Записки психиатра
borkhers — 01.07.2012 *Та же история и с тотемизмом. Эта форма отождествления человека и животного никуда не исчезла. В нынешние времена она вернулась к нам в виде дарвинизма: человек получил универсального животного предка - обезьяну. Эта концепция, впрочем, давным давно существовала в виде тибетского мифа. А в китайском варианте от обезьяны происходит лишь часть людей: другие произошли от тигра и от улитки. Но от обезьяны произошли самые лучшие - в них преобладает энергия "Ци".
*
Впрочем, многим из нас тотемов дала астрология. Я упрям, потому что я козерог - говорит клиент. Я - скорпион, - говорит другой - мы все такие. Мы, рыбы, начинает повесть о своем характере молодая дама.
*
Козерог ищет рыбу: объявление о знакомствах.
*
Мне- то что до этого тотемизма? Я - стрелец. Впрочем, в семейном тотемическом мифе я - верблюд.
*
Семейный тотемизм - ласковые клички, которые мы даем возлюбленным. Кошечки, рыбоньки, птички... Особо многочисленны зайцы. Ребенок также не остается без тотема. Практически все дети имеют подобные тотемические прозвища. Последствия этого иногда бывают забавны: дети ведь обладают природной возрастной склонностью к "тотемическому отождествлению". Один маленький мальчик по имени Миша, естественно, "медвежонок" в семейном фольклоре, любил петь песенку Винни Пуха: "Мишка очень любит мед. Почему? Кто поймет? В самом деле, почему мед так нравится ему?
*
Естественно, в меде ребенку никто не отказывал и ребенок поглощал его в невиданных количествах. Проблема состояла в том, что НА САМОМ ДЕЛЕ ребенок мед ненавидел. Но СЧИТАЛ СВОИМ ДОЛГОМ любить мед, поскольку он был медвежонком. Выяснилась эта деталь лет через двадцать в кабинете психотерапевта.
*
В ЖЖ имется свой специфический тотемизм: он проявляется в юзер-пиках и юзер-никах. Что-то подсказывает мне, что большинство ЖЖ-пользователей происходит от котега.
Добавляю ссылку на пост коллеги - в то же время и на ту же тему. Прекрасный материал!http://olga-podolska.livejournal.com/124798.html
|
</> |