Летающие лаборатории

топ 100 блогов fan_project27.12.2022
Летающие лаборатории

Одну машину переделали в лабораторию по испытанию и доводке первых турбореактивных двигателей. Но век ее оказался коротким. В сентябре 1947 года, не налетав и года, при выполнении аварийной посадки в районе Мурома летающая лаборатория потерпела катастрофу, унеся жизни летчика И.Ф.Якубова и инженера Д.А.Гинзбурга.

Другой самолет, оборудованный параваном, использовали для испытаний привязных аэростатов заграждения.

В те же годы разрабатывалась «аэросцепка» из носителя Ту-2 и беспилотного Як-9, предназначавшегося для взятия проб воздуха в районе ядерных полигонов.

Большинство доработок Ту-2 выполнили в ОКБ-30 под руководством А.П. Голубкова. В 1950 году, например, оборудовали и испытали Ту-2 с пушками калибра 57 и 76 мм, начали оборудовать машину для подвески реактивной торпеды (крылатой ракеты) «Хеншель» 293-А. Другую машину модифицировали под самолет-снаряд «Щука». На одном Ту-2 разместили РЛС «Изумруд» (для испытаний), а семь оснастили радиолокационными прицелами «Курс С».

Там же под руководством А.П. Голубкова доработали серийный Ту-2С в лабораторию для доводки первых радиолокационных головок Г-301 и Г-302 самонаводящихся ракет. Самолет, облетанный в августе 1951 года экипажем летчика И.В. Эйниса, передали в распоряжение КБ-1.

Известен проект носителя на базе Ту-2С для отработки радиоуправляемой мишени Ла-17.

В НИИ ВВС испытывался грузовой вариант для перевозки артиллерийских орудий, минометов и даже автомобилей. Впрочем, всего в журнальной статье не перечислишь.

Помимо этого, были созданы летающие лаборатории для испытаний первых турбореактивных двигателей и катапультных кресел – Ту-2К. Первая из них предназначалась для испытаний и доводки двигателя РД-10. Исследования проводились в ЛИИ, и ведущими были летчик С.Ф. Машковский и инженер-экспериментатор ДА. Гинзбург.

Ту-2К был спроектирован и доработан на базе серийной машины на Опытном заводе НИИ ВВС под руководством Б.В. Кучеренко. Катапультное кресло с направляющими установили в задней кабине самолета.

После войны вновь вернулись к идее дозаправки топливом в полете. Для отработки автоматической системы, предложенной в ЛИИ и получившей название «С крыла на крыло», использовали два Ту-2. Один выступал в роли «танкера», а другой – заправляемого самолета. Эта система, отработанная на Ту-2, впоследствии широко использовалась на самолетах Ту-4 и Ту-16.

«Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов», Николай Васильевич Якубович, 2012г.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Среди оставшихся в старом коммьюнити процент крымнашей зашкаливает по сравнению с этим. Судя по последнему обсуждению о раздевании студентки в школе там многие также считают обыск учителями с полным раздеванием ребенка приемлимым. Что это? Совок как жизненная позиция по всем вопросам? ...
То самое Лукоморье, у которого дуб зеленый, с детства известное из творчества Пушкина, как оказалось существовало на территории России на самом деле. На картах XVII века, составленных западноевропейскими картографами территория, прилегающая ...
В родной Казани празднуют 35-летие клуба любителей оперы. Яркое красно-розовое пятно почти по центру на фото — это мы с Галей)) Вот тут лучше можно разглядеть: ...
Значит так : 1. за окном снег, на улицах дворники разгребают сугробы вокруг наряженных ёлок, а это значит, что скоро Новый год! 2. мы знаем тысячи историй о том, что в новый год нужно вступать без ненужного. Вот, мы тут подумали с народом и решили ...
Показ широко разрекламированного фильма о декабристах «Союз спасения» заставил публику снова вспомнить о декабристах  настоящих, исторических. Кто они были на самом деле – эти элегантные «кавалергарды» и поэты?  При советской власти нас учили однозначно считать декабристов ...