Про меню, гостей и все остальное
sestra_milo — 30.09.2019 Каждый год я составляю, записываю и сохраняю в заметках на телефоне меню на Рош а Шана, причем не только то, что мы сами готовим, но и что наши гости приносят. Так что через год у меня никаких мук выбора и все совсем просто, Вовке я меню просто зачитываю, а гости только начинают задумываться, какой салатик им принести, а у меня уже все записано, и я говорю: "А вот в прошлом году ты готовила салат с ананасом, очень удачный, хочешь повторить?". Салат, кстати, и вправду был очень удачный, и у меня нет проблем через год еще раз съесть тот же салат, и тот же торт, и тот же оливье, тем более что все равно вся еда каждый год получается по-разному, да и меню потихоньку меняется. Кроме моего фирменного торта, конечно, но его, похоже, даже неизменным все наши гости готовы есть бесконечное количество раз.Это мы с Милкой сервируем стол. Столов пришлось поставить три!! Столы украсили золотыми и серебряными яблочками, а также свежими финиками и гранатами.
Милка написала карточки для гостей, и мы расставили их по тарелкам, кто где сидит. Своевольные гости не всегда садятся там, где им назначено нами, но мне лично с карточками удобнее, помогает заранее посчитать и поставить нужное количество приборов.
Милка даже Оливеру написала карточку и поставила на диване:-)
Нам с Вовкой удалось накрыть отличный стол и не убиться об него. Вовка запек баранью ногу с корнеплодами, получилось ужасно вкусно. Не знаю, как у него получилось, но я лично явственно вижу на этой фотографии маленького барашка!
Еще им были приготовлены баклажанная икра, печеные перцы, жареные кабачки, салат из красной капусты с гранатом, овощной салат. Я сделала печеночный паштет в корзиночках и бататовый киш от lolka_gr, а также королевскую ватрушку и свой фирменный торт. Милка сделала фруктовое желе, разложив по стаканчикам мороженые ягоды (вишня, черная и красная смородина, остатки консервированного персика от украшения торта) и залив их желе, получился на удивление вкусный и красивый десерт, выглядящий намного эффектнее потраченных на него усилий.
Еще на стол поставили несколько видов маслин, соленые огурцы, черемшу и маринованные баклажанчики. Я еще собиралась приготовить корзиночки с ореховой начинкой, но вовремя не позаботилась о наличии всех ингредиентов, а изюма у нас в доме неожиданно не оказалось, так что корзиночки пришлось отменить. А потом я вдруг прочитала в новостях статейку, что на Рош а Шана не принято есть орехи, потому что из них можно составить слово "грех"! Посмеялась над статьей и над собой, не получилось у нас согрешить орехами, ну и фиг с этим блюдом, в другой раз приготовлю. Зато у нас была рыба, как и положено на еврейский новый год. Яблоки и мед тоже были, но мы про них то ли забыли, то ли забили.
Гости тоже притащили кучу еды, каждая семья по два-три блюда - рыбу, оливье, рулетики из баклажанов, ананасовый салат, морковный салат, овощной салат и шарлотку. В общем, еды было много, разной и вкусной, я даже половины блюд не смогла попробовать. И нам в очередной раз удалось пройти по тонкой грани между "нечего было жрать, гости остались голодными" и "куча еды осталось, все испортится" - еды было много, гости из-за стола выкатывались, и еды осталось как раз, чтобы хватило до конца праздника, но не более того.
Правда, дети все равно умудрились чуть не остаться голодными, потому что баранина с картошкой была готова поздно, а салаты они не едят, так что они бродили вокруг стола голодными и питались солеными огурцами и фруктовым желе, потому что рыба для них "ихса", салаты "бяка", бататовый киш "такое мы не едим", и вообще, "когда уже будет тортик"? Я даже сказала Вовке, что в следующий раз я приготовлю специально для детей праздничное блюдо "макароны с сосисками", и пусть его и едят.
А старший наш ребенок, напротив, отхватил себе смену прямо на Рош-а-Шана, работал голодным (потому что оставлял место для нашей еды), писал мне жалобные сообщения, просил выслать фотографии праздничного стола (благодаря Руслану у нас осталось много фотографий стола, а не как всегда), и ужасно страдал, что он не с нами.
Нам было ужасно весело, мы болтали и смеялись, дети зажигали, по двадцать раз подряд выплясывая под песню "Беби-шарк". Отлично отпраздновали, просто отлично! Руслан даже сказал, что подумывает пригласить к нам на какой-нибудь праздник кого-нибудь из своих друзей, потому что у нас очень весело. И то правда!
https://www.facebook.com/janebershadsky/videos/pcb.10157739741478522/10157739736688522/?type=3&theater
|
</> |