­
­

Запас прочности

топ 100 блогов rusanalit12.09.2012 Падение цены на нефть до 40 долларов за баррель и долговременное ее нахождение на этом уровне в первый же год приведет к выпадению доходов федерального бюджета (в его виде на 2012 год) в размере 150 млрд. долларов, т.е. дефицит бюжета составит 7,5%-8% ВВП.

Правительство устами МЭР уже заявило что основным его ответом станет достаточно серьезная девальвация рубля, которая должна предшествовать покрытию дефицита бюджета за счет средств обоих фондов финансового резерва и займов за рубежом.

Без девальвации и секвестра запас прочности бюджета выглядит так:

- оба фонда финансового резерва правительства аккамулируют около 180 млрд. долларов, этого хватит на 12-15 месяцев.

- возобновление масштабных заимствований на международных рынках капитала способно принести еще до 140-150 млрд. долларов (хотя в самом худшем случае это составит 13-14% ВВП, что совершенно немного в сравнении с огромными долгами не только развитых стран, но и того же Китая, больше в условиях долговременно дешевой нефти России вряд ли дадут занять)...что повзолит "пртянуть" еще 12 месяцев

Итого: без девальвации и секвестра федеральный бюджет в условиях низкой цены на нефть способен будет продержаться 2 года или чуть больше.

Но поскольку первой мерой - как то заявило правительство и как свидетельствует история и что обоснованно с бюджетной точки зрения - будет именно девальвация рубля, то она повысит запас прочности бюджета еще минимум на 1 год.

Итого: с учетом девальвации и без секвестра расходов бюджет продержиться от 3 до 3,5 лет.

Секвестр расходов (скажем сокращение огромной программы перевооружения) способен будет повысить прочность бюджета уже минимум до 4 лет.

После чего правительство обратиться к прямому финансированию расходов бюджета за счет эмиссии ЦБ, который будет выкупать новый госдолг. В итоге это приведет к скачку инфляции, но даст еще минимум 1 год.

Итого: запас прочности федерального бюджета в случае падения цены на нефть до 40 долларов составляет около 5 лет.

Есть еще момент приватизации - но это во-первых политический момент, а во-вторых очень значимый для кланов во власти.

Но в принципе можно расчитать и ее. По сути у России 2 значимых актива - Газпром и Роснефть. В Гзапроме 50%, в Роснефти - 75%.
При этом перед приватизацией из Газпрома в обязательном порядке будет выделена вся газотранспортная система, а сам он скорее всего разделен на 3 части (если только его покупателем не выступит сам Путин).
Капитализация Газпрома упадет до 80 - 100 млрд. долларов и продажа госпакета тогда принесет до 50 млрд. долларов.
Капитализация Роснефти упадет до 50 млрд. и продажа госпакета принесет порядка 30-35 млрд. долларов.
Остальное - по "мелочи" даст еще 15-20 млрд.
Итого: в лучшем случае приватизация даст 100-110 млрд. долларов. Еще один год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В ходе проведения антитеррористической операции в Краматорске Донецкой области сотрудники СБ Украины совместно с военнослужащими Вооруженных Сил Украины задержали пять боевиков незаконного вооруженного формирования, которые обстреляли украинских военных из стрелкового автоматического оруж ...
Владимир Козловский: "Байден спекся", но пока не сдается 06/29/2024 ...
Эра фастфуда отступает под бурным натиском здорового образа жизни. Слова ГМО, пестициды, антибиотики внушают нам ужас. Только био-продукты! Только то, что поставляет сама природа! Ассоциация производителей биологически чистых продуктов BIO-ROMANIA предлагает своим покупателям только ...
Посмотрела пока что три серии, больше не перевели; первый пост - обзорный. Впечатления в целом потом, по окончании сезона. Итак, с третьем сезоне мы встречаемся со многими старыми знакомыми У него еще балалайка говорящая-то Шо Фу Кан, как всегда боевит и собран А это кто у нас ...