Заманчивые виды
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
VISTA был разработан и построен консорциумом из 18 университетов Великобритании. Это крупнейший наземный телескоп, целиком предназначенный для составления карт неба в инфракрасных лучах. Большая часть его наблюдательного времени посвящена составлению шести общедоступных обзоров неба. Их цель — регистрация таких объектов, как коричневые карлики, переменные звезды и древние квазары. VISTA также занимается исследованием природы темной материи и галактических структур, и составляет трехмерную карту примерно пяти процентов всей наблюдаемой Вселенной.
Но почему наблюдения ведутся в инфракрасных лучах? Дело в том, что съемка в этой части электромагнитного спектра позволяет VISTA не только наблюдать «холодную Вселенную» (холодные объекты часто сияют ярче именно на этих длинах волн), но и «видеть» некоторые из самых далеких небесных тел. Они так далеки, что из-за расширения Вселенной их оптическое излучение сместилось в сторону более длинных инфракрасных волн. Другое преимущество инфракрасных лучей заключается в том, что они не задерживаются разбросанными в космосе гигантскими пылевыми облаками. Это обстоятельство позволяет астрономам изучать объекты, которые невидимы на других длинах волнах.
Напомню, что недавно запущенный космический телескоп «Джеймс Уэбб» будет вести наблюдения именно в инфракрасном диапазоне. Но в отличие от VISTA, он сможет регистрировать не только ближний инфракрасный диапазон, но и «средние» волны, которые поглощаются водяным паром в земной атмосфере.
Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech
|
</> |