Запеканка с сыром и цветной капустой по Гордону Рамзи
irina_co — 09.02.2022 Теги: ГордонРецепт запеканки я взяла с англоязычного сайта Гордона Рамзи.
Для нее рекомендуется использовать три сорта сыра, в том числе, с английской спецификой, но я использовала только один - хорошо плавящуюся Моцареллу.
Двух видов сыра, указанных в рецепте, на нашем Судакском рынке в Крыму в принципе не бывает никогда (Чеширского и Ланкаширского), а третьего сыра не было именно в день посещения мной рынка, сыра Чеддер.
Кстати говоря, готовя по рецептам Гордона, часто приходится думать о том, чем заменить тот или иной английский продукт, совсем нехарактерный в целом для российского продуктового рынка, а тем более - для крымского.
КБЖУ: 100 гр запеканки 163 Ккал,
БЖУ 6,6 гр; 5,8 гр; 22,0, гр,
КБЖУ: порция 330 гр запеканки 538 Ккал,
БЖУ 19,8 гр ;19,1 гр ;72,6 гр.
Рецепт. Запеканка с сыром и цветной капустой по Гордону Рамзи
Ингредиенты (5 порций):
- 300 гр соцветий цветной капусты
- 300 гр сухой пасты (у автора итальянская паста под названием "macaroni", у меня – "farfalle", можно взять другую пасту небольшого размера, например, "пружинки"; у меня Бг паста)
- 60 сливочного масла, а также дополнительно несколько кусочков (у меня всего 30 гр + 20 гр масла, можно взять масло Гхи или кокосовое)
- 4 ст. л. пшеничной муки, 60 гр, у меня Бг светлая мучная смесь (можно исп. спельтовую муку)
- 2 ч. л, сухой горчицы, 5 гр
- 600 мл цельного молока ( можно взять растительное молоко светлое)
- щепотка кайенского перца
- морская соль по вкусу
- 100 гр тертого зрелого сыра Чеддер (можно взять вместо этого и всех перечисленных ниже сыров 150 -200 гр фермерской Моцареллы или пополам Чеддер и Моцареллу)
- 100 гр раскрошенного Ланкаширского сыра (я не использовала)
- 100 гр раскрошенного Чеширского сыра (я не использовала)
- 3 ст. л. раскрошенного свежего белого хлеба , 40 гр, у меня крошка спельтового цельнозернового хлеба, можно взять крошку Бг светлого хлеба
- 1 ст. л. листьев тимьяна, 4 гр, (чабреца)
Суммарно: 1780 гр (вес с уже отваренной пастой)
Нам
понадобятся:
- форма для запекания с высокими бортиками (у меня круглая, диаметром 26 см, можно взять другую форму любого сечения, близкую по площади, то есть 530 см. кв., например, 20 см*30 см прямоугольную)
- глубокая сковорода для приготовления соуса
- выселка
После приготовления одна порция примерно 350 гр.
Приготовление
1. Влейте воду в большую кастрюлю, вода должна быть подсолена.
Доведите воду до кипения. Положите цветную капусту в кипящую воду вариться на 4-5 минут, чтобы капуста стала мягкой.
Выньте капусту шумовкой и поместите в миску с водой и льдом. Это не даст капусте слишком размякнуть.
2. Залейте 1,5 литра холодной воды в кастрюлю.
Засыпьте макароны в кипящую соленую воду и варите до состояния "аль денте", следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду.
Смешайте макароны, цветную капусту и несколько кусочков ( 20 гр, не больше) сливочного масла в большой миске.
3. Разогрейте духовку до 200°C.
Чтобы приготовить заправку для соуса, растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте, помешивая, муку (мучную смесь) и сухую горчицу.
Постепенно влейте молоко, непрерывно мешая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Варите массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Добавьте соль и кайенский перец по вкусу.
4. Смешайте три вида сыра, предварительно раскрошив и потерев его, отправьте половину сырной массы в белый соус.
Хорошо все перемешайте, чтобы сыр растаял и масса снова стала однородной. Снимите соус с огня.
Добавьте в сырный соус макароны и цветную капусту. Тщательно
перемешайте, чтобы макароны и капуста были полностью покрыты
соусом.
Выложите получившуюся смесь в форму для запекания, смазанную
маслом и посыпанную сухарями.
5. Смешайте оставшийся сыр, хлебные крошки и тимьян. Посыпьте получившейся смесью массу из макарон и капусты.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 15-20 минут при 180 град. С до образования золотистой корочки. Извлеките форму с запеканкой из духовки и сразу же ее подавайте, разложив на тарелки.
P. S. Так как все блюда, которые я готовлю, я
адаптирую по теме ЗОЖ, в своем варианте приготовления я сократила
вес сливочного масла в 2 раза, и сыра тоже. Я думаю,
что это вполне допустимо, так как в рецепте довольно много жирной
составляющей (нормы Здорового питания: не более 30 гр сыра и
10-20 гр животного жира или сливочного масла в
день).
Замена пшеничной муки на безглютеновую смесь или
спельтовую муку никак не влияет на консистенцию соуса и не
ведет к изменению вкуса.
Моя безглютеновая смесь:
15 гр рисовой белой муки + 15 гр кукурузной муки + 15 гр муки сорго + 15 гр кукурузного крахмала.
Если использовать Бг мучную смесь (спельтовую муку), пасту Бг, растительное молоко - блюдо не будет относится к диете БгБк, так как в нем есть молочный сыр, сливочное масло, но существенно такие замены его оздоровят. К сожалению для диеты БгБк нет продукта, полностью эдентичного молочному сыру, то есть хорошо плавкого, но его можно заменить на сметану из орехов кешью.
Также, в случае индивидуальной переносимости, коровий сыр и молоко можно заменить на козий (козьи молочные продукты гораздо менее аллергичны и легче усваиваются, по сравнению с коровьими).
Еще одна идея: можно приготовить это блюдо совсем
без пасты, заменив ее вес в разваренном виде (600 гр) на
цветную капусту. По этому рецепту капуста получается очень вкусной:
не слишком мягкой и сохраняет свой натуральный вкус (почти как
капуста "в кляре", только без вредной обжарки во
фритюре).
Все ингредиенты:
Цветная капуста сырая и отварная:
Крошка для посыпки и сыр:
Прокипевшая основа соуса из молока, муки и масла:
Готовый соус:
Сваренные макароны "аль денте":
Макароны и капуста, перемешанные с соусом:
Запеканка перед выпечкой:
Готовая запеканка:
Несколько фактов из биографии Гордона Рамзи
Гордон Рамзи - знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет три звезды Мишлен.
После окончания школы Рамзи принимает решение поступить в колледж, в котором готовят по специальности управления отелями и ресторанами. По окончании колледжа Гордон переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане "Harvey’s". Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый "Le Gavroche", первый трехзвёздный ресторан Великобритании, где совершенствует свои навыки в классической французской кухне у потомственного шефа Альбера Ру. В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан "Gordon Ramsay at Royal Hospital Road", получивший три звезды Мишлен в 2001 году, что сделало Рамзи единственным шефом-поваром британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще.
В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на сегодняшний день в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 млн. долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзи.
Рамзи является автором более 20-ти книг (2 из них – автобиографические), а также популярным телеведущим британских телешоу The F-Word (передача о высокой кухне, блюда которой можно приготовить дома), Ramsay’s Kitchen Nightmares (“Кошмары на кухне”) и "Адская кухня".
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Украинский журналист Гордон сообщил об обстреле его офиса Lenta.ru
- Дмитрий Гордон заявил об обстреле его редакции в Киеве ТАСС
- Гордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-издания РИА НОВОСТИ
- В Киеве обстреляли офис издания журналиста Дмитрия Гордона Известия
- Гордон заявил, что офис его издания обстреляли Украинская правда
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Гордон: Костенко выплачивала алименты за Тарасова РИА НОВОСТИ
- Меньшова – Гордон: «Катя, ты бьешься за то, чтобы жизнь старшей дочери Тарасова стала хуже?» StarHit.ru
- Гордон: «Пришла беременная Костенко и сказала: «Тарасов не зарабатывает, я вынуждена платить алименты его дочке» Sport24.ru - новости спорта онлайн в России и мире
- Катя Гордон раскрыла детали конфликта Дмитрия Тарасова с бывшей женой TELEPROGRAMMA.PRO
- Меньшова отчитала Гордон за дочь Тарасова: «Хочешь, чтобы у девочки жизнь стала хуже?» Пятый канал
- Посмотреть в приложении "Google Новости"