заметки по логике

топ 100 блогов clear_text27.10.2012 ХУАНИТА, РАБОТА И ДОМ

За последние 50 лет идея патриотизма претерпела существенные изменения. Это связано прежде всего с массовой миграцией рабочей силы. Судите сами.

Патриотизм – во всяком разе, в его официальном понимании – это любовь не столько к родине, сколько к государству. То есть к начальству, которое приписалось к народу, пейзажу и достижениям культуры.
Потому что для любви к родине – то есть к родным просторам и родной культуре – никакое государство не нужно. Гоголь и Тургенев прекрасно создавали шедевры вдали от родных берегов. Кто более русской литературе ценен – белоэмигрант Бунин или высмеивавший его в «Правде» советский фельетонист Кольцов*? Беглецы Набоков, Шмелев, Газданов, Зайцев, Осоргин, Алданов – или весь секретариат правления союза писателей СССР? Вопрос риторический.
Даже в условиях потери государственной самостоятельности – родимый пейзаж, родная культура и любимый народ никуда не деваются. Никуда не девается и возможность любить всех троих. Хоть в оккупации, хоть в эмиграции.

Остается любовь к государству. Вот она-то и лопнула.
Что такое государство? Как учили классики – аппарат принуждения. Но – зачем принуждать? Что они, садисты? Нет, конечно. Принуждение – средство. Цель – перераспределение ресурсов (налогов) в пользу начальства.
Государство – это не мистический «аппарат». Это реальные чиновники, которые в силу исторических обстоятельств получили возможность распоряжаться людьми (иногда вдобавок и собственностью). Цель государства – личное физическое благосостояние чиновников, правителей. И все, и фунт дыма. Как только возникла реальная угроза жизни, благороднейший и храбрейший прусский аристократ кайзер Вильгельм не встретил своих врагов со шпагой, а тайком бежал, переодевшись в мещанское платье…

Говорят: государство заботится о народе. Ну да, разумеется. Поскольку оно стрижет и режет свое стадо, оно заботится о его прокорме и приплоде, а как же? Любой здравомыслящий пастух, даже если он очень любит шашлык, все равно не перережет всех овец за один пикник. Он их кормит, поит, пасет, строит им теплые кошары: ясно, с какой целью.

Еще сравнительно недавно передвижение людей из страны в страну было весьма затруднено. Это было или запрещено, или очень дорого, или страшно долго и тяжело, или работы на новом месте не было, или всё это вместе. Люди были очень прочно, интимно связаны с государством.
Но вот в начале второй половины ХХ века все изменилось. Потоки трудовых мигрантов льются по всему миру. Людям не обязательно стараться переустроить жизнь у себя на родине – и уж тем более не обязательно демонстрировать лояльность или чувствовать любовь к своему начальству-государству.

Помню учебник для латиноамериканских иммигрантов:
В своей стране у Хуаниты не было ни работы, ни дома. Она была несчастна. Хуанита приехала в США. Теперь у нее есть работа и дом. Хуанита счастлива.
Хуаните не нужно думать о генерале Фуэнтесе, который рулит военной хунтой у нее в стране. Не нужно кричать «Ура, Фуэнтес!». Кричать «Долой Фуэнтеса!» тоже ни к чему. Нужно всего лишь уехать туда, где есть работа и дом.
«Дом» в смысле «жилище». Не надо мистики.
Вот такие примерно дела с патриотизмом.

---
*Кольцов потом сгинул в той самой мясорубке, от которой убежал Бунин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет всем! Там моя правнучка в главной роли. Голос за кадром моего зятя Игоря Китаева, артиста на пенсии. Мультипликация моей внучки Светки Багировой. Режиссер моя дочь Анна Китаева. Уральский лес изображает парк в пяти метра от нашего дома на ул 26 Бакинских комиссаров, м. Юго ...
Я отношусь к тем людям, которые верят, что мы живем вечно. Мы приходим в этот мир не случайно, мы приходим на Землю со своими задачами. Мы рождаемся, умираем, но на этом наше существование не заканчивается. Мы перерождаемся вновь и вновь. Мы бессмертны.  Наша Вселенная безгранична, ...
Вот не нравился мне футляр для комуса сразу , решил поправить и взял в ручонки пива и ножик - построгал некоторе время (литр пива ) (ещё литр) через месяц обшкурил - вчера начал резьбу нарезать , хотел кельтский орнамент , но ...
Оригинал взят у samsebeskazal в Дом в Бруклине, в котором уже 105 лет никто не живет На одной из улиц престижного района Бруклин-Хайтс есть загадочный дом, почти ничем не выделяющийся на фоне остальных. Почти. Если присмотреться, то становится понятно, что с ним, что-то не ...
Кокорин – Мамаев, Мамаев – Кокорин. Переводя на русский, что сказали о них главный тренер страны и ее капитан – я, не я и хата не моя. Кокорин – Мамаев, Мамаев – Кокорин.  Ай-яй-яй-яй-яй! Сдали вас ребята с потрохами. А вы что, думали? В спорте чище или лучше, чем в ментовке? Что ...