Записки переселенца. Money'алкальное
loboff — 24.10.2014 Пока мы приходим в себя после столь резкого демарша из Липецка в Гатчину (как справедливо заметили читатели - бешеной собаке, она же истеричка Лобов, тысяча вёрст не крюк), пока мы выдыхаем, набираем в лёгкие нового воздуха, и пытаемся как-то осознать произошедшее, а заодно и упорядочить впечатления - самое время продолжить разговор о деньгах.Мне тут попытались робко возразить - мол, и у русских песен о деньгах предостаточно. Однако примеров предсказуемо оказалось не густо. Песня из мультфильма "Остров сокровищ", например, с традиционным советским "стыдливым" отношением к деньгам, как к чему-то "неприличному", над которым можно разве что "шутить", с этаким подхихикиванием над до сих пор не изжитыми человеческими слабостями. Ещё помянули какой-то шансон, что и вообще несерьёзно. Разве что "Пикник" с его "Рублём" оказался более-менее релевантен, да и то. Словом, возражения только подчеркнули утверждение. Справедливости ради надо заметить, что начиная с 90-х русские всё же иногда про деньги поют, и порой даже обходятся без вот этого "шуточного" надрыва из серии "денег не надо", или их демонизации по типу "всё зло от баб и бабла". Тот же Лагутенко умудрился в "Ранетке" и "Свадьбе" избежать этих ловушек, и очень хорошим бытовым языком спеть практически английские фразы, по-настоящему, а не по-напускному безразличные - в которых деньги всего лишь непременный и неизбежный атрибут окружающей действительности. "А мне бы той ночью оставили деньги - увёз бы тебя на такси" - красиво ведь, именно взломом реальности через её тонкие места красиво. Но увы, подобные примеры так и остались единичными, в основном один сплошной трофим с "дал бы кто взаймы до следущей зимы". Само отношение к деньгам как к чему-то желаемому до дрожи в коленках, но при этом постыдному, как подсмотренный юношеский онанизм - так никуда и не делось за прошедшие двадцать с лишним лет. При том, что сами по себе деньги для людей стали чуть ли не объектом поклонения, а страсть к их получению и трате вполне заменяет страсть сексуальную.
Но мы попробуем обойтись без фетишизма, и посмотреть на деньги как на просто обыденную реальность, без которой никак и никуда. И о том, как для переселенца из Украины в Россию происходит смена одних денег, привычных до автоматизма, на деньги другие, в которых путаешься, и к которым приходится приспосабливаться.
Разница номиналов и дизайна купюр, о которой в прошлый раз в комментариях тоже говорили немало, на самом деле как-то вообще не воспринимается проблемой (в отличии от мелочи, к которой привыкать нужно). Деньги себе и деньги, дизайн как дизайн - я их и не рассматривал, если уж на то пошло, и кто и что и где нарисовано не то что не помню, даже не знаю. То есть сами бумажные деньги сразу и органично легли в кошелёк - как всю жизнь там лежали. Но вот что касаемо наполнения этих купюр, в смысле соотношения цен - тут и правда что приноровиться непросто.
Поначалу всё кажется дико дорогим. Ходишь как дурак, и делишь в уме на три, а потом соображаешь, насколько это приемлемо - с учётом того, что в среднем в России ценник по товарам выше в полтора раза. В результате путаешься, сбиваешься, покупаешь либо нечто несъедобное, и потом его неизбежно выбрасываешь, либо машешь рукой, и покупаешь "по виду", и чёрт с ним, сколько оно там стоит.
Потом, спустя время, соображаешь, что делить в результате нужно не на три, а на пять (три разница курса плюс полтора средняя разница уровня цен), и только тогда есть смысл сравнивать с украинскими ценами - что и уже проще, есть хоть какой-то понятный и быстрый метод - батон 20 рублей, делим на 5, получаем 4 гривни, ок, одинаково, можно брать. Но как только ты этот метод осваиваешь, тебя бросает в иную крайность - перестаёшь воспринимать ценники всерьёз: "Тю, 10 рублей - чи не деньги!" Хотя в каком-либо конкретном случае это "тю" может оказаться и непозволительным мотовством. Словом, "прицел сбивается".
Следующая стадия, видимо, должна быть реализмом. Но мы до неё пока что не так и не доросли - всё ещё так и болтаемся между ужасом "ну, у них здесь и цены" и иллюзией "чи не деньги". Когда наконец приноровимся - понятно не очень. Пересчитывать уже почти не приходится, но и легко ориентироваться в рублях тоже пока не научились. Что же, будем тренироваться дальше.
А вообще, люди здесь живут очень скромно - как по сравнению с Донбассом полугодичной давности, так уж точно. Причём, "здесь" это не только о Саратове, но и о Липецке с Воронежем тоже - про остальные города говорить не стану, дабы не прослыть балаболом. Бытующее представление о каком-то особом благополучии тех же липчан, например, базируется на цифрах средних зарплат. То есть есть благополучные производства, типа НЛМК, на которые ещё нужно и умудриться устроиться, и вот они то своими зарплатами выше среднего и корректируют статистику. Но если брать бюджет или сферу обслуживания, то по сути те же самые "саратовские" 15-17 тысяч и получаются.
Ещё одно важное соотношение, на которое отчего-то мало обращается внимание, но которое весьма существенно, особенно для молодых семей - соотношение зарплат и стоимости аренды жилья. Опять же, если брать реальность полугодичной давности: в Донецке при 2500-3000 тысячах гривень зарплаты "двушка" в спальнике это около 1500, грубо половина. Саратов, Липецк - при 15-17 тысячах рублей на руки "двушка" без пафоса это 10 тысяч, грубо две трети. То есть вот этот фактор - аренда жилья - он тоже весьма актуален для сравнения скажем так потребительских возможностей народных масс - на стартовом уровне таковых. Естественно, что сравнивать Донецк и Саратов в этом смысле не совсем корректно, это всё же несколько разные весовые категории, и я это понимаю, и об этом ниже ещё будет. Но я ведь и декларирую именно личный, обывательский взгляд, причём взгляд, который первый, свежий и ещё не смазанный уточнениями и привычкой.
И в который раз оговорюсь - речь пока что о личных доходах граждан. Инфраструктура, медицина, образование, транспорт, связь - это всё отдельный разговор, и отдельные темы для сравнения - дойдём и до этого со временем.
Так вот, про "очень скромно". Как-то я на работе обмолвился, вспоминая об одной из незапланированных трат: "Пять тысяч, однако - это ведь неделю можно жить!" Девочки на меня посмотрели недоумевающе, а одна из них и прямо высказалась: "Скорей уж ДВЕ недели. Триста рублей в день на семью это вполне, и не бедно, даже и с мясушком, если немного". Я офигел, если честно - потому что у нас на тот момент даже и в тысячу в день укладываться получалось с трудом. При том, что мы типа голь перекатная, беженцы практически, а сотрудницы, невзирая на собственные скромные доходы, отнюдь не из золушек, и явно не из бедных семей - у одной у мужа приличный бизнес, у другой родители помогают от души, ну и т.д.
Задумался. Потом ещё и просмотрел собственные траты в статистике (вы же помните про счетовода-любителя?). Офигел и ещё больше: за первые две недели жизни в привычном, "украинском режиме", пока не начали по необходимости экономить, мы и вовсе угрохали 20 тысяч, причём на ровном месте (правда, там можно вычесть тысяч пять на обустройство плюс от неопытности, но даже так та самая тысяча в день и выходит). Со временем мы крен выправили конечно, приноровились, нашли, где что дешевле брать, в чём можно ужаться, от чего и вовсе отказаться. Но - меньше чем в пятьсот рублей в день ужиматься так и не научились. И ещё и живём при этом практически в режиме жесточайшей экономии. И как ни прикидываем, как ни стараемся, но уложиться в "саратовские" нормы потребления у нас так и не получается. И даже близко не видим, как это возможно.
Вернее, видим конечно же - нужно полностью изъять из трат алкоголь и мясо - от слова совсем. Ибо если в соотношении в среднем российский ценник выше украинского в полтора раза, то спиртное и мясные продукты идут по особой категории, и дороже вдвое. Причём неважно, речь о каком именно алкоголе - это касается и пива, и вина, и крепких напитков. Ровно также неважно свинина это, говядина, курятина, или вообще колбасы и полуфабрикаты - принцип "х 2" распространяется на всё мясо-содержащее. Видимо, это тоже из разряда борьбы с вредными привычками - а то ишь ты чего удумали, мясо жрать! Скромнее надо быть - рисик там, мармашелька, хлебушко, картофанчик - всё по заповедям предков.
Табак же, вопреки бытующему мнению (мне уже несколько раз говорили о дороговизне российских табачных изделий относительно украинских) - отнюдь, вполне укладывается в среднее соотношение цен "х 1,5". Другое дело, что в Украине полугодичной давности процветала так называемая "контрабанда" (в реальности никакая это не контрабанда, а местные подпольные табачные заводы, которые не платят бешеных акцизных сборов), благодаря которой на сигаретах можно было здорово экономить, практически вдвое. Здесь я подобного не встречал (может и есть - не знаю). Ну, и как сейчас в Украине в этом смысле - тоже понятия не имею.
То есть если ты стремишься экономить и приноровиться в этом смысле к российским реалиям, то курить ещё можно, но лучше конечно сворачивать эту лавочку. А вот про алкоголь и мясное и вовсе лучше забыть, кроме праздников. Жизнь в этом смысле над нами работает, и учит быть скромнее в потребностях, и воздержаннее в желаниях. Думаю, что таки научит.
Заодно, копаясь в своей табличке учёта трат, произвёл ревизию собственных представлений о личном благополучии украинцев и россиян. Вернее - ревизии так и не получилось. Ибо с учётом выведенного принципа "дели на пять" и волшебные доходы россиян обещанного волшебства так и не обрели. В Саратове двадцать тысяч рублей это "уже нормально"? Ок. Ну, так и в Донецке четыре тысячи гривень тоже "уже нормально". У меня в среднем выходило восемь, и я отнюдь не считал себя богачом. А уж возможности в Саратове и Липецке "со старта" поиметь доход 8х5=40 - и вовсе не вижу. Да и не "со старта" тоже как-то сомнительно, если честно.
Можно конечно натянуть декларируемую разницу в уровне жизни россиян и украинцев в те самые два-три раза. Ну, если сравнивать более чем благополучные Новосибирск или Екатеринбург с нищими Сумами или Луцком. Тогда получится, да, тогда и в пять раз можно натянуть. А вот если сравнивать сравнимое (Саратов с Черниговом, например, а не с Донецком), то разница выйдет максимум где-то в те же самые полтора раза. Это немало, согласен. А с учётом того, что пенсии для обычных смертных (а не для silovikov & shakhtyorov) при том же методе подсчёта и вовсе получаются в два раза выше - ну, так и вовсе здорово! Особенно вспоминая собственный возраст - понимаешь, что это мы вовремя приехали (смайл, нарочитый старческий кашель). Однако превращать эту разницу в жупел, и бегать по интернетам с упоительными рассказами о российской сытости и украинской нищете - ну, всё же реальные цифры показывают подобные развлечения недавнего прошлого как несколько несерьёзные.
Впрочем, сравнение у меня в любом случае по ценнику на момент отъезда. Что там в Украине с ценами сейчас, судить тяжело - сведения, мягко говоря, противоречивые. Несколько проще судить о зоне "российской оккупации" (ДНР-ЛНР) - тут нужно добавлять где-то так процентов 15-20 на подорожание за истекший период, вряд ли больше - там военный популизм и ручное регулирование рынка в действии.
В качестве же иллюстрации своих утверждений выше могу привести июньский ролик из родной Макеевки, до зубного скрежета знакомый универсам "Амстор" (спасибо ув. olgina67 за наводку). У кого есть такое желание - сверяйтесь, проверяйте Лобова - а вдруг и правда что наврал гадёныш, и всё совершенно иначе:
|
</> |