Запеченные фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе.

топ 100 блогов vene_ro4ka05.04.2017 Освобождаю потихоньку свои «закрома» в морозильной камере. Летом наморозила целый ящик болгарских перцев, и теперь всю зиму наслаждаемся «летними вкусами»)
Запеченные перцы особенно хороши! Они получаются такие томлённые, с более насыщенным вкусом. Особенно смачным получается сметанно-томатный соус, его вкусно вымакивать свежим хлебом или лепёшечкой. Маленький секрет Вам от меня, что нужно сделать, чтобы сметанный соус не свернулся во время приготовления – добавьте столовую ложку муки в сметану и хорошо размешайте комочки (0,5 ст.л. муки на 0,5 литра соуса)
Фаршированные перцы самостоятельное самодостаточное блюдо, и гарниров сюда никаких не нужно, достаточно подать к ним много свежей зелени и бокал вкусного вина!) Вот, тогда вечер удался!)
Для тех, кто не знал, что можно замораживать перцы – летом, в самый сезон, когда перцы стоят почти копейки, когда у них пик созревания и они самые вкусные, потому что вдоволь «накупались» в жарких солнечных лучах, покупаем столько, сколько может позволить Ваша морозильная камера, я под них выделяю специально отдельный ящик. Перцы помыть, удалить сердцевину со всеми косточками, ещё раз сполоснуть, выложить на полотенце срезом вниз и дать им полностью обсохнуть. Сухие перцы разложить по пакетам и заморозить. Во время приготовления перцы не размораживаем, фаршем начиняем замороженные перцы, складываем их в чугунок, противень, или форму для запекания и далее по рецепту. Не замораживайте перцы вместе с фаршем, фарш вымерзнет и перцы будут не вкусными.

Запеченные фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе.


Что нужно для фаршированных перцев:
Болгарский перец (грунтовой) – 15-17 шт.,
Мякоть говядины – 800 гр.,
Говяжий жир – 200 гр.,
Рис (сухой) – 100 гр.,
Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
Помидор (крупный) – 1 шт.,
Зелень свежая (петрушка или кинза) – 0,5 пучка,
Чеснок – 2-3 зуб.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Вода – 100-150 мл.

Для сметанно-томатного соуса:
Сметана 20% - 300 гр.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Вода – 300 мл.,
Мука – 1 ст.л.,
Морковь – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 3-4 зуб.,
Масло растительное – 3 ст.л.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Через мясорубку (средняя решетка) прокрутить мякоть говядины, жир и репчатый лук.
В мясной фарш натереть мякоть помидора, зубчики чеснока, нарезать зелень, добавить рис, соль, перец – всё перемешать. Чтобы фарш не был сухим, обязательно вливаем 100-150 мл. воды и вымешиваем.
Подготовленные болгарские перцы (если свежие - промытые и очищенные, или замороженные) начинить фаршем и уложить в большую форму для запекания с высокими бортами.
Для соуса:
В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и мелко рубленный чеснок, обжаривать всё 3-4 минуты. К овощам положить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать.
Добавить сметану с размешанной в ней мукой, влить воду – всё перемешать.
Добавить 1 ч.л.сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Соус прогреть, не доводя до кипения. Попробовать ещё раз на вкус, если нужно – ещё посолить, поперчить. Соус должен быть вкусным, его уже должно хотеться есть ложками)
Равномерно влить соус в форму с перцами. Он должен закрывать перцы на половину, далее перцы выделят свой сок и соуса будет достаточно.
Закрыть плотно фольгой форму с перцами и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 1 час.
Через час запекания снять фольгу и продолжать запекать ещё 30 минут. При необходимости, в конце приготовления, можно снизить температуру до 180 градусов.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я мало знаю о войне. Мне так никто и не смог ничего о ней рассказать. Обе бабушки, пережившие блокаду, не любили вспоминать те дни, а дед не вернулся с фронта, как и восемь его братьев. Другой дед всю войну проработал на заводе, где ковалась наша победа, но страшные условия и голод ...
Дождливо. В СМИ все о котах и собаках, которых съели. Зеля сообщает, что скоро все. Кончи уж тогда побыстрее. Доктор, значит, требует продолжения банкета - расстройства исключаются для пациента с ослабшим сердцем. Все хуманы, доставляющие беспокойство, идут в топку. А ...
Только завел разговор про губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, как к диалогу присоединились не только красноярцы, но еще и новосибирцы, ибо он же их бывший губернатор, кочует между регионами. Несмотря на то, что сам я давно уже не живу в Красноярском крае, связей с ним ...
Опять начались проблемы со сном. Летом мне раньше хватало 6 часов, - в 12 лег в 6 встал, сейчас то ли это эта зима то ли я уже старая жаба, - встаю с Ваней в 7-8, падаю вместе с ним днем в 14 - притом что каждый раз думаю "Ну часок и всё", угу, давим оба по 2-3 ...
Министр финансов США  Йеллен просит китайцев сбавить обороты, а то американцы не поспевают рыночно конкурировать...))) ‘По мнению США и других стран Китай имеет избыточные промышленные мощности, которые могут привести к глобальным последствиям’ - министр финансов США ...