Турции, и все заточено под туристов из бывшего СССР. Украинцев не заметил.

На всякий случай...



Все дневные интерактивные мероприятия и вечерние шоу с артистами, певцами, танцорами, акробатами проходят на основной двухуровневой сцене Vienna Cabaret. Танцевать до утра можно в ночном клубе, игры на любой вкус предлагаются в казино, но я там не играл ))


Для активного отдыха предлагается:
- тренажерный зал;
- помещение для занятий аэробикой, йогой;
- беговой трек;
- бассейны, джакузи;
- зона пляжа (для гостей сьютов);
- массаж, услуги по уходу за лицом/телом в спа-центре.

На корабле есть конференц-зал с многофункциональным амфитеатром для организации деловых встреч, где проводятся познавательные лекции, мастер-классы, уроки танцев и даже арабского языка. Для дополнения вечерних нарядов или покупки сувениров есть магазины, товары в которых не облагаются налогами. Но по ценам так не скажешь.

В стоимость круизов включаются 2 экскурсии на берегу, безалкогольные напитки, алкогольные напитки из средней ценовой категории. Мы одну так и не использовали.




Картинки в коридорах "спальных этажй" в основом на голландскую тему.



Но есть и в ч/б вариантах...

К вопросу о квардоберах ))


Ожидание и реальность... ))))

На берегу в портах везде бесплатный хороший вай-фай. На самом кораблике есть, но платный по негуманным ценам, впрочем так везде в круизах.

В концертном зале постоянно что-то показывали по вечерам. Пару раз был. В основном непойми что с акробатическими номерами.

Времени на остановках хватает на осмотр достопримечательностей.

Брали экскурсию от лайнера в Бахрейне. На автобусе провезли по всей стране ))) с остановками. В принципе то что надо, там все что можно посмотреть посмотрели. даже в музей успели заскочить.

Новый год встретили в Дубае в порту.

Купили втридорого две бутлки шампанского, символизма ради, а зря, на борту разносили официанты бесплатное шампанское. Был большой торт с датой 2025.

В Дубае стояли рядом с насыпным островом. Все хорошо кроме метро, далековато до него было идти а на такси не наездишься. Там что ни таксист, то жулик. Нашим до них далеко.

Хорошо продуман маршрут круиза. Ни одного полного дня в море! Ночь идет, днем стоит в порту и выгружает пассажиров на берег. В Дубае - два дня. Один день на острове с пляжами Сир-Бани-Яс, чисто пляжный день и пляжный отдых на острове. Причем лайнеры стоят прямо на пляжном берегу ))) Достаточно времени и позагорать и накупаться.


Посадка была в Дохе, а вышли на сутки раньше до окончания круиза в Абу-Даби. Там мы остались еще на 4 дня.

И много чего успели посмотреть, но это уже другая история ))) напишу в других постах.

Как говорится... круизов мало не бывает... обзоры судов из других круизов.
Круизный гигант "Михаил Танич" (2021 г.)

Обзор немецкого лайнера Mein Schiff 4 (2020 г.)

Экскурсия по лайнеру AIDAmar (2019 г.)

Прекрасная Габриэлла снаружи и внутри (2018 г.)

Обзор круизного лайнера Costa Magica (2018 г.)
|
</> |