рейтинг блогов

ДНЕВНИК ЛЮБВИ ПРИШВИНА

топ 100 блогов nikolay_kofyrin25.01.2025 Пришвин книга Мы с тобой.jpg

23 января (4 февраля) 1873 года родился русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. В 2005 году я купил интересную книгу «Мы с тобой. Дневник любви» М.М. Пришвина и В.Д. Пришвиной. Меня давно интересовала необычная история любви 67-летнего писателя и его литературного секретаря, которая была младше на 26 лет.
Любовь — самый лучший свидетель о человеке, а его дневники — самые адекватные документы. Изучая дневник, мы видим, как трудно в этом мире жить и любить. В 1948 году Пришвин запишет в дневнике: "Ляля мне остаётся неиссякаемым источником мысли, высшим синтезом того, что называется природой". "Иногда я думаю, глядя на Л., что она гораздо больше того, что я способен открыть в её существе..."


https://vkvideo.ru/video1243120_456244011


Михаил Михайлович Пришвин (1873 — 1954) русский и советский писатель в своём творчестве исследовал важнейшие вопросы взаимоотношений мужчины и женщины, связи человека с природой, проблемы человеческого бытия и смысла жизни.

В 1900 году, уступив настояниям матери, Михаил уехал учиться в Германию. После нескольких месяцев занятий в Лейпцигской торговой школе Пришвин перешёл в университет, куда его зачислили с 18 апреля 1901 года. В течение летнего семестра слушал лекции по философии, с увлечением занимался в лаборатории физикохимика.

В 1902 году Пришвин познакомился со студенткой исторического факультета Сорбонны Варварой Измалковой. Трёхнедельный роман закончился разрывом и расставанием молодых людей. В своих дневниках Пришвин неоднократно возвращается к этому неудавшемуся роману, считая, что любовь к Измалковой стала источником его таланта писателя.

ПРишвин со студенткой.jpg

Вернувшись в Россию М.М. Пришвин долгое время жил фактическим браком со смоленской крестьянкой Ефросиньей Павловной (1883—1953), урождённой Бадыкиной, в первом браке — Смогалёвой. Гражданский брак оформили, когда сыновья сдали выпускные экзамены в школе. В дневниках Пришвин часто называл её Фросей или Павловной. Помимо её сына от первого брака Якова (погиб на фронте в 1919 году), у них было ещё четверо сыновей.

В 1940 году 67-летний М.М. Пришвин женился на 41-летней Валерии Дмитриевне Лиорко (Лебедевой) (1899—1979), которая пришла к нему в качестве литературного секретаря. 67-летний писатель впервые узнал, что такое настоящая любовь, и познанию этого открытия посвятил последние годы своей жизни.

Валерия Дмитриевна Лиорко в 1924 году, уступив настойчивым просьбам своей матери, вышла замуж за профессора Н.Н. Вознесенского, намного старше неё. После смерти Вознесенского в 1929 году обвенчалась с А.В. Лебедевым, с которым окончательно рассталась весной 1938 года.
Выйдя замуж за М. М. Пришвина, Валерия прожила с писателем счастливо до его кончины, ровно 14 лет. После смерти Пришвина работала с его архивами, написала о нём несколько книг, готовила два посмертных собрания сочинений писателя, многие годы возглавляла музей Пришвина, существовавший в 1954—1979 годы на общественных началах.

"Дневники - это самые неверные документы о человеке", - считала Валерия .
"Может быть, и неверные, - возражал Пришвин, - если я говорю в них о другом человеке. Но о себе или о человеке любимом - дневники единственный документ".
На девятом году совместной жизни, в 1948 году, Михаил Михайлович перечитывает свой старый дневник и зачитывает: "Читаю дневник 1944 г. и тоскую о себе в отношении Ляли, - не понимал я её тогда, а только предчувствовал, и это предчувствие она ценила во мне и только за это отдавала всё: и ум, и сердце".

ПРишвин на природе с женой.jpg

Пришвин смог не только на старости лет прочувствовать всю полноту земной любви, но и подняться до понимания Любви как смысла жизни.
Приведу самые интересные, на мой взгляд, цитаты из книги «Мы с тобой. Дневник любви».

"Настоящим писателем я стал только теперь, потому что я впервые узнал, для чего я писал. Другие писатели пишут для славы, я писал для любви.
Моя любовь к ней ( Валерии - НК) есть во мне такое лучшее, какое я в себе не знал. Я даже в романах о такой любви не читал, о существование такой женщины не подозревал".

"Гигиена любви состоит в том, чтобы не смотреть на друга со стороны и никогда не судить о нём с кем-то другим..."

"Доведу любовь свою до конца и найду в конце её начало бесконечной любви переходящих друг в друга людей. Пусть наши потомки знают, какие родники таились в эту эпоху под скалами зла и насилия. Это и есть дело современного писателя..."

"И надо выбросить из головы все придумки, все замены: любовь - это всё, и если это есть у тебя, то всё, что взамен, теперь отбрасывается: только ЛЮБОВЬ".

"Самое большое, что я до сих пор получал от Л., это свобода "физического" отношения к женщине, то есть при духовном сближении стыд исчезает и, главное, уничтожается грань между духовным и физическим".

"Её задушевная мысль - это поэзия любви, что для акта любви нужен тот же талант, как и для поэмы... На свете мало таких озорниц, и как раз мне такая нужна".

"Да, конечно, путь художника есть путь преодоления этого стыда: художник снимает повязки с икон и через это в стыде укрываемое делает святым. Но Ляля, не владея никаким искусством, стала делать любовь свою как искусство. Вот почему только художник мог понять её и только художника могла она полюбить".

"Дай Бог мне тоже не остановиться на чём-то своём... и забыть о внимании, потому что любить - значит быть внимательным. ... И ещё: правда - есть суровая вековечная борьба людей за любовь".

"В глубине своей, мне кажется, она всё знает и в ней содержится ответ на всякий вопрос глубокого сознания. Если бы я обо всём спросил, она бы ответила на всё. Но у меня редко бывает достаточно силы, чтобы её спросить".

Пришвин с Валерией за самоваром.jpg

"Пусть даже и смертью всё кончится - эта смерть моя войдёт в состав моей любви, значит не смерть, а любовь.
Весь этот последний период нашего замечательного и быстрого романа будет называться "Война за любовь".

"Сегодня Л. наконец-то поверила в меня и написала мне об этом, что поверила: "Прими же теперь, - пишет она, - мою веру, как раньше принял любовь, и с этого дня я считаю себя твоей женой".
Так что на моё предложение брачного договора она ответила согласием через десять дней".

"Надо иметь в себе достаточно смелости, чтобы войти внутрь её духовной природы, постигнуть её до конца, обогатиться по существу (не поэтически) и потом с достигнутой высоты начать новое творчество по большому кругозору.
И так будет: писать теперь не "красиво", а как она - по существу".

"Не знаю, были ли на свете такие любовники, чтобы, любя, не переставали мыслить и, мысля, не переставали любить?"

"Физический плен и освобождение через Лялю, только через Л., потому что с другой, пусть разумной, но не вдохновенной, - нельзя. Это будет искажение духа".

"Да и сейчас, когда приходишь в дух и глядишь на мир, на землю и особенно на небо с творческим вниманием, то каждая тварь, каждая мелочь становится радостно-прекрасной в Целом.
Вот истинный путь, наверное, и есть дело восстановления Целого, а не бездейственное пребывание в неподвижном порядке".

"Я же служу тому Богу, который творит любовь на земле. ...
Вообще, главный источник радости является, когда жизнь бросается в смерть, и это добровольно принимаемая смерть уничтожает в сознании страх и зло физической смерти ("смертью смерть поправ")."

"И мне казалось, что если бы удалось мне на глазах у людей раскрыть эту завесу, разделяющую мир духа и плоти, то мне удалось бы создать полный распад всего того, что мир обманчиво называет "устоями жизни". Тогда бы Мысль человека была всегда в своём происхождении из чувства любви и любовь бы стала одна во всём мире для всех людей, как родина Мысли, Слова и Согласия".

"Наша постель - это место, где души сливаются в одно.
Если о любви писать, о её оправдании, то нужно прежде всего, такую постель оправдать".

"Так она боится и борется за единство любви. По-видимому, в этом и есть её призвание: отвоевать мысль из страстного единства быть акушером новорождённой мысли.
Ново в ней и, может быть, единственно, что, отстаивая мысль, она ни капельку не делается "умной" женщиной, а остаётся исполненной нежности и игры чувства".

Запись 1942 г. "Ночью думал, что любовь на земле, та самая обыкновенная и к женщине, именно к женщине, - это всё, и тут Бог, и всякая другая любовь в своих границах: любовь-жалость и любовь-понимание - отсюда".

"Я ни хуже, ни лучше других, я для тебя, как и ты для меня, существо небывалое, незаменимое. Для матери незаменимы свои дети, и в любви настоящей не существует лучше или хуже".

"Бог создал меня самым счастливым человеком и поручил мне прославить любовь на земле".

"Словом этот ответ нельзя выразить: ты знай, что живая любовь не только по существу своему беззаконна, но даже не заключается в словесную форму и не заменяется даже поэзией".

"И вот, я думаю, не страданию надо приписывать развитие нашего сознания, а стремлению к лучшему с преодолением препятствий: нужно думать о любви как о движении, преодолевающем смерть".

"Какая-то страшная эпидемия охватила род человеческий, эпидемия, называемая цивилизацией (болезнь состоит в повальной зависимости людей от вещей). Спасение же рода человеческого, его выздоровление начнётся удивлённостью".

"Мне кажется, это "чем люди держатся" так называемая любовь - это есть оправдание или, вернее, стремление к оправданию земной жизни. Кажется, пусть светопреставление, пусть "провались всё", но мы всё-таки будем жить и жизнь прославлять".

"Нетронутое её материнство обратилось на меня, и у нас вышла необыкновенная любовь. Теперь она мать в 51 год, а я её ребёнок в 78 лет".

"Писал интимные страницы о женщине, в них чего-то не хватало: моя женщина изрекла мысли как профессор. Л. чуть-чуть поправила, только прикоснулась - и эти страницы стали прекрасными. Вот этого-то мне и не хватало всю жизнь, чтобы моей поэзии коснулась женщина".

"Раз в любви своей к Л. чувствую вечность, значит, Бог существует".

"Печь любви нагревает душу, для того она и горит, чтобы в душе что-то рождалось".

"Надо помнить, однако, что моё разбирательство жизни Л. имеет не литературную цель (хотя цель эта не исключается), а цель самой жизни моей".

"Мой единственный Бог живёт в сердце моей возлюбленной".

"Л. - это самое лучшее, что я в своей жизни встречал, и всякое раздумье о какой-то "личной" свободе надо отбросить как нелепость, потому что нет свободы большей, чем та, что даётся любовью. ... А если бы попал в положение её мужа и остался бы один, то я вступил бы с самим собой в смертельную борьбу за свободу от недоброжелательства к ней".

"Признание моей любви Лялей мне значит много больше, чем признание моих успехов в литературе, указывает на в значительной степени преодолённую мною зависимость от славы. И больше - в этой готовности принимать влияния я вижу и основную силу своего русского "рода-племени": все воды, прибегающие к ней, донести в океан".

"Тогда я впервые почувствовал возбуждение через мысль: это сверху исходящее чувство плоти, а не снизу.
Психология спора: истоком спора всегда бывает упадок любви, сомнение в ней, вздох о свободе, об одиночестве и вообще в измене "Мы" и возвращению к "Я", и в этом взгляд на неё со стороны: "вот она какая!"
Так что спор, вытекая из этого, находит повод, питающий особую лживую диалектику".

"И страсть сверху, как бы от духа, как совсем другое в сравнении с тем, что бывает от похоти, и эта верхняя страсть зажгла и её".

"В этом путешествии на гору талант мой слился с любовью, и я теперь знаю, что если иссякнет любовь моя - иссякнет талант, и если будет любовь возрастать - будет возрастать и талант".

"Ах, Ляля, я сейчас так уверен в своей настоящей любви к тебе! Я снова теперь чувствую то, что мелькнуло когда-то на мгновение, будто ничего-ничего мне от тебя не нужно и я просто так люблю. Но увы, даже такая любовь не добродетель, а только счастье-талант: иной богат золотой, а богат тобой, вот и всё".

"Помни, мне нужно твоё свободное от пристрастий сердце и твоя правая мысль, и без этого мне не нужно ничего".

"Любовь - это не добродетель, а совершенно такой же талант, как всякое художество, и тоже связано, как и искусство, с искушением, обманом.
Искусство и любовь - это самый край бездны, на котором бьются между собой Конец и Начало".

"Наша любовь с Л. даётся нам в оправдание прошлого.
- Ну вот, вот, я плачу, вот и всё, - не бросай меня, помни, что я твоя, что я тебе во всём , во всём пригожусь!
Тут вот я узнал, что поэзия - это форма любви".

"Одна из замечательных черт Л., если не самая главная, это что она всегда, везде "сознаёт в себе женщину, осуждённую на муки за жажду настоящей любви".

"Мы с Л. достигли такой степени сближения, когда "удивление" (от первого глаза) больше не открывает друг другу нового, но зато больше нет и тревоги, что из-за чего весь союз разлетится и всё сближение окажется ошибкой.
Мы вступили в этот фазис, когда найденное друг в друге каждому становится необходимостью для существования, входит в привычку, в повседневную потребность".

"Вся разница в нас, что я чувствую Бога больше как Творца видимых и невидимых, она же как Бога-человеколюбца. И замечательно, как соответствует то и другое понимание полу мужскому (творчество) и полу женскому (собственно любовь)".

"Люди не умирают, а присоединяются к действующему прошлому, составляют основания, благодаря которому и заметно движение мира".

"Разрешение проблемы любви состоит в том, чтобы любовь-добродетель поставить на корень любви по влечению и признать эту последнюю настоящей, святой любовью.
Так что корень любви - есть любовь естественная (по влечению), а дальше нарастают листики, получающие для всего растения питание от Света. Это и есть целостность (целомудрие). Источник же греха - разделение на плоть и дух".

"Не понимал я её, а только предчувствовал. И это предчувствие она ценила во мне и только за это отдавала всё: и ум, и сердце".

Пришвин с Валерией_2.jpg

"Понимаю, что так, но вместе с тем и утверждаю, что на земле у людей существует великая любовь, единая и беспредельная. И в этом мире любви, предназначенной человеку для питания души в той же мере, как воздух для крови, я нахожу единственную, которая соответствует моему собственному единству, и только через это соответствие, единство с той и с другой стороны вхожу я в море всеобщей любви человеческой.
Вот почему даже самые примитивные люди, начиная свою короткую любовь, непременно чувствуют, что не им одним, а всем хорошо на земле жить, и если очевидно, что хорошая жизнь не выходит, то всё-таки возможно человеку и должно быть счастливым. Итак, только через любовь можно найти самого себя как личность, и только личностью можно войти в мир любви человеческой: любви-добродетели.
Иначе: только путём личной любви можно приобщиться к всечеловеческой любви".

"Только те мысли действительно настоящие, новорождённо-свои, а не повторение сказанного, которые рождаются, как и дети от любви на пути сближения плоти и духа".

"Настоящая любовь всегда "преступна", настоящее искусство действует как мина, взрывающая обстановку привычных положений".

"Духовной" любви ведь мы с ней чураемся. Если мы за цельную любовь (с подкладкой), то нельзя же было выдрать напрочь подкладку. Но я молод душой и не смотрю на время, а мне 67 лет и ребёнка своего я не могу воспитать".

"Любовь по существу своему непременно одна, только концы её разные. На одной стороне обнажится любовь в себе чисто духовная, на другой - физическая. Ему бы только выбросить семя, ей бы - только родить. Вся любовь как вода, каждый берёт из неё сколько может зачерпнуть своим ведром. Да, к воде приходят с ведром, к любви - с душою. Бывают и вёдра побольше и поменьше, а уж души!
Вот отчего все по-разному понимают любовь, что каждый вмещает в себя сколько-то и по-своему говорит. Я же, мои друзья, хочу вам говорить о всей любви, как будто я пришёл на берег океана".

"Когда прошла для всех обычная иллюзия влюблённости, у нас оказалось - это была вовсе не иллюзия, а средство сближения и духовного развития и обмена.
После этого периода Л. стала мне матерью, и я родился вновь, по-новому стал жить, забывая даже о своих привычках. И даже характер во мне переменился, и весь я насквозь стал не таким, как был".

"Основа моего переворота духовного состояла сначала в том, что исчезла искусственная черта, разделявшая в моей душе любовь чувственную от душевной и духовной: Л. научила меня понимать любовь в единстве, всю любовь как Целое.
Второй этап моего нового сознания таков: как в понимании любви исчезла перегородка между грубой любовь и духовной, так смерть потеряла своё прежнее значение, и эта жизнь в своей творческой силе, минуя смерть, соединилась с жизнью бесконечной. Оказалось, что можно смотреть вперёд поверх смерти.
На самом деле черты такой между земным и небесным миром вовсе не существует".

"После испытания в любви не страшно испытание в мужестве, славе и т.п. В любви - всё!"

"В то же самое время, откуда же берётся эта вера в единство плоти и духа? Или единство это не существует, но достигается воздействием творчества человека, соединяющего дух и плоть в святую плоть? И чувство единства рождается из готовности к творчеству в том смысле, что "пусть этого нет, но это надо сотворить, и от себя это зависит".

"Ночью почуял "любовь" оставленных мною людей, любовь, в которой рождается преступление. Надо быть твёрдым, холодным... изжить изнутри как малодушие.
Стану перед своей совестью, и совесть свою поставлю перед истиной, и спрошу сам себя о себе, и тогда получится ответ: всё оправдание моё заключается в любви к Л. Если это настоящая любовь, то она всё оправдывает".

ПРишвин Валерий за машинкой.jpg

"Одно только знаю, что разлюбить Л. - это расстаться с самим собой. Где-то сказано в Св.Писании: "Не Меня - себя потеряли, возвратитесь в Дом свой!"
... Но, конечно, в любви у нас с ней разные роли. Моя роль художника растворить её в своём стремлении к созданию красоты. Если бы мне это удалось вполне, она бы вся ушла в поэму и остались бы от Л. только мощи. Её же роль - это любовь в моральном смысле. Если бы ей удалось достигнуть своего - я бы превратился в её ребёночка".

"У меня всё для себя, и самое лучшее, что только мне удаётся, - моё. Л. же всё делает для другого, а во имя себя ей ничего не удаётся".

"Итак, всякая любовь есть связь, но не всякая связь есть любовь. Истинная любовь - есть нравственное творчество. Можно закончить так, что любовь есть одна - как нравственное творчество, а любовь как только связь не надо называть любовью, а просто связью".

"А дело женщины - это прямая любовь. И потому понятно, что при соприкосновении с огненной силой религии всё её личное сгорело и выявилась сущность её самой: любовь.
Говорят, преподобный Серафим в конце жизни получил образ женщины, и вся жизнь этого святого истрачена была, чтобы естественное у женщины чувство любви показать людям как жизненное дело".

ПРишвин Валерия старая.jpg

"Ум женщины не может действовать с тем, чтобы исходить от чужого ума или сложиться с другим умом: в этом и есть мужское. Ум женщины индивидуален и бездеятелен (пассивен).
Её особенность: своего женского назначения она не подменивает мужским назначением. Её назначение найти своего "Серафима" и через него осуществиться в мире людей как любовь".

"Как найти такие точные слова, чтобы всем стало видно: любовь двоих - это не только "личное" событие, нет! оно касается всех потому, что человек, сказавший "Ты", - вышел из одиночества, тем самым вместил в себя всё, находящееся за пределами его особи. В основе всякого действия лежит избрание, в основе избрания - сила мгновенного узнавания и оценки - любовь. Иными словами, наша любовь - это целостное знание, и большее нам пока неведомо.
Однако тёмные, грешные люди, мы часто ошибаемся в предметах своего избрания. И каждый раз этот момент выбора, это таинственное сверхразумное прозрение, это короткое мгновение влюбления есть суд над нами. Никто не поможет нам в это мгновение - мы стоим один на один с нашей свободой перед лицом какой-то нравственной Безусловности, какой-то недоказуемой, но несомненной Правды.
"Мы с тобой" - это не доказуемое чувственным опытом единственно достоверное основание мира. Не декартовское "я мыслю, значит я существую" следует поставить в основание достоверности жизни, но "я люблю".
И так открывается, что единственная реальность - Любовь, что тайна Вселенной - в понятии "мы", причём "мы" означает первоначальное "Мы с тобой", а вглядеться поглубже - это вся Вселенная".

"...любовь есть мир в четвёртом измереньи он виден проживающим в любви другим же всем увы с нормальным зреньем он недоступен сколько ни зови тот мир мечты и мир тот полон духов живущих умерших и вновь идущих жить прекрасных вечно радостных и юных которые не могут не любить открой в себе другое измеренье его хоть царством божьим назови оно подарит счастье упоенье лишь всё вокруг себя ты полюби закон любви так прост и так всем ясен чтоб стать ты должен всё отдать и сразу мир вдруг станет так прекрасен что вряд ли стоит лучшего искать..."
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

16 июня 2024 года в рамках литературного путешествия мы посетили дом-музей писателя Михаила Михайловича Пришвина в деревне Дунино.


https://vkvideo.ru/video1243120_456244009


Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А Вам понравился ДНЕВНИК ЛЮБВИ ПРИШВИНА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слухаємо Юлію Володимирівну і розуміємо, що шини далеко з Майдану вивозити не варто. Придадуться. Так само, як і плакати «Зека геть!». Перевод на русский: Слушаем Юлию Владимировну и понимаем, что шины далеко из Майдана вывозить не стоит. Понадобятся. Так же, как и плакаты «Зека ...
Одежда для маленького ребёнка должна соответствовать 3 основным критериям качества: комфорт, долговечность, доступная цена. В поисках сочетания всех этих критериев основная масса родителей отправляется на рынок трикотажной продукции. Намерения купить хорошую одежду для будущего или ...
оглашу первое негласное правило хвалить картошку дурной тон, говорить плохо о картошке хорошо, но нужно без мата В закрепление материала напишите в коментах 5 причин ненавидеть ...
Знаменитый московский птичий рынок на Калитниковской улице, просуществовавший более полувека, перенесен ...ку да то и там торгуют уже в основном тряпками.На Калитниковскую переехал  с Трубной площади, где находился с незапамятных времен. ...
Из-за повышения акцизов в 2017 году средняя цена пачки сигарет может вырасти до 220 рублей. Спасибо нашей родной власти за её заботу о населении. Особенно благодарны 40 миллионов курильщиков, они это власти никогда не забудут. Плантация курительного табака у меня на даче В МВД ...