Летающие лаборатории

топ 100 блогов fan_project27.12.2022
Летающие лаборатории

Одну машину переделали в лабораторию по испытанию и доводке первых турбореактивных двигателей. Но век ее оказался коротким. В сентябре 1947 года, не налетав и года, при выполнении аварийной посадки в районе Мурома летающая лаборатория потерпела катастрофу, унеся жизни летчика И.Ф.Якубова и инженера Д.А.Гинзбурга.

Другой самолет, оборудованный параваном, использовали для испытаний привязных аэростатов заграждения.

В те же годы разрабатывалась «аэросцепка» из носителя Ту-2 и беспилотного Як-9, предназначавшегося для взятия проб воздуха в районе ядерных полигонов.

Большинство доработок Ту-2 выполнили в ОКБ-30 под руководством А.П. Голубкова. В 1950 году, например, оборудовали и испытали Ту-2 с пушками калибра 57 и 76 мм, начали оборудовать машину для подвески реактивной торпеды (крылатой ракеты) «Хеншель» 293-А. Другую машину модифицировали под самолет-снаряд «Щука». На одном Ту-2 разместили РЛС «Изумруд» (для испытаний), а семь оснастили радиолокационными прицелами «Курс С».

Там же под руководством А.П. Голубкова доработали серийный Ту-2С в лабораторию для доводки первых радиолокационных головок Г-301 и Г-302 самонаводящихся ракет. Самолет, облетанный в августе 1951 года экипажем летчика И.В. Эйниса, передали в распоряжение КБ-1.

Известен проект носителя на базе Ту-2С для отработки радиоуправляемой мишени Ла-17.

В НИИ ВВС испытывался грузовой вариант для перевозки артиллерийских орудий, минометов и даже автомобилей. Впрочем, всего в журнальной статье не перечислишь.

Помимо этого, были созданы летающие лаборатории для испытаний первых турбореактивных двигателей и катапультных кресел – Ту-2К. Первая из них предназначалась для испытаний и доводки двигателя РД-10. Исследования проводились в ЛИИ, и ведущими были летчик С.Ф. Машковский и инженер-экспериментатор ДА. Гинзбург.

Ту-2К был спроектирован и доработан на базе серийной машины на Опытном заводе НИИ ВВС под руководством Б.В. Кучеренко. Катапультное кресло с направляющими установили в задней кабине самолета.

После войны вновь вернулись к идее дозаправки топливом в полете. Для отработки автоматической системы, предложенной в ЛИИ и получившей название «С крыла на крыло», использовали два Ту-2. Один выступал в роли «танкера», а другой – заправляемого самолета. Эта система, отработанная на Ту-2, впоследствии широко использовалась на самолетах Ту-4 и Ту-16.

«Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов», Николай Васильевич Якубович, 2012г.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чуть больше месяца осталось до 90-й, юбилейной, церемонии вручения наград премии "Оскар". В этом году её проведение чудок отложили из за проведения зимних Олимпийских игр. На этой неделе стали известны все номинанты. За звание "лучшего из лучших" в этом году будут бороться 9 фильмов, ...
Время тревожное, граждане. Кажется, что лишних денег нынче у государства быть не может - как ни храбрись, а санкции на Россию навалены "беспрецедентные". Мы, по идее, сейчас должны сократить расходы, в первую очередь на спорт, на культуру. Но нет. Президентский фонд культурных инициатив, ...
Как стало известно, самое честное новостное издание LifeNews готовит массовое сокращение своих сотрудников! Под нож пойдет не много не мало, а  половина сотрудников медиаресурса! И, что самое удручающее в этой истории, столь профессиональные журналисты окажутся без работы еще до Но ...
Чашка кофе и КоммерсантЪ Weekend в постели, неспешная пробежка по парку, покупки необходимого для дома и себя, просмотр кино с подругами дома на диване с вином и пиццей - мой идеальный ленивый день. Таких в этом насыщенном году почти не было. Но на следующей неделе я сяду в самолет, ...
Неделю назад завершились новогодние праздники, люди окончательно вошли в трудовые будни. В разговорах с коллегами многие наверняка делились своими впечатлениями о прошедших ...