Записки эмигранта

топ 100 блогов bengaya13.10.2011 ноябрь 1999г.

-Мы здесь! Мы в Испании!- Три молодых парня стояли на мосту приграничного городка под чудным названием Ирун и жадно вдыхали пьянящий воздух своей мечты. Она  была близко,  пахла влажным северным ветром, принесшим с собой тончайший аромат магнолий, ярко-красных ибискусов,  немыслимых экзотических цветов, соленым  и терпким  запахом  Атлантического океана.

-Пацаны! Да здесь лето! Самое настоящее лето!- Почти кричал один из них, зажмурившись от обилия ярко- зеленых красок окружающих их со всех сторон пальм, странных деревьев с цветущими розами, аккуратно подстриженными мимозами, издающих тончайший приятный запах и диковинных кактусов, иных в человеческий рост.

Мечта приблизилась и стала явью. Вот она, здесь ! Она становится  их настоящим. Они видят ее, могут потрогать ее на ощупь.  Ветер доносит  обрывки фраз проходящих мимо людей. Жадно вглядываются  их лица прохожих, пытаясь разглядеть что-то необычное . “Такие же люди как и мы,”- подумал один из них. И все же  что-то  отличает их от нас.
Что-то такое чего сразу-то и не поймешь.  Отсутствие  агрессии во взглядах, готовности в любую минуту ожидать неприятности от окружающих,   дать отпор всем и вся.  Незнакомые люди смотрели друг другу открыто в глаза, улыбались искренней, дружелюбной улыбкой и не спеша шли дальше, каждый по своим делам. 

Ощущение нереальности происходящего охвавтила его. –Смотрите! –Воскликнул удивленно, показывая в сторону прогуливающихся людей.  Один из немногих   собачников присел возле своего ищущего место для “облегчения” четвероногого друга, достал пластиковый  кулек и подставил его собаке под хвост.

-Интересно, что он делает?- С изумлением воскликнул второй, Невысокий, худощавый, подвижный паренек в очках.

-Коллекционирует наверное!- Иронично заметил третий. высокий и стройный парень.

Прохожий ни на кого не обращая внимания, ласково потрепал собаку,  благодаря ее за проделанную "работу" , привычным движением завязал кулек с  собачьим дерьмом и выкинул его в ближайший мусорник.

Увиденное окончательно поразило наших героев. Такое невозможно было даже представить у себя на Родине. Это казалось для них нелепым и диким поступком. Не сговариваясь,  дружно засмеялись.

-Ваши документы! – Суровый голос неизвестно откуда подошедших к ним двум полицейским, вернул  к действительности.

- Синьоры! Мы туристы! Украинские туристы. Осматриваем местные достопримечательности. – Засуетился худощавый “очкарик”. Он единственный из них, кто понимал испанский.

- У нас и Шенгенская виза есть! Вот! – сказал он протягивая документы.

- Работу ищете. - Не обращая внимания на его слова, даже не спросил, а скорее утвердительно сказал один из полицейских.

- Что вы, что вы. Мы туристы! Отдыхаем- энергично запротестовал “очкарик”.

-Да да! – Дружно махнули головой два остальных, понимая что может произойти то, чего они боялись больше всего за время своей поездки.

- Парни! Прошу! – Не обращая внимания на их слова полицейские жестом показали им на стоящую позади полицейскую машину.

- Да как вы можете?- Возмущенно ввизгнул “очкарик”": –Почему? На каком основании?- Он не мог поверить что вот сейчас, весь проделанный ими трудный  путь может оказаться напрасным.

- Чтобы находиться на территории Испании, вам необходимо иметь зарезервированную гостинницу, а так же сумму в размере равную 50-ти долларам на каждый день пребывания в нашей стране.

- Предъявите пожалуйста резервацию на проживание а также необходимую сумму.- невозмутимо продолжил полицейский.

Спорить и что-либо доказывать было бесполезно. С большим трудом выделенные  на поездку деньги, катастрофически быстро заканчивались . Двое из них влезли в долги, чтобы выехать из страны. На троих у них было всего триста долларов, оставшиеся после трех дней пребывания в Штутгарте где они проживали у друзей, в надежде найти там работу.

Еще не веря, что все кончено, что призрачная и хрупкая мечта, которая была так близко, может так грубо и по-будничному просто исчезнуть.  Боясь поверить, что им вновь придется вернуться в ту полуразрушенную  доморощенными "перестроичными" правителями страну,  которой практически нет, безропотно сели в машину, молча поехали. Каждый думал о своем.

Едва переехав мост, машина остановилась. Безучастно наблюдали как их документы испанцы передали французской жандармерии. Вышли из машины, и отрешенно ждали что точно так же, французы повезут их до германской границы, передадут  их немцам и так далее, до самой Украины…

- Вы свободны ребята! На испанском языке произнес жандарм, внимательно изучив их документы.

- Ччто?-Заикаясь переспросил “очкарик” нервно поправляя дужку очков.

- У вас есть право находиться в Шенгене еще 6 дней. До окончания визы. По истечении этого срока вы обязаны покинуть шенгензону:- Объяснил жандарм, не испытывая никакого желания дальше возиться с ними.

-Приятного отдыха во Франции!-Дружелюбно кивнул им головой и не дожидаясь ответа, тот час удалился.

Ошеломленные всем происходящим, парни долго не могли придти в себя. Еще не все потерянно, еще что-то можно и нужно делать.  Им любой ценой нужно попасть в Испанию. Там ждала работа, обещанная живущими там земляками, крыша над головой и новая жизнь…


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Встретил в Москве на Ленинградке очень необычную стоянку-отстойник автомобилей, номерные знаки которых стоят дороже самих автотранспортных средств... В Москве уже существуют подпольные аукционы продаж красивых номеров. Частные и юридические лица скупают у автовладельцев интересующие ...
Долгое время не покупал. Сегодня купил. Для кого этот журнал? Для лысых-волосатых старпёров в косухах и тех, кто знает, кто такой Пидоэрти? Где Баста, Нойз, Гуф и прочие молодёжные герои на обложках? Рэп - это не кошерно? Или только американский рэп ...
Точно так же, как и строилась, - сдавалась Москва не сразу. Садовое кольцо, ставшее когда-то для кого-то обручальным, трансформировалось в удавку для коммерсантов, застолбивших в жирные демократические годы пару-тройку объектов коммерческой ...
Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года. Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской ...
Когда мир быстро движется к 1 августа 1914 года, только сто лет спустя, антитабачное рвение выглядит последними конвульсиями вчерашнего мира. Ибо и на фронте, и в тылу курят, и довольно много, а на запреты плюют. ...