|
Запеканка - частый гость на столе.
И в будни, и в праздники запеканка на десерт -
всегда выигрышный вариант.
Давно уже испекла эту запеканку с вишней,
да вот только выкладываю)))))
Ничего необычного в ней нет,
разве что вишня в коньяке? Но это же обычно..
В общем, с весною Вас!))))

Очень простые, привычные ингредиенты. Запеканку можно готовить и не
добавляя ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц). Но я в этот
раз решила приготовить запеканку с вяленой вишней. Просто
захотелось!
Для этого вишню я тщательно промыла в горячей воде, но не
запаривала ее. А просто залила коньяком. Кстати, предвещая вопросы
скажу: залейте любым алкоголем - водкой (вкус будет попроще, но
будет!), ликером и т.д. Залить вишню коньяком лучше накануне, чтобы
она хоть немного проспиртовалась. Я залила с вечера, а пекла
запеканку уже на следующий день.

Приступаем к приготовлению запеканки. Здесь все просто. Я всегда
отделяю желтки от белков. На мой взгляд, такая запеканка всегда
нежнее, пушистее, воздушнее.
Поэтому отдельно желтки я растираю с сахаром.

Желтки теперь соединяем с манной крупой, разрыхлителем и вишней. С
вишней вышло небольшое приключение. Когда я достала утром вишню, то
решила попробовать: "Как она там?" Попробовала.. И потом все время
пробовала))) Оторваться невозможно - настолько вкусно! В общем,
вишни в запеканку пошло намного меньше, чем планировалось))) К этой
же массе добавляем и творог. Все тщательно перемешиваем.

Белки я взбила отдельно. При взбивании добавила немного соли -
буквально на кончике ножа. И взбивала я их без фанатизма - не до
пиков, но до состояния устойчивой пены.
Осталось лишь соединить обе массы - желтковую и белковую.
Напоминаю: перемешивать их лучше сверху вниз. Только такими
одинаковыми осторожными движениями. В итоге у Вас получится очень
"дышащее", пористое тесто.

В этот раз я выпекала в силиконовой форме. Очень удобно -
достаточно сполоснуть форму холодной водой и можно выкладывать
тесто. Поверх я разложила несколько кусочков сливочного масла -
пусть корочка будет румяной и аппетитной.

Выпекала я запеканку в аэрогриле. При температуре 180 градусов.
Причем, первые 20 минут пекла обычным образом, а потом накрыла
запеканку фольгой, чуть уменьшила температуру (люблю печь с
понижением температуры) и выпекала еще около 30 минут.
Можно подать запеканку как пирог. А можно нарезать на пирожные,
обвалять в кокосовой стружке (или любой другой любимой посыпке) и
подать на десерт.

Запеканка получилась очень вкусная - нежная, пористая,
влажноватая...настоящая!!! И вишня придала легкую кислинку и
неуловимую алкогольную нотку...
Угощайтесь!

Этот рецепт ждет Вас и на Мосфудньюс -
Запеканка от
Кофеманки.
Всегда Ваша, 
|
|