Запеканка

топ 100 блогов Кофеманка01.05.2012
Запеканка

Запеканка - частый гость на столе.
И в будни, и в праздники запеканка на десерт -
всегда выигрышный вариант.
Давно уже испекла эту запеканку с вишней,
да вот только выкладываю)))))
Ничего необычного в ней нет,
разве что вишня в коньяке? Но это же обычно..
В общем, с весною Вас!))))

Запеканка

Очень простые, привычные ингредиенты. Запеканку можно готовить и не добавляя ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц). Но я в этот раз решила приготовить запеканку с вяленой вишней. Просто захотелось!
Для этого вишню я тщательно промыла в горячей воде, но не запаривала ее. А просто залила коньяком. Кстати, предвещая вопросы скажу: залейте любым алкоголем - водкой (вкус будет попроще, но будет!), ликером и т.д. Залить вишню коньяком лучше накануне, чтобы она хоть немного проспиртовалась. Я залила с вечера, а пекла запеканку уже на следующий день.

Запеканка

Приступаем к приготовлению запеканки. Здесь все просто. Я всегда отделяю желтки от белков. На мой взгляд, такая запеканка всегда нежнее, пушистее, воздушнее.
Поэтому отдельно желтки я растираю с сахаром.

Запеканка

Желтки теперь соединяем с манной крупой, разрыхлителем и вишней. С вишней вышло небольшое приключение. Когда я достала утром вишню, то решила попробовать: "Как она там?" Попробовала.. И потом все время пробовала))) Оторваться невозможно - настолько вкусно! В общем, вишни в запеканку пошло намного меньше, чем планировалось))) К этой же массе добавляем и творог. Все тщательно перемешиваем.

Запеканка

Белки я взбила отдельно. При взбивании добавила немного соли - буквально на кончике ножа. И взбивала я их без фанатизма - не до пиков, но до состояния устойчивой пены.
Осталось лишь соединить обе массы - желтковую и белковую. Напоминаю: перемешивать их лучше сверху вниз. Только такими одинаковыми осторожными движениями. В итоге у Вас получится очень "дышащее", пористое тесто.

Запеканка

В этот раз я выпекала в силиконовой форме. Очень удобно - достаточно сполоснуть форму холодной водой и можно выкладывать тесто. Поверх я разложила несколько кусочков сливочного масла - пусть корочка будет румяной и аппетитной.

Запеканка

Выпекала я запеканку в аэрогриле. При температуре 180 градусов. Причем, первые 20 минут пекла обычным образом, а потом накрыла запеканку фольгой, чуть уменьшила температуру (люблю печь с понижением температуры) и выпекала еще около 30 минут.
Можно подать запеканку как пирог. А можно нарезать на пирожные, обвалять в кокосовой стружке (или любой другой любимой посыпке) и подать на десерт.

Запеканка

Запеканка получилась очень вкусная - нежная, пористая, влажноватая...настоящая!!! И вишня придала легкую кислинку и неуловимую алкогольную нотку...
Угощайтесь!

Запеканка

Этот рецепт ждет Вас и на Мосфудньюс -
Запеканка от Кофеманки.
Всегда Ваша, Запеканка

Запеканка

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Исчерпывающую картину жизни на окраинах страны родимых осин дает заметка На Камчатке экс-депутат Редькин получил 9 месяцев ограничения свободы за убийство по неосторожности Бывший депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Редькин, представлявший фракцию «Единая ...
Возможно, через пару тысяч лет за твоим обвалившимся окном будет расстилаться пустыня, на месте дома вырастет олений мох, а под офисом откроется карстовая воронка. Жители городов из этого списка тоже не думали, что их места обитания со временем исчезнут с лица земли. 1. Аркаим ...
 съездил открыл сезон в Вал Торанс с Костей Аристарховым и Мишей Печерским Почему Валтур в декабре? самый высокий курорт Европы- гарантированный снег, спортивная атмосфера и 30 минут до Куршевеля, там в это время даже резервировать рестораны ...
Сегодня у нас будут печеночные оладушки. В отварном или тушенном виде печень мы употребляем мало. Другое дело - оладьи! Сегодня я в рецепт добавила ...
Недавно тут писала в мой "вопрос-ответ" охрененская тетка. Которая захотела рассказать моим читателям, как она поняла, что она вообще-то - охрененская тетка. И кто-то написал, мол, "опять кому-то захотелось похвастаться на весь интернет". А ему ответили, мол, "а что плохого? Пусть же ...