Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

топ 100 блогов pora_valit08.12.2014 В октябре 2009 года в моей жизни началась новая глава - я поступил на первый курс технического вуза и переехал в Дрезден. Немецкое образование было для меня одной из важнейших целей эмиграции. Путь к этой цели был непрост, но теперь все преграды были позади, я стал студентом и впереди меня ждала увлекательная и яркая студенческая жизнь. Но вначале все было совсем не так просто, как казалось изначально, и меня поджидали многочисленные трудности, главной из которых был язык. Помимо языка я был также разочарован всем тем что называется "студенческая жизнь", о которой у меня были совсем другие представления.

Ну а теперь обо всем этом подробно...


Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр



Итак осенью 2009 года я снова сел за парту и первая проблема с которой я столкнулся - язык. На то время у меня был неплохой разговорный немецкий, которому я обучился на курсах и в общении с немецкими приятелями, но тут каждый предмет нес в себе совершенно незнакомую мне терминологию и я не понимал вообще ничего. То есть крупицы и отрывки информации улавливал, но составить из них пазл не представлялось возможным. Проще всего было с математикой, так как у меня еще с учебы в Украине остался неплохой багаж знаний в этой сфере, кроме того профессор очень хорошо объяснял материал и уже через месяц у меня не было никаких проблем с пониманием предмета. Физика тоже давалась мне относительно легко и спустя пару месяцев я понимал большую часть лекций. По физике у нас тоже был очень крутой профессор, на лекции к которому ходили все с удовольствием и на его предмете порой не было свободных мест в аудитории, часто сидеть приходилось на ступеньках. С остальными предметами все было гораздо хуже. Совсем плохи дела были с такими предметами, как Материаловедение (Werkstofftechnik), Технология производства (Fertigungstechnik) и Конструкторская теория (Konstruktionslehre) - тут я несколько месяцев просто не мог понять о чем вообще предмет, не говоря уже о том, чтобы понимать хоть какие то детали. Такое начало меня совсем не радовало и вгоняло в печаль. О том, как я буду сдавать экзамены, я понятия не имел.

Я решил, что главное иметь полный конспект по каждому предмету и потом уже разбираться при помощи библиотечной литературы. Поэтому я ходил на все лекции и списывал все с доски, не особо вникая в смысл, так как порой я не понимал не одного слова того, что списывал. Совсем плохо было с предметами, где преподаватель не писал на доске, а рассказывал все устно и надо было запоминать, либо записывать под диктовку причем очень быстро. Таких предметов было несколько. Но тут мне на помощь пришла удача, об этом расскажу ниже.

Первые три семестра мы изучали базовые инженерные предметы и лишь с четвертого семестра у нас начиналась специализация. По этой причине учеба в первый год была невероятно скучной и мотивация у меня была низкой, так как я понимал, что 90% того, что я учу мне в жизни как инженеру никогда не пригодится. На потоке нас было около 240 человек с трех специальностей - Техника транспорта (4 группы по 30 человек), Техника производства (2 группы по 30 человек) и Машиностроение (2 группы по 30 человек). Большинство базовых предметов у нас были одинаковые для всех и лекции читались для всего потока. А вот практические занятия проходили в отдельных группах. В моей группе изначально было 30 человек, самому младшему первокурснику было 20 лет, самому старшему - 29, большинство же студентов были возрастом 23-27 лет. Таким образом я в свои 25 был ровно посередине.

Группа стала еще одним крупным разочарованием первого семестра. Я ожидал, что тут так же, как и в постсоветских вузах группа будет коллективом, где люди общаются между собой, ощущают какую-то общность и иногда организовывают что-то совместное, например гриль или совместный выход на пиво. Но ни в моей ни в других группах с потока не то что не было ничего подобного, не было даже общения между большинством студентов группы. Проучившись вместе более трех лет, некоторые ребята из нашей группы даже на последнем семестре не здоровались друг с другом. В первом семестре все разбились на небольшие группки по 2-4 человека и общались исключительно внутри этих мини-групп до самого окончания университета, а были и такие, кто не нашел себе мини-группку и так и проучились все годы одиночками.

Столкнувшись с трудностями в понимании лекционного материала, я наткнулся на еще одну проблему - пытаясь вслушиваться в речь лектора, я очень быстро терял внимательность и пропускал мимо ушей большую часть информации. Когда понимаешь около 20-30%, то трудно быть сконцентрированным на протяжении трех-четырех пар. От напряжения организм устает и просто отрубается от восприятия информационного потока. Таким образом я пропускал мимо ушей и важную организационную информацию, касающуюся практических работ, изменений в расписании и прочего. Мне срочно нужно было найти кого-то с более лучшим владением немецким, чем я.

В самом начале семестра я услышал, как парень с потока разговаривает по телефону по-русски, я подошел к нему и познакомился. Оказалось, что учится он на той же специальности, что и я. Вскоре выяснилось, что на потоке на нашей специальности есть еще один русскоязычный парень. Я пытался наладить с обоими приятельское общение, но мои попытки не увенчались успехом. Мы были очень разными и точек соприкосновения у нас не было за исключением учебы. Но теперь после пар у меня было у кого спросить, не проспал ли я какой-то важной информации, а в случае пропуска лекции было у кого взять переписать конспект. На душе от этого уже было немного легче.

К сожалению, я совершенно не фотографировал в университете, так что проиллюстрировать рассказ об учебной части первого семестра мне совершенно нечем. Кроме того, винчестер моего нового компьютера дал сбой и часть фотографий с первых месяцев моего пребывания в Дрездене безвозвратно исчезла.

01. Так я выглядел в самом начале моей студенческой жизни. Это самая первая из сохранившихся дрезденских фото со мною.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

02. Переехав в новый город, я сразу же принялся за его исследование. Осенний Дрезден 2009 года влюбил меня в себя сразу.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

03. В этом городе было прекрасно все - и архитектура...

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

04. ...и исторические инженерные сооружения...

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

05. ...мосты...

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

06. ...и множество различных экзотических железнодорожностей.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

07. В то время я очень увлекался железной дорогой, а по количеству различных железнодорожных достопримечательностей Дрезден впереди всей Германии. Про большую часть их я уже рассказывал в этом блоге.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

08. Прогулки по Дрездену всегда были для меня праздником и дарили массу удовольствия в течении всех четырех лет, что довелось тут прожить. Уверен, большинство коренных жителей не знают Дрезден так хорошо, как знаю его я, при том что за эти годы я так и не побывал во всех его районах. Но Дрезден - четвертый по площади город Германии, так что пространство для исследования тут огромное.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

09. Гулял по Дрездену я зачастую один, так как друзей и приятелей на первом семестре у меня было мало и исследование городских достопримечательностей не было интересно никому из них.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

10. Одно из моих любимых мест в Дрездене - смотровая площадка, с которой виден весь город как на ладони. Прекрасное место в котором я бывал неоднократно. Так как площадка находится вдалеке от центра, туристы сюда редко добираются и никто не мешает наслаждаться прекрасными видами в одиночестве или с девушкой, что я обычно и делал.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

11. На смотровую площадку можно подняться в вагончике уникальной подвесной дороги, о которой я делал отдельный пост, так что это место меня радовало вдвойне.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

12. Стеклянный завод концерна Volkswagen AG в центре города. На одном из последних семестров мне удалось попасть туда на экскурсию, организованную институтом. Очень впечатляющая городская достопримечательность, но внутри, к сожалению, действует тотальный запрет на фотографирование.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

13. Начало новой студенческой жизни было для меня временем поиска своего стиля в одежде и внешнего вида. Хип-хоп стиль, который я исповедовал с 17 лет, перестал меня привлекать и я начал медленную эволюцию в этом направлении.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

14. Эксперименты над внешним видом были не такими радикальными, как в более юные годы, но все же я давал волю фантазии. Катализатором перемен в стиле одежды стал второй семестр, когда у меня появились серьезные отношения с девушкой. Я заметил, что те девушки, которые нравятся мне, не в восторге от хип-хоп стиля в одежде и пиджаки с рубашками стали стремительно теснить регланы и кепки в моем шкафу.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

15. Мы с братом возле Фрауенкирхе во время его визита в Дрезден в октябре 2009-го.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Немножко разбавил пост картинками, теперь можно продолжить текстовую часть. Расскажу о новых друзьях.

За две недели до моего переезда в Дрезден я познакомился в контакте с девушкой, которая только переехала в Германию по программе au-pair. Мы встретились с ней на моих первых выходных в Дрездене и сразу нашли общий язык. Особенно этому способствовала наша совместная любовь к пиву, которого в первый вечер знакомства мы выпили немало. Встречались мы в основном по выходным так как у нее лишь на выходных было свободное время и это время мы проводили за изучением андеграундных клубов нойштадта. Все это, конечно же сопровождалось обильным распитием горячительных напитков. Веселое было времячко, жаль что в результате сбоя винчестера все фотографии с этого месяца улетели в мир потерянных вещей.

Девушке не повезло с семьей - попалась какая-то мутная семейка осси-эксплуататоров и там все было совсем плохо. В итоге девушка решила сменить семью и в середине ноября переехала в пригород Дессау за 200 км от Дрездена, с тех пор я ее не видел, хоть мы еще несколько месяцев регулярно общались в контакте.

В контакте я также познакомился со своим первым дрезденским другом. Еще за пару недель до переезда в Дрезден я посмотрел, есть ли кто в контакте с моего института и попал на страничку Георга - написал ему сообщение, но ответ пришел лишь спустя месяц, когда уже набирала обороты учеба. Оказалось, что мы учимся на одной специальности и посещаем одни и те же лекции. Мы списались и договорились встретиться на перемене между лекциями, а когда встретились договорились пойти на пиво после пар. Совместное распитие пива показало, что мы сработаемся и с тех пор наше общение стало набирать обороты. В процессе общения выяснилось, что мы оба любим пить пиво и играть в компьютерные игры а особенно любим когда и первое и второе совмещается, ну мы и начали совмещать. Георг, как и я купил перед началом учебы новый ноутбук с мощной графической картой и мы стали регулярно собираться у него в общаге (так как его комната была на треть больше моей), закупаться пивком и играть на компах. Это стало традицией нашего первого семестра.

Друга я нашел, женское общение у меня было - жизнь на новом месте очень быстро начинала налаживаться, но я не собирался ограничиваться лишь русскоязычным обществом. Три года, прошедшие с момента переезда в Германию, у меня всегда был немецкий круг общения и я стремился к тому, чтобы это и дальше было так. Быстро сообразив, что в группе общения не будет, я начал изучать чем можно заняться в институте помимо учебы. Для студентов моей специальности "Техника транспортных средств" была возможность принять участие в университетском проекте под названием "Rallye Team". Суть проекта заключалась в том, что студенты своими силами подготавливают старый полноприводный грузовик Robur к участию в ралли Берлин - Вроцлав и затем участвуют на нем в ралли, которое проводится раз в два года. Звучит круто, и конечно же мы с Георгом не могли пройти мимо возможности присоединится к этой команде и сразу же записались в "Rallye Team". Раз в неделю у нас были заседания команды в лаборатории грузовых автомобилей. Вначале нам рассказали о проекте, показали презентацию с впечатляющими фотографиями Робура, преодолевающего хардкорное бездорожье. Было красиво. Затем рассказали, что параллельно готовится еще один проект - экспедиция в юго-восточную Европу на втором Робуре-бусе, который планировалось переделать своими силами в кемпер со спальными местами для восьми человек. Звучало интригующе.

16. Групповая фотография Rallye Team HTW Dresden сделанная в октябре 2009 года. На фото студенты специальности Fahrzeugtechnik с разных курсов и преподаватели.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Реальность же оказалась куда более прозаичней. На первых заседаниях нам сообщили, что университет практически не финансирует проект и нужна спонсорская помощь, не знает ли кто поставщиков запасных деталей, которые могли бы проспонсировать ремонтные работы для грузовика? Вскоре стало очевидно, что работы для студентов как таковой нет, Георг пришел как-то на очередное заседание и перетаскивал вместе с другими ребятами тяжелые железяки в гараже. Вскоре сообщили, что идея экспедиции на кемпере отменяется, так как нет средств и если ехать то надо самим финансировать экспедицию. Таких денег ни у кого из студентов не было. Затем стало понятно, что и проект участия в ралли буксует. В итоге мы с Георгом походили около месяца на заседания команды, первым на это дело забил я, затем ко мне присоединился Георг. Больше я про "ралли-тим" я ничего не слышал, а сейчас зашел на их страничку и прочитал, что проект закрыт. Знакомых или друзей мы тут тоже не приобрели так как не было событий, которые могли бы нас как-то скрепить и дать почувствовать себя частью коллектива.

Но мы с Георгом не оставляли попыток познакомиться с ребятами с потока. Георг был курильщиком и часто на переменах выходил покурить на улицу в компании других немцев с нашего потока. Там он и познакомился с Мартином, а вскоре и познакомил меня. Таким составом мы несколько раз выбирались на студенческие дискотеки, часто проводимые как нашим институтом так и расположенным по соседству техническим университетом Дрездена. Подобные дискотеки проходили как правило либо в помещении нашей столовой, либо в подходящих для этого корпусах технического университета. Вход на такие пати стоил символичные пару евро а иногда и вовсе был бесплатным ну и алкоголь внутри был дешевле, чем в городских клубах. Я не особо клубный человек и никогда не понимал кайфа от пребывании в тесном помещении в кругу потных, пьяных тел под громкую музыку, которая была мне совершенно чужда. Единственное, что поначалу привлекало меня в походах на такие мероприятия - это теоретическая возможность познакомиться с девушками. Но вскоре я понял, что студенческая дискотека - не самое подходящее место для этого. Мой немецкий, как я уже упоминал, был не на высоте, а при громкой музыке общаться было практически невозможно и я совсем ничего не понимал. Правда, один раз мне таки удалось замутиться с немкой в одном из студенческих клубов, но там мы были вдвоем с братом, а когда мы вдвоем с братом, нет ничего невозможного.

Я пытался как-то разнообразить наше с Мартином времяпровождение - мы собирались пару раз с ним и другими ребятами у меня в общаге, пили пиво, общались, но в итоге наши посиделки все равно заканчивались походом в клуб. На следующий день в институте Мартин говорил, мол круто вчера потусили, но я реально вспоминал вчерашний вечер и понимал, что это не было круто, так как я хорошо знаю что такое "круто потусили". Причем по Мартину совсем не скажешь, что он клубный парень и что подобное времяпровождение приносило ему удовольствие. В общем я не очень его понял, к концу осени наше общение начало понемногу затухать и он отдалился от нас, примкнув к компании других ребят с потока.

2009 год был последним годом, когда я танцевал брейкданс. Когда я узнал, что мне предстоит переезд в Дрезден, я начал искать по интернету контакты ребят, которые там занимаются. Найдя контакты, я написал имейл и получил адрес, где занимаются уличные танцоры Дрездена. Как только я переехал в новый город, в первую же неделю я поехал по указанному адресу на тренировку. Бибои очень дружный народ - это как секта, где тебе всегда рады и где ты сразу находишь приятелей. Так было и в этот раз, я пришел на тренировку в местный Haus der Jugend (Дом молодежи), познакомился с местными ребятами и был тепло принят в дрезденский круг танцоров. В Доме молодежи занимались практически все, кто танцует брейкданс в городе, в том числе и самая сильная городская команда. Об уровне этой команды могу сказать, что часть ребят представляли в этом году Германию на чемпионате мира в Нью-Йорке. Так что, вы понимаете какой уровень там был. Кроме этой команды там занимались танцоры со всего города с совершенно разным уровнем танца. Так у меня появился немецкоязычный круг общения, правда моим самым близким приятелем из тусовки танцоров стал вьетнамец с непривычным для русскоязычного уха именем Хуй.

Я посещал тренировки до конца года. После нового года я начал усиленно заниматься подготовкой к экзаменам и свободного времени было все меньше и меньше и с тренировками я решил подвязать на период сессии. Но по окончании сессии я так и не развязал, и запятая в моей девятилетней карьере танцора окончательно превратилась в точку.

17.
Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Причины этого были в том, что в Доме молодежи у меня не было условий для прогресса и не было своей команды. Там занималось более двадцати человек в небольшом помещении и было очень тесно. В итоге приходилось постоянно ждать, пока кто-то освободит место, чтобы быстренько занять круг, прогнать связку и передать место следующему. В таких условиях было невозможно не то что прогрессировать, но хотя бы поддерживать свой уровень. Ребята из крутой команды занимались еще в дополнительные дни и весь зал в такие дни принадлежал им, но чтобы попасть к ним в команду, надо было обладать очень высоким уровнем, которым я в то время не обладал. А эти общественные тренировки для всех были скорей такими тусовками, где люди собирались пообщаться и вместе потанцевать в свое удовольствие. Это было здорово, но я хотел дальше развиваться и расти, а в этих условиях это было невозможно. Таким образом этот год стал последним, когда я занимался тем, что девять лет составляло главный смысл моей жизни и было главной сферой для творческой реализации.

Одним из самых ярких событий первого семестра стал приезд на недельку в Дрезден моего брата в конце октября. Это была просто сумасшедшая неделька, наполненная беззаботностью, позитивом и отличным настроением. Когда мы с братом встречаемся после долгой разлуки, по другому у нас не бывает. А тут к тому же встретились школьник и первокурсник :)

18. В первые дни мы много гуляли по городу, я показывал брату самые интересные городские достопримечательности, благо все это располагалось в 10 минутах ходьбы от моего общежития.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

19. Комната моя целую неделю напоминала вселенную после Большого взрыва. Тут царствовал хаос и лишь гора пустых бутылок в углу комнаты была аккуратно упорядочена и с каждым днем стремительно росла.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

20. Я впервые попробовал себя в роли парикмахера и сделал брату модную хипстерскую прическу.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

21. Результат моей работы.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

22. Делимся радостью с друзьями по вебке.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

23. В общем неделька была улетная во всех смыслах. Воспоминания о первом семестре были бы не полными без упоминания этого времени.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Как я уже упоминал, я поставил себе целью посещать все пары, чтобы иметь полные конспекты по всем предметам, по которым я планировал начать разбирать материал ближе к сессии. Но проблема была в том, что некоторые пары ставили на 7:30 утра. Я же был абсолютной совой и как не пытался я посещать такие пары, вскоре мне пришлось отказаться от этой затеи. Я просто не мог перебороть себя и подняться с утра на учебу. На некоторых предметах я был всего лишь на нескольких парах и даже не представлял себе о чем предмет вообще. Но будет конспект - как нибудь разберусь, думал я. Вначале я еще надеялся на Георга, что он будет ходить на пары и потом мне объяснит материал, но Георг оказался еще большей совой, чем я и порой вообще не приходил на учебу. Особенно после наших игровых посиделок, которые бывало длились до трех ночи. Тут меня спасали два других русских парня с потока, у которых я брал конспекты, чтобы переписать пропущенные лекции. Мы с Георгом пытались наладить с парнями более личный контакт и как-то раз даже пошли вместе попить пива. Но общих тем для разговоров помимо учебы и сессии у нас не нашлось и стало ясно, что второго такого выхода на пиво не будет. Но контакт с этими ребятами в университете мы поддерживали всегда и помогали друг другу, если кто пропустил лекцию или какую-то важную информацию.

В ноябре наш приятель Мартин начал от нас с Георгом отдаляться, но мы познакомились на лекциях с немкой Эммой. Эмма была дочерью мигрантов из Армении или Азербайджана (точно уже не вспомню, но помню что первая буква была "А") и немного говорила по-русски так как в детстве общалась на русском с бабушкой. Ее русский был немного лучше моего немецкого и, несмотря на мигрантские корни, ментально она была немкой. Эмма была самой красивой девушкой на нашем потоке и я, конечно же, ее сразу приметил на первых же лекциях. Но наше знакомство состоялось спустя месяц учебы или чуть более того. Общались мы всегда компанией - я, Эмма, Георг и там еще был один странный немец с фамилией Куба, но он почти всегда молчал и не принимал участие в наших вылазках в город. Мы с Георгом как-то сразу хорошо поладили с Эммой и периодически выходили в город пообщаться за стаканом глинтвейна в уютных кафешках холодными ноябрьско-декабрскими вечерами, как то раз даже курили кальян в нойштадте.

24. Георг, Эмма и я во время одного из наших последних совместных выходов в город в декабре 2009-го.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Конечно же Эмма нравилась нам обоим, но перед тем, как начать с Георгом битву конкурентов за женское сердце, мы решили вначале выяснить свободно ли оно. Из общения с Эммой мы узнали, что она живет не сама, а снимает с кем-то квартиру, но вообще она не очень любила распространяться насчет своей жизни. Даже в уже не существующей социальной сети studivz, в которой мы все были на первом курсе зарегистрированы, Эмма была зарегистрирована под выдуманным именем. Так что ответа на интересующий нас вопрос мы так и не узнали. Но было очевидно, что там все не просто.

По той причине, что ее родители приобрели участок земли и начали строить дом, она не имела права на государственный кредит и ей приходилось подрабатывать, чтобы покрывать расходы. А так как подработка отбирала много времени и сил, на учебу оставалось очень мало времени и в конце концов Эмма бросила учебу даже не дождавшись начала сессии. С тех пор я о ней ничего не знаю.

Должен признаться честно, что несмотря на то, что я ничего не понимал на лекциях, в течении всего семестра я практически ничего не делал, чтобы разобраться в предметах и даже ходил не на все пары. Год безделья до этого так сильно разленил меня, что я никак не мог собрать силу воли в кулак и наконец-то начать учиться. "Время еще есть..". - каждый раз утешал я себя, когда вместо того, чтобы плотно засесть в библиотеке, я заседал за компом рубаясь в S.T.A.L.K.E.R. Все свободное от пар время я тратил на то, что уже описал выше - ходил на тренировки по брейкдансу, пил пиво с Георгом, общался по веб-камере с друзьями и много играл в компьютерные игры. У меня лишь перед началом учебы появился мощный ноутбук, на котором шли все современные игры и я почти ежедневно бороздил компьютерные миры с виртуальным автоматом наперевес.

25. Кроме всего прочего я очень много гулял по городу. Чаще всего гулял один, так как из моего круга общения такие прогулки были мало кому интересны. Да и нравилось мне гулять один-на-один с городом и своими мыслями. Такие прогулки мне были необходимы как воздух.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

26. Зима в том году была снежной, как никогда. Во все последующие годы снег в Дрездене был не частым явлением, но в первый год моей жизни в новом городе зима удалась на славу.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

27. Заснеженная торговая миля Дрездена - Prager Straße. Мое общежитие находилось за домом, что слева на фото и от места, с которого сделана фотография до дверей в мою комнату идти было меньше пяти минут.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

28. Шикарная набережная с исторической застройкой - визитная карточка Дрездена. Обилие свободного пространства, река и потрясающая архитектура - все это сделало этот берег Эльбы одним из моих любимых мест для прогулок.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

29. С наступлением глубокого вечера улицы города стремительно пустели и можно было пройти весь старый город насквозь и не встретить ни одного человека.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

30. Будучи большим любителем железнодорожного транспорта, я не мог не посетить отличный дрезденский музей трамваев.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

31. Тогда там еще была очень атмосферная миниатюрная модель дрезденского трамвая с множеством тщательно проработанных деталей.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

32. Когда я посетил этот музей спустя пару лет, этой миниатюрной модели там уже, к сожалению, не было.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

33. После посещения музея прокатился на музейной Татре по центру города. Красиво.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

34. В декабре Дрезден принарядился к рождеству и на улицах города все явственней ощущался дух рождественской сказки. До сих пор вспоминаю эту первую зиму в Дрездене с ностальгией. Красивая зима была, снежная и морозная.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

35. Посетил знаменитую дрезденскую рождественскую ярмарку. Я не большой любитель подобных мест, никогда не понимал их, наверное ребенком тут прогуляться было бы здорово. А так я очень быстро уставал от толп людей, хаотичного движения и шума.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

В конце декабря я традиционно уехал в Украину в свой родной город. Встречать Новый год в Бердичеве - это традиция, которой я следую уже много лет и этот год не станет исключением.

36. В Бердичеве я посетил тренировку своей родной команды Rocket Jump и понял, как мне в Дрездене не хватает такого зала и таких ребят. Я бы занимался бы брейкдансом до сих пор, если бы у меня был коллектив единомышленников и хороший зал.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

На тренировке сняли видео, которое стало последним видео, на котором я танцую. По сути это была одна из последних моих тренировок в жизни. Тогда я был на пике своей формы. На видео я в красной шапочке.



Во время этой поездки в Украину произошла еще одна встреча, которая полностью изменила мою жизнь в следующем семестре. Но об этом я расскажу в следующей части "записок эмигранта".

Вернувшись в Дрезден, я засел за учебу. До сессии был месяц и нужно было за это время разобрать множество предметов. Тут мне на помощь пришел мой украинский диплом программиста, который облегчил немного надвигающуюся сессию. Еще осенью я узнал, что если иностранный диплом в Германии признан, то с него можно перезачесть те предметы, которые совпадают. Таким образом я подошел с переводом своего диплома к профессорам некоторых предметов и мне засчитали несколько оценок. В итоге на этой сессии у меня было на два экзамена и один зачет меньше, чем у моих одногруппников. Мне засчитали экзамены по математике и экономике и зачет по информатике. Это немного упростило мне задачу, освободив больше времени, которое я мог использовать на подготовку к другим предметам.

37. Когда до экзаменов оставалась неделя, я полностью отключился от внешнего мира, зашившись в книги и конспекты на три недели, даже пароль от контакта передал друзьям с условием вернуть его мне не раньше начала февраля. На аватарку поставил эту фотографию и написал, что ухожу в зимнюю спячку. Мол всем пока, увидимся весной.

Записки эмигранта. Часть 11: Первый семестр

Несмотря на то, что весь семестр я бездельничал и жил в свое удовольствие, мне удалось сдать все экзамены, причем не на самые плохие оценки. Особенно горд я был тем, что сдал физику на двойку (1-максимальный бал, 4-минимальный). Ведь физику я учил в последний раз в начале 2000-го года и с тех пор с ней не сталкивался. Тут же мне удалось в сжатые сроки разобраться в теории и задачах и успешно решить экзаменационные задания. Если я в течении семестра переживал, что мой мозг за последний год безделья атрофировался, то этот небольшой успех показал мне, что мозг мой еще способен выдавать результат. Это вселило в меня оптимизм и веру в то, что все таки я смогу потянуть учебу, так как на первом семестре в этом было много сомнений.

Подводя итоги могу сказать, что первый семестр у меня получился очень насыщенным событиями и людьми - по сути за первых четыре месяца учебы в моей жизни произошло больше событий, чем было за год жизни до этого. Второй с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из оккупированного Крыма уходят мобильные операторы Из Крыма стали уходить мобильные операторы - первым оставляет полуостров - PEOPLEnet. Об этом сообщил гендиректор Михаил Пайкин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Капитал. По его словам, у компании нет выбора и примерно со 100 тыс ...
Случалось ли вам в жаркий летний день залезть под огромный куст смородины и вдохнуть этот одуряющий, неповторимый запах? Помните ли вы его? Родина — аромат смородины. Фото из "Поморская изба" ...
Власти правозащитники не нужны. Дальше неизбежно возникает вопрос: нужны ли мы гражданам? «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ...
Анжела Гизела родилась 3 февраля 1958 г. в Бокас-дель-Торо в Панаме, она дочь Сильвии Марицы и Ксавьера Франциско Браун. 29 января 2000 года она вышла замуж за принца Максимилиана в церкви Святого Винсента Феррера в Нью-Йорке.Принц Максимилиан, который родился 16 мая 1969 года, второй ...
"Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать ни на одну минуту." (Товарищ Сталин) После убийства Сталина внутренних врагов стало больше, чем внешних. И евреи еще жалуются на то, что их постоянно зажимают и не дают продвигаться. Они всегда и ...