заметки по логике

топ 100 блогов clear_text27.10.2012 ХУАНИТА, РАБОТА И ДОМ

За последние 50 лет идея патриотизма претерпела существенные изменения. Это связано прежде всего с массовой миграцией рабочей силы. Судите сами.

Патриотизм – во всяком разе, в его официальном понимании – это любовь не столько к родине, сколько к государству. То есть к начальству, которое приписалось к народу, пейзажу и достижениям культуры.
Потому что для любви к родине – то есть к родным просторам и родной культуре – никакое государство не нужно. Гоголь и Тургенев прекрасно создавали шедевры вдали от родных берегов. Кто более русской литературе ценен – белоэмигрант Бунин или высмеивавший его в «Правде» советский фельетонист Кольцов*? Беглецы Набоков, Шмелев, Газданов, Зайцев, Осоргин, Алданов – или весь секретариат правления союза писателей СССР? Вопрос риторический.
Даже в условиях потери государственной самостоятельности – родимый пейзаж, родная культура и любимый народ никуда не деваются. Никуда не девается и возможность любить всех троих. Хоть в оккупации, хоть в эмиграции.

Остается любовь к государству. Вот она-то и лопнула.
Что такое государство? Как учили классики – аппарат принуждения. Но – зачем принуждать? Что они, садисты? Нет, конечно. Принуждение – средство. Цель – перераспределение ресурсов (налогов) в пользу начальства.
Государство – это не мистический «аппарат». Это реальные чиновники, которые в силу исторических обстоятельств получили возможность распоряжаться людьми (иногда вдобавок и собственностью). Цель государства – личное физическое благосостояние чиновников, правителей. И все, и фунт дыма. Как только возникла реальная угроза жизни, благороднейший и храбрейший прусский аристократ кайзер Вильгельм не встретил своих врагов со шпагой, а тайком бежал, переодевшись в мещанское платье…

Говорят: государство заботится о народе. Ну да, разумеется. Поскольку оно стрижет и режет свое стадо, оно заботится о его прокорме и приплоде, а как же? Любой здравомыслящий пастух, даже если он очень любит шашлык, все равно не перережет всех овец за один пикник. Он их кормит, поит, пасет, строит им теплые кошары: ясно, с какой целью.

Еще сравнительно недавно передвижение людей из страны в страну было весьма затруднено. Это было или запрещено, или очень дорого, или страшно долго и тяжело, или работы на новом месте не было, или всё это вместе. Люди были очень прочно, интимно связаны с государством.
Но вот в начале второй половины ХХ века все изменилось. Потоки трудовых мигрантов льются по всему миру. Людям не обязательно стараться переустроить жизнь у себя на родине – и уж тем более не обязательно демонстрировать лояльность или чувствовать любовь к своему начальству-государству.

Помню учебник для латиноамериканских иммигрантов:
В своей стране у Хуаниты не было ни работы, ни дома. Она была несчастна. Хуанита приехала в США. Теперь у нее есть работа и дом. Хуанита счастлива.
Хуаните не нужно думать о генерале Фуэнтесе, который рулит военной хунтой у нее в стране. Не нужно кричать «Ура, Фуэнтес!». Кричать «Долой Фуэнтеса!» тоже ни к чему. Нужно всего лишь уехать туда, где есть работа и дом.
«Дом» в смысле «жилище». Не надо мистики.
Вот такие примерно дела с патриотизмом.

---
*Кольцов потом сгинул в той самой мясорубке, от которой убежал Бунин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Украины Виктор Янукович вчера посетил с однодневным визитом Львов, проведя выездное совещание с главами крупнейших украинских областей. Пребывание украинского президента во Львове сопровождалось акциями протеста активистов ...
— Анатолий Борисович, вот вы еще предлагаете мосты разрушить, не только тоннель… — Да. — На берегах водоемов живут люди, мосты им нужны для жизни. Получать еду, какие-то необходимые вещи. Как они будут жить, когда вы им мосты разрушите? Я говорю о тех, кто выживет после «нежного» ...
самое время спросить святая троица ещё не захлебнулась своим ядом? как понимаю шацкий обосрался ехать на границу защищать неньку киевский денвер наверняка поменял адрес, ибо денег отмазаться от армии тупо нет а вот мурра зет думаю реально может сорваться в войска, у неё дури хватит. ...
Если фотография сделана сто лет назад, определить точное место съёмки как правило невозможно. Но пару лет назад я заполучил шикарный кадр, причём сразу понял, что здание на снимке мне смутно знакомо. Азарт охотника погрузил меня в яндекс-карты. Буквально через полчаса поисков нужный ...
Пытаясь  избежать уголовной ответственности за воспрепрепятсвование журналисткой деятельности, ранее знакомый нам несудимый гражданин Леонид Волков, спустя три месяца после возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование журналисткой ...