Заливное из красной рыбы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Заливное из красной
рыбы
Сначала из этого набора
задумывался суп, но, в последний момент, передумала, захотелось
побаловать своих заливным. Сказано – сделано!
Это бюджетный, я бы даже сказала, экономный вариант
заливного. Если есть подходящий кусок рыбы, можно готовить заливное
без использования головы и прочих запчастей. Можно готовить из
белой рыбы, но из красной получается красивее. Форма у меня
великовата для такого количества заливного, поэтому нижний слой
получился тонковат. Можно было, конечно,
украсить более изысканно, но у меня есть любители яйца в заливном,
будут требовать, пришлось пожертвовать красотой.
Продукты:
форель (суповой набор) хвост,
голова
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец душистый 4-5 шт.
гвоздика 3 шт.
зелень сельдерея, петрушки, укропа
соль
лавровый лист 1-2 шт.
яйцо 2 шт.
сливки 100 мл
лимон 1 шт.
желатин 30 г (2,5-3 ст.л.)
Приготовление:
Рыбу почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову
можно разрезать на части.
Сложить всё в кастрюлю,
залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения,
снять пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить
на очень маленьком огне примерно 20-25 мин. перед окончанием варки
выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и
осветления).
Рыбу выловить, бульон
процедить, охладить.
Отлить примерно стакан
бульона и замочить в нём желатин.
Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть
мясо, которое сразу не разглядишь: на В«щекахВ», за глазами и (если
рыба крупная) в нижней челюсти.
Нам понадобится примерно
800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем,
вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного
растворения, не кипятить!! Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для
белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон
перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим
застывать.
Пока первый слой застывает,
варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.
Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на
застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий
и застывает очень быстро.
По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и
осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим
в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится
как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе.
Всё! Оставляем застывать до утра.
|
</> |