Занавес

Большой, но искусственный шум в СМИ и блогах по поводу какой-либо законодательной или технической инновации – верный признак того, что за «инновацией» банально скрываются чьи-то коммерческие интересы. Поучительная во многих отношениях история о том, как отобрать у Яндекса звание национальной поисковой системы повторяется сегодня в ходе обсуждения законопроекта о национальной платежной системе.
Кто из нас знал о нем еще недели две назад?:))
Госдума готовит запрет на все виды банковских карт. Законопроект о национальной платежной системе исчез из повестки ближайших заседаний Госдумы. Все дело в том, что, как выяснили "Известия", документ ко второму чтению изменился до неузнаваемости. Он фактически запрещает россиянам пользоваться картами VISA и MasterCard.
К статье в «Известиях» вернемся чуть позже, а пока займемся блоггерами:))
Уровень блоггеров, подключенных к инициации бурления говн общественности, впечатляет. Шевяков и Носик (сладкая парочка-!), а также один широко известный в узких питерских кругах паникер и провокатор.
Платёжные системы Visa и MasterCard являются инструментами внешней политики США. Мы могли подозревать это и раньше. После истории с Ассанжем мы знаем это наверняка.
Если отбросить в сторону Ассанжа и безответственную болтовню о великих державах и инструментах их внешней политики и вспомнить, что строить "Международный финансовый центр" в России отряжен А.С.Волошин, то речь идет вот о чем.
Законопроект, о котором идет речь, находится сейчас в Думе и готовится его второе чтение. Бурление говн в СМИ и жежешечке инициировано как раз теми, кто против того, чтобы иностранные платежные системы (такие как Visa и MasterCard) имели свои процессинговые центры в России. Именно они категорически против этого. Им и выгодно нагнетание истерии вокруг этого законопроекта, в первоначальном варианте которого были учтены ТОЛЬКО ИХ интересы.
Кампанией против законопроекта, как это обычно принято у
Тем не менее, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник этот заказной текст все же опроверг. Впрочем, Резник у нас тот еще лоббист, так что ему невпервой:)
Но самым анекдотическим и сильно изумившим меня обстоятельством во всей этой шумихе стала
Фамилия Медведева известна мне по началу 90-х годов прошлого века, когда Медведев обретался на экономфаке МГУ, и уже тогда слыл в кругах, близких к деканату, изрядным ретроградом. Поэтому кому из них двоих - Данилину или Медведеву - участие в дискуссии друг с другом прибавляет пиар-очков - это еще оччень большой вопрос.
Камрад Данилин, ты тренируешься
Кроме того, в законопроекте есть пункт, который предусматривает, что в случае, если банк или электронная платежная система проводят платеж, после которого клиент сообщает, что эта операция была совершена без его согласия, оператор обязан возместить клиенту всю сумму операции. Это защита интересов потребителя в ходе электронных платежей и он-лайн торговли. Банально, но это очень не нравится всевозможным мошенникам, кормящимся за счет манипуляций в системах электронных платежей типа Webmoney. Они также являются интересантами и заказчиками истерики в блогах и СМИ по поводу законопроекта.
Так что если хотите, чтобы вас по-прежнему "нагревали" на "вебманях", продолжайте шуметь в жежешечке и нагнетать истерию, не имеющую никакого отношения к сути вопроса.
Помимо прочего, того, что не написано у http://plutovstvo007.livejournal.com/.
Как действует пиар и как работают МОТИВИРОВАННЫЕ СМИ — вот классический пример.
Еще раз цитата из Плутовства:
"Кампанией против законопроекта, как это обычно принято у
Тем не менее, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник этот заказной текст все же опроверг (http://www.rian.ru/economy/20110315/354190627.html). "
Теперь внимание! Этот же автор, что написал статью про то, что ужас-ужас — карты запрещают, СЕГОДНЯ пишет статью о том, что все будет хорошо и никто ничего не запрещает. Там ссылка на Дворковича, ссылка на того же Резника.
Вот цитата: «Платежные системы Visa и MasterCard из России не выгонят, заверили авторы законопроекта о национальной платежной системе. Эту же мысль высказал и помощник президента по экономике Аркадий Дворкович в своем микроблоге».
Впрочем, было бы странно, если бы этим все бы и ограничилось. Журналист берет комментарий... у того же Павла Медведева, которого накануне Данилин назвал непрофессионалом и лжецом.
Павел Медведев комментирует:
- Это означает, что фактически она не заработает никогда, - говорит депутат Госдумы Павел Медведев. - За два года много воды утечет. Да и реализовать ее невозможно. Сейчас не XIX век, электронные сигналы летят не то что за границу - на Луну, все компьютеры подключены к интернету. Как же можно ограничить перемещение через госграницу платежных данных?
Надо ли объяснять, что это такое? После того, как Известиям, предъявили претензию за ангажированность, редактор дал указание журналисту написать объективную статью. Журналист пишет ОБЪЕКТИВНУЮ статью и берет комментарий у полностьбю ангажированного комментатора.
А статью, кстати, на сайте Известия не публикуют.
Занавес.