Занятные факты о еде

топ 100 блогов ibigdan11.11.2010 10 место: Обычай расплачиваться тем, что производишь – это, оказывается, не новость: соль и какао-бобы когда-то были нормальными деньгами. Причем, бобы умудрялись даже подделывать – набивали скорлупки землей. А в Европе при Карле Великом все платежи исчисляли в коровах. Интересно, какие у тогдашних жителей были кошельки.

9 место: История о том, как послы Ивана Грозного скрывали от бдительной мусульманской таможни секретные инструкции царя. Они возили их в свинине! Конечно, к ней никто кроме наших даже не подходил. Таким же образом – завернув в свиную вырезку – венецианские разведчики вывезли с мусульманской территории мощи св.Марка.

8 место: Впрочем, иногда запрещенной едой становились даже самые обычные куры. Во времена Третьей Пунической войны в Риме был принят закон против роскоши, который запрещал откармливать кур в гурманских целях. Но древнеримские обжоры все-таки ухитрялись наслаждаться куриным мясом, не подвергаясь при этом наказанию: они просто-напросто откармливали петухов.

7 место: 34 несчастных китайца из императорской стражи казнили за то, что они не уследили за рецептом мороженого – Марко Поло таки стянул вожделенные инструкции. Впрочем, в Европе мороженое тоже долгое время было засекреченным: его ели только короли.

6 место: У древних греков до такой же степени ценили инжир: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.

5 место: Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия – муфтии приравняли кофе к запрещенному вину.

4 место: А мы с вами чуть не лишились чая. В 1638 году московский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда сушеных листьев и так обиделся, что хотел идти на Китай войной. Но, слава богу, кто-то научил его заваривать эти листья, и уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая одновременно.

3 место: В Осло есть рыбный ресторан «Кит», в котором, если вы предъявите документальное доказательство того, что носите имя Иона (в любом варианте – от Джонаса до Юнуса), вы получите бесплатное жаркое из китятины, а если и ваша фамилия происходит от этого имени, вы обедаете у них бесплатно. В качестве компенсации за страдания библейского Ионы в утробе кита. Ивановы - вперёд!

2 место: Домохозяйки из Гонолулу стирают осьминогов в стиральных машинах. Не для чистоты, конечно, а чтоб хоть как-то отбить жесткое мясо.

1 место: В кувейтских ресторанах запрещено подавать нераскрытых устриц. Покупку такой еды кувейтские власти сочли разновидностью азартной игры, потому что а вдруг в какой-нибудь из раковин окажется жемчужина?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глава 7. Мотив Так что или кто ,может стать Мотивом , который является страхом Востока и Запада ,даже после сбития самолета. Если это человек ,то он должен быть уровня не ниже директора ЦРУ ... Хотя нет. Директор ЦРУ приезжал в марте в Киев. Благодаря одной из успешных спецопераций Восток ...
Вы видели самую красивую в мире страну? В этой стране есть все. И волшебные закаты, и бескрайние водные просторы, и суровые утесы, и реки с прозрачной водой, и красивые города, и песчаные пляжи, и уникальные лотосовые поля (жаль, что мне удалось запечатлеть только ...
На днях прошел конкурс Мисс Америка, выбирали самую красивую девушку США. Победила Дешона Барбер, дочь отставного военного. (фото под катом) Закончила факультет менеджмента, дослужилась до капитана в армии. Классно выглядит. Спортсменка, говорит что "женщины не менее выносливы, ...
В очередной раз нырнув в лес, тропа пошла резко вниз. На спуск с горы Тип-Тяв мы весело бежали вперед не только потому, что вниз шлось легко, но и потому что впереди нас ждали Сокский карьер и Сокские штольни -- самые настоящие пещеры, в которые очень хотелось заглянуть хотя бы ...
Ежели бы я была не я, а кулинарный блогер, то запустила бы эстафету "Завтрак. Обед. Ужин". Чтобы люди показывали в постах свои, как вы уже догадались, завтраки, обеды и ужины. Для примера. На завтрак мы навернули пирога с капустой (там у меня ещё лук, морковь, трава какая-то, сверху ...