Записки Старого Пиарщика. Эпизод 17. Как я не стал управдомом

топ 100 блогов sapojnik27.11.2022 У пиарщиков всегда много завистников, а уж у нашего брата, у политических… В народе ведь никто толком не понимает, чем мы занимаемся, но именно из-за этого ореола таинственности все уверены, что уж в материальном плане эта работа – ого-го! Гребут, мол, эти все пиарщики да технологи деньги лопатой. Тем более, что крутятся ведь они (то есть мы) в самой сакральной и притягательной для русского человека сфере – при Власти, а где власть, там, как известно, и богатство.

Правда это всё, конечно, правда – да не совсем. На самом деле жизнь политконсультантов обычно идет по известной поговорке – «то густо, то пусто». То гонорары льются рекой – а то их нет совсем. Потому что, увы, молоком и мёдом ни одна профессиональная стезя не проливается. Есть в нашей сфере и конкуренция, есть и стандартная проблема всей сферы услуг – необходимость иметь денежного клиента.

Так что в нашем деле приходится порой и натурально сосать лапу – когда у начальства нет для тебя, как это называется, «проектов». Нет проектов (то есть подходящей выборной кампании) – нет и денег. А кушать-то хочется! И приходится тогда Старому Пиарщику заниматься даже таким несвойственным делом, как поиск этих самых клиентов. Самому! А что делать.

Первый раз я с такой необходимостью столкнулся в 2002, на третьем году своей успешной деятельности в политпиаре. До этого как-то бог миловал – одни кампании шли за другой, не слишком плотно, но и не слишком редко: три месяца поработаешь, потом месяц-другой отдохнешь на честно заработанное, тут и еще зовут – круговорот в природе, красота! «До чего ж, - думал, - у меня замечательная теперь профессия!»

И тут вдруг в 2002 – пауза. Месяц, другой, третий – ничего. «Где кампании, шеф?!» - пристаю я к Михалычу. А Михалыч, зараза, только руками разводит – отстань, мол, не до тебя. И деньги уже на исходе, семью кормить надо! Неужели, по слову Остапа Ибрагимыча, уходить из пиара и переквалифицироваться в управдомы?! Снова к шефу; тот не выдержал – да что ж такое! Если тебе нужны кампании – ищи их сам!

Легко сказать. Я, помню, несколько дней, а то и недель, сидел, чесал репу. Где ж их вообще берут-то, клиентов для выборных кампаний?! Как, говоря по-умному, выйти на «целевую аудиторию»? Тем более – мне, простому, в сущности, парню, у которого тогда даже и ЖЖ еще не было?! Задачка. Как отлавливать этих сволочей, которые возмечтали стать депутатами, губернаторами или, на худой конец, мэрами?! Они ж о своих мечтах, поди, в газетах не пишут.

Можно было бы, конечно, поговорить со знакомыми в среде олигархов или высокопоставленных чиновников. Скажем, на каком-нибудь светском рауте в загородном клубе. Или, еще лучше, на яхте. Ходишь так, лениво попиваешь шампанское, и заодно как бы невзначай спрашиваешь – «О, пацаны, тут выборы будут через полгода в NN-ской области. Не знаете – никто не хочет выставиться? Нет? А ты, Мишаня? А кто – Сигизмундыч знает? Сейчас к нему подойду…» Перетер – и весь расклад на руках!

Мда, прекрасный план – но была одна закавыка: не было у меня знакомых среди олигархов, да и на яхту никто не звал пока. Из олигархов я знал только Гозмана – потому что он вел у меня спецкурс на психфаке в лохматом (уже тогда) 1990-м; но и с ним не склалось – я был единственным на курсе, кому он до последнего отказывался ставить зачет в зачетку, считая, что я так и не вник как следует в его «Психологию красоты» (так назывался спецкурс). Так что и на Гозмана было надежды мало.

Была у меня идея – прорваться в ГосДуму, походить там по кабинетам. В конце концов, в Думе (думал я) депутаты – люди небедные, с амбициями; не может же быть такого, чтоб никто из них никуда не хотел бы ЕЩЕ РАЗ избраться?! Это ж дело-то такое – затягивает, как наркотик! По себе знаю…

И в этом плане тоже был изъян – просто так, с улицы, в ГосДуму уже тогда не пускали. Надо было пропуск заказывать. Однако беда была даже не в пропуске – я что-то никак не мог выстроить плана беседы. Ну, поймаю я депутата; а что я ему скажу? «Дяденька, а вы не хотите на выборы?» Он спросит – «Куда?» - а я – «Да хоть куда-нибудь»?! Фу, как-то все несолидно!

Словом, куда ни кинь – всюду клин. Не выходит каменный цветок. И от Михалыча, шефа, ни слуху ни духу. Денег нет уже совсем, а голод, между прочим, не тетка! В общем, когда я уже извелся в сомнениях, куда идти – то ли в госдуму, то ли все-таки в управдомы – случилось Весьма Печальное Событие. А именно – в Москве, на Новом Арбате убили губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Это было заказное убийство.

Поначалу я воспринял это известие примерно так же, как и вы, дорогой читатель – с равнодушным любопытством. Как всего лишь очередную новость из телевизора. Ну, мол, убили и убили, хотя и жалко, конечно. Тем более, что я, как и подавляющая часть соотечественников, на Колыме никогда до этого не был, и, что характерно, никогда и не стремился побывать – поэтому и о самом существовании магаданского губернатора узнал только из известия о его гибели.

Я бы и забыл так же быстро, как и вы, об этом событии – но голод, как известно, обостряет восприятие и ускоряет мыслительные процессы (если, конечно, голодание не дошло до крайних стадий). И тут мысль моя начала лихорадочно работать. «Стоп-стоп! – сказал я себе. – Губернатор убит! Действующий! А это ведь означает, что таким образом освободилась вакансия. И, значит, на это место будут объявлены… ДОСРОЧНЫЕ выборы!!» Эх, а вот если бы сейчас обратиться к претендентам на еще теплое губернаторское кресло – они ведь наверняка есть! Если и нет, то они вот-вот появятся!

Внезапно вспыхнувшая надежда почти сразу погасла. Блин, но ведь Магадан – это так далеко… Это ж другой конец страны… как я доберусь до претендентов? Не лететь же, в самом деле, в Магадан за призрачным заказом, когда у меня денег скоро на метро хватать не будет??

И тут меня снова осенило. Все-таки голод – двигатель прогресса! Среди сообщений по поводу потрясшего Москву громкого убийства, которые я меланхолично пролистывал, взгляд наткнулся на строчку: «…отпевание Валентина Цветкова пройдет в Храме Христа Спасителя… Похороны состоятся…»

Вот же оно! Похороны! Панихиду проводят в Москве – а это значит, что на нее наверняка слетится в том числе и весь колымско-магаданский бомонд! И среди скорбных гостей наверняка будут и те, кто уже строит планы на освободившуюся и весьма хлебную должность властелина колымских богатств!! (заодно мелькнула мыслишка, что среди гостей непременно будут также и собственно заказчики убийства – но я ее отогнал, как не относящуюся к делу).

И я решил идти на похороны. Впрочем, еще подумав, остановился на Ха-Ха-Эсе, рассудив, что там будет еще проще поискать клиентуру. Так оно и оказалось.

То было мое первое и единственное посещение Храма Христа-Спасителя. Конечно, больше всего я боялся, что и там устроят пропускную систему, и мой план развеется в прах; но нет – как сам убитый губернатор славился своим демократизмом, так и похороны его проходили вполне демократично. В ХХС я прошел без труда.

Это было поистине огромное, гулкое здание; хотя народу на похороны набилось немеряно – все равно людишки под этим белым странным куполом – без росписи, без икон – казались незначительной кучкой тараканов. В толпе я довольно быстро углядел и важного Зюганова, и странно некричащего Жириновского; вообще, кругом слонялись люди в черных костюмах с белыми рубашками, довольно молодые, со злыми и напряженными лицами. Зюганов собрал вокруг себя небольшую толпу и минут десять толкал какую-то речь под запись телевизионщиков, но что говорил, было неслышно. Таков ХХС – у него странная акустика.

В этой не столько скорбной, сколько чрезвычайно озабоченной толпе я в очередной раз понял, насколько безумно все мое предприятие. Вокруг меня толклось человек пятьсот. К кому я тут буду подходить? Как определить тех, кто реально заинтересован в будущих выборах? Как хотя бы найти хоть одного жителя Колымы, а не нарваться на кого-нибудь из свиты Зюганова? И ведь еще есть опасность, о которой я старался не думать: как отнесутся к моим предложениям, не придут ли в ярость…

В общем, походил я там, походил… Сунул наугад визитки одному, другому. Третий малый оказался весельчаком; визитку взял, но хлопнул меня по плечу и рассмеялся – «Э, брат! Ты не по адресу – я ж в Москве работаю. Тебе лучше к магаданцам настоящим подойти!» «Да где ж их взять?» - скорбно ответил я. «Ну вот там, видишь, трое стоят? - сказал весельчак. – Они точно с Колымы. Подойди, если не боишься».

И он показал на троицу мужиков самого блатного вида, на которых костюмы сидели как на вешалке. Явно непривычные к такого рода амуниции. Взгляд хмурый, исподлобья. «А это что за хмыри?» - спросил я, содрогнувшись.

«Ты зря, братан, - сказал веселый парень. – Вон тот, в центре – он то ли водочный, то ли пивной король Колымы, я забыл». Он еще раз хлопнул меня по плечу и растворился в толпе. Ну а я подошел к мужику в центре. «Здрасьте, - говорю. – Сочувствую вашему горю». «Тебе чего надо?» - спросил мужик нелюбезно.

Я протянул визитку и объяснил, кто я такой. «И чего?» - спросил мужик. «Блин, да они тут все тупые», - подумал я. Осознание полной бессмысленности моего визита меня просто пронзило. И я ответил так же нелюбезно. «Ну как чего, неясно, что ли. Цветкова жалко, будет новый губер. Выборы! Чего непонятно? Мы можем помочь».

- Кто такие ВЫ?» - опять не понял мужик. Два его приятеля смотрели на меня с неприкрытым недоумением.

- Там на визитке написано, - сказал я уже с откровенным раздражением. – Захотите избираться – позвоните. Берем под ключ.

- Да мы не будем, - осклабился мужик во все свои четыре фиксы. – Нахрена оно… Разве что Вовик, он вроде хотел…

Мы стояли почти у самого гроба. Совсем рядом лежал неведомый мне (и хорошо знакомый мужику) Цветков лицом вверх, с кое-как заделанной дырой в затылке – совершенно равнодушный уже ко всяким деловым переговорам.

- Ну вот пусть Вовик и позвонит, - сказал я и стал продираться сквозь толпу к выходу. Очень он неуютный, этот ваш ХХС.

А через две недели, когда я был уже в шаге от перехода в управдомы (то есть от степенной и порядочной жизни менеджера по кадрам) – в офисе раздался звонок. Звонили из Магадана. Человека, попросившего о консультации, звали Владимир.

Через месяц я уже оказался на Колыме, в самой гуще событий. Эх, Магадан... Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выходных мне было абсолютно нечего делать. От чего я решил приготовить ужин. Так как я почти не готовлю, я решил приготовить что-нибудь эдакое. И вспомнил старинный рецепт, который мне рассказали во время моего давнего путешествия по Тоскане. Как сейчас помню, мы заехали в одни из ...
Эпполовский iMovie нагревает процессор моего компьютера до 90 градусов и в итоге выдает глючное видео с огромным битрейдом. Пришлось освоить божественный Adobe Premiere Pro))) Эксклюзив на Asian&Pacific choice! ...
Классика НФ - "Три закона робототехники" Айзека Азимова 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому ...
Ну, федеральные все развалятся, он уже обещал уволить прокурора, который ими занимется. Трамп считает (и у него есть основания) полагать, что преследования были политические. Все дела по повду его якобы участия в восстании 6 января и неправильное обращение с секретными материалами. ...
Еще одним поводом для серьезного беспокойства являются все более настойчивые предложения исключить из Уголовного Кодекса РФ статью 282, предусматривающую наказание за публичные призывы, разжигающие ненависть к людям по признакам расовой и ...