Замалчивание финских преступлений шло много десятилетий....

топ 100 блогов el_tolstyh01.01.2023 Замалчивание финских преступлений шло много десятилетий....

Сегодня в интернете увидел публикацию о 50-летней годовщине выхода фильма "А зори здесь тихие". Сюжет картины пересказывать нет нужды, и о его персонажах и актёрах написаны сотни статей. Я пробежался глазами через пару десятков из них, но так и не нашёл ответа на вопрос, который, похоже, даже никому в голову не приходит: "А почему диверсанты - немцы?"

На первый взгляд, вопрос странный - с кем ещё война-то была? Как говорится, "кино и немцы". Однако давайте сначала определим место действия, указанное в фильме и повести. Вот что пишет Борис Васильев: "На западе (в сырые ночи оттуда доносило тяжкий гул артиллерии) обе стороны, на два метра врывшись в землю, окончательно завязли в позиционной войне; на востоке немцы день и ночь бомбили канал и Мурманскую дорогу; на севере шла ожесточенная борьба за морские пути; на юге продолжал упорную борьбу блокированный Ленинград". Соотнеся это с картой военных действий, я пришёл к выводу, что было это где-то в Сегежском районе республики Карелия, к северо-западу от Выгозера.

Проблема в том, что в мае 1942 года там не было ни одной немецкой части в радиусе пары сотен километров. Более того, ни о каких диверсионных операциях немцев на этом направлении я упоминаний не нашёл, да и непонятно, какие цели они могли бы для себя преследовать так далеко от своих войск. При этом на Карельском фронте, при относительном затишье с конца 1941 года, постоянно велась деятельность советских и финских диверсионных групп. Одной из самых печально знаменитых акций финских диверсантов стало уничтожение советского военного лагеря в селе Петровский Ям в том же Сегежском районе, где был полностью вырезан госпиталь с ранеными солдатами и персоналом. Это произошло в феврале 1942, всего за 3 месяца до событий повести. Более того, найдя в сети повесть Васильева, я запустил поиск по словам: ни одного упоминания о войне с финнами или финской армии там нет, хотя на линии фронта, пусть и не столь близкой согласно сюжету, советским солдатам противостояли именно они и финские диверсанты не могли бы не упоминаться в разговорах. Почему же автор пишет только о немцах и куда испарились финны?

После заключения мирного договора с Финляндией советским руководством был взят курс на установление дружеских отношений с Финляндией для поддержания её нейтралитета в Холодной войне. Помимо заключения выгодных для финской экономики контрактов, негласно проводилась политика умолчания о преступлениях финской армии на советской территории, а также об характере финской оккупации Восточной Карелии. Забытыми оказались почти 8 тысяч этнических русских, согнанных финнами в концлагеря вокруг Петрозаводска и погибших там от голода и истязаний. Я встречал несколько публикаций, где говорилось о том, что инициативные группы в 60е-80е годы прошлого века обращались по партийной линии с просьбами построить мемориалы, но неизменно получали отказ, а то и совет "не соваться не в своё дело". Эта политика со временем принесла свои плоды - я не так редко встречаю людей, которые удивляются, что финны вообще с нами воевали на стороне немцев. И виновато в этом не пресловутое "безвременье 90-х", но именно идеологические установки советского времени. Только совсем недавно вновь заговорили об этой странице истории: в Петрозаводске был установлен крохотный знак на валуне на месте финского концлагеря в центре города, а на городском кладбище был поставлен мемориал жертвам оккупации. Но это заслуживает отдельной статьи, а сейчас я хотел показать лишь то, как даже при самом поверхностном рассмотрении давно изученного вдоль и поперёк сюжета можно наткнуться на большой скелет в шкафу нашей исторической памяти.
====================

Неудобный подвиг семьи Кочешковых

Чем может заниматься петербургский гид за день до Нового Года? Конечно же, как настоящий ботан, читать книгу хранителя фондов блокадной экспозиции в особняке Румянцева, написанную в 1984 году! В рассказе об уникальном расчёте миномёта, состоявшем из семьи Кочешковых: матери и двух сыновей, приводится такое описание их подвига, сообщённое матерью и командиром расчёта Марией Дмитриевной:

"— Долго вам пришлось осваивать материальную часть миномета?

— Что вы! Тогда долго нельзя было. Учеба началась в начале января сорок третьего года, а в феврале наш расчет уже участвовал в бою.

— Я читала в газете, что особенно прославился ваш расчет в наступательных операциях под Ленинградом в сорок четвертом году. Это верно?

— Да, именно в сорок четвертом году о нашем расчете много писали в газетах. Помню такой случай: шел бой за очень важный стратегический пункт. Нашему продвижению мешала огневая точка противника. А у минометчиков не хватало боеприпасов. С минометом продвигаться было очень тяжело, и мои ребята придумали приспособление для его перевозки (из старой телеги на двух колесах). Обнаружив склад мин противника, которыми можно было стрелять из нашего восьмидесятидвухмиллиметрового миномета и завладев им, они уничтожили фашистский пулемет и тем самым помогли нашим подразделениям продвинуться вперед."

Меня зацепило это описание по двум причинам: во-первых, рассказ о таком эпизоде мог был заметно украсить мою экскурсию по полям боёв, и мне захотелось узнать подробности, а во-вторых, секретность и размытость этого отрывка удивительна даже по меркам советской литературы о войне. Да, в печатных изданиях военного времени, да и вообще всех новостных сообщениях той поры было принято говорить об "энских частях, воевавших у города Н." Однако о расчёте писали в газетах, отличился он в бою у "очень важного пункта", да и сама Мария Дмитриевна едва ли могла забыть эту часть своей жизни. В конце концов, в других главах книги с географией дела обстоят намного лучше. Что мешало редактору 40 лет спустя допустить до печати широко известные ранее факты? Какое шило он захотел утаить в этом "текстовом мешке"?

К счастью, интернет-поиск выдал мне результат практически моментально. На одной из страниц сайта "Бессмертного Полка" были опубликованы воспоминания одного из братьев, Дмитрия Владимировича Кочешкова. В отличие от подцензурной советской версии, там говорилось и о месте (районе) подвига, и о "Тех, Кого Нельзя Называть":

"10 июня началась Выборгская операция. Арт. подготовка шла более двух часов. Наши минометчики участвовали в ней. Мы вели огонь по финским траншеям. Гвардейские части с танками поднялись в атаку, стремительно заняли финские траншеи и далеко продвинулись вперед. Через два дня нам была дана команда сняться с позиции, подготовить технику к переброске. Мы погрузились в машины и доехали до Кирка-Кивеннапа (Первомайское). Здесь у финнов был построен главный государственный рубеж обороны. Мы быстро разгрузились, минометы поставили на позиции, произвели пристрелку и после этого начали отрывать позиции и укрытия. Здесь мы находились неделю. Этот рубеж был прорван нашими войсками. Теперь мы продолжали движение только пешком. Хорошо, когда в расчете четыре человека, как положено по уставу, а у нас только три, в том числе сорокачетырехлетняя женщина и семнадцатилетний подросток. Я брал опорную плиту, двуногу с прицелом, саперную лопату и карабин с вещмешком - это весило более 40 кг, Володя - ствол, лоток с минами, карабин и вещмешок - это весило более 30 кг. Нам было тяжело носить, приходилось часто отдыхать. Мы нашли в одном из хуторов двухколесную тележку, оборудовали ее и сложили миномет, лотки с минами и остальное имущество, и повезли по очереди. Только в гору приходилось толкать втроем. Вышли мы к Вуоксинской водной системе. Финны, оборудовав позиции в расщелинах скал и под большими камнями-валунами, отчаянно сопротивлялись, пытаясь задержаться на южном берегу. Трудно было выбивать их из этих нор. Но подошла артиллерия и танки. Пехота начала штурмовать их позиции. В этом штурме участвовала и наша минометная батарея. У нас не хватило мин. Володя нашел штабель финских, они были меньшего калибра. Попробовали, стрелять можно, только надо было увеличить дополнительный заряд. Поддерживая атаку стрелковых подразделений, мы выпустили из нашего миномета до сотни мин, ствол раскалился, мы поливали его водой, обертывали мокрыми тряпками. Все же краска обгорела и слезла. Финские подразделения были выбиты и ушли за реку. С освобождением Выборга и части территории Карельского перешейка наступление наших войск было приостановлено, и части перешли к обороне. Наш артпульбат перебросили севернее Рауту (Сосново). Мы заняли оборону по южному берегу р. Вуоксы.

В конце июля командующий армии мне и Володе вручил медали "За боевые заслуги", мы были сфотографированы на память. Вскоре наш семейный минометный расчет был расформирован. Мы выполнили свою боевую задачу."

Я не задавался целью специально исследовать и выискивать все подобные случаи цензурирования историй подвигов советских солдат, которые отличились в боях с финнами, но достаточно будет сказать, что подобные вещи мне встречались не раз. Потому когда говорят, что у нас проблемы с исторической памятью, то начались они точно не с 1991 года или Перестройки, а намного раньше.

Финская зимняя война:
https://el-tolstyh.livejournal.com/9512025.html
https://el-tolstyh.livejournal.com/10792890.html
https://dm-tolstyh.livejournal.com/128939.html
https://el-tolstyh.livejournal.com/4448029.html
https://el-tolstyh.livejournal.com/5643280.html
https://el-tolstyh.livejournal.com/10359394.html


Для тех ко хочет подготовиться:
https://vk.com/partizan_kurs Питер
https://vk.com/voevoda_training Москва

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Йо-хо-хо, господа пираты. Сегодня (18 февраля 2010 года) компанией "Ру-Центр" без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена TORRENTS.RU. ....выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес ...
Эпиграф: «Взять бы все книги да сжечь!» (с) Фамусов Новость дня: В новосибирском спортивном лагере устроили костер из книг о подвигах на войне В год 70-летия Победы и год литературы юным спортсменам предложили поучаствовать в сжигании книг, в том числе о войне. Кто и зачем устроил стран ...
Для себя отметим,что за такой ужин и помолиться не грех)) а также наличие  песочных часов,амбарных ключей,крепкого кресла и книги,наверняка ,Библии ..)) Супчик,лосось,сладкая сдоба, домашний хлеб,жбан вина или пива - что еще нужно старой ...
Хорошо хоть не расстреляли... Дожили, построили "О дивный новый мир" из анти-утопии Хаксли. Прискорбно об этом писать, но похоже мы построили общество потребления по Хаксли Столичная учительница привела класс в театр "Модерн" на спектакль по произведению Хаксли "О дивный новый мир". ...
Как вы относитесь к организации "СтопХам"? Это типы, которые незаконно клеят наклейки на припаркованные как им кажется неправильно автомобили. При этом, судя по роликам в сети, они ведут себя нагло, вызывающе и даже лезут в драку. Откровенно говоря, я их терпеть не могу. Потому что не пони ...