"Залил город кровью". Закончился процесс над бандой "Емели".

топ 100 блогов oper_197406.10.2019 Присяжные Московского окружного военного суда вынесли вердикт участникам организованного преступного сообщества Николая Емельянова, известного в криминальных кругах как Емеля. По оперативным данным, на счету одного из самых кровавых ОПС России около 60 убийств, а жертвами банды Емели становились все, кто вставал на пути у бандитов.

Они объявили настоящую охоту на воров в законе и криминальных авторитетов - всех, кто мешал участникам ОПС вершить их темные дела. Сегодня на скамье подсудимых находятся два лидера и пять участников группировки, а сам Николай Емельянов до сих пор находится в бегах и занимает седьмое место в списке самых разыскиваемых преступников России.



Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Процесс над членами банды Емели, который заканчивается в Московском окружном военном суде (МОВС) — повторный. Еще в 2014 году суд присяжных оправдал всех семерых подсудимых, но Верховный суд из-за технической ошибки отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Впрочем, эта техническая ошибка стала лишь предлогом — вердикт присяжных явно был неправосудным: двое милиционеров, выживших при нападении бандитов, однозначно опознали стрелка из банды Емели и уверенно на него указали. В деле есть показания участников группировки, рассказавших о всех этапах подготовки преступления, есть и данные технических средств контроля. Поэтому оправдательный вердикт стал шоком для следствия, особенно, учитывая масштаб преступлений банды Емели.

Участники ОПС целенаправленно уничтожали воров в законе, «положенцев» и авторитетов в Брянской области — и пытались делать то же самое в соседних Смоленской и Калужской областях. По оперативным данным, на счету банды Емели — как минимум 60 убитых, от воров в законе Мухи и Бориса Петрушина (Барыга) до рядовых владельцев одной-двух палаток, громко называвшихся коммерсантами. Бандиты пользовались поддержкой влиятельных людей — от бывшего губернатора Брянской области до силовиков: начальников территориальных отделов милиции, прокуратуры и военной контрразведки.

Участников группировки в этот раз признали виновными в шести убийствах — тех, которые совершили или помогали готовить обвиняемые. Кроме того, на совести подсудимых участие в организованном преступном сообществе, бандитизм, незаконный оборот оружия и хулиганство. Но это лишь малая толика того, что совершила банда Емели.

Сам 58-летний Николай Емельянов входит в десятку самых разыскиваемых преступников России, формально занимая там седьмое место. За любую информацию о его местонахождении МВД сразу выплачивает миллион рублей — что, впрочем, не мешает Емеле оставаться неуловимым.

Помогал Емельянову в его делах давний знакомый, политик и предприниматель Николай Денин — именно он ввел Емелю в большой бизнес. А тот в свою очередь стал двигать Денина в политику. В итоге Денин стал губернатором, был уволен в связи с утратой доверия, осужден за злоупотребление должностными полномочиями и уже даже освободился. А вот Емеля все еще бегает...

Бывший губернатор Денин.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

«Он давно мертв и пепел его развеян по ветру», — говорил мне опытный оперативник, несколько лет занимавшийся поисками исключительно Емельянова. «Он жив и по-прежнему пытается руководить», — убеждал меня другой, не менее опытный полицейский. И у обоих были очень веские причины так считать.

Вскрыть большую часть преступлений банды Емели удалось следственной группе следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Калужской области — региона, где Емеля только пытался закрепиться, пробиваясь в Москву. Получить первые доказательства по делу авторитета удалось следственным путем: до сих пор десятки томов оперативного учета по банде Емели остаются засекреченными и столько же уничтожено якобы по ошибке.

Уголовные дела по совершенным ОПС преступлениям одновременно расследовали в четырех областях, активный поиск вели абсолютно все оперативные службы, от Федеральной службы безопасности (ФСБ) России до районных отделов полиции. Только так удалось разоблачить одно из самых жестоких преступных сообществ современной России.

"Емеля".

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

С середины 2000-х годов Николай Емельянов имел серьезный вес в Брянске, к нему обращались за помощью. По оперативным данным, это делали даже сотрудники милиции.

— Однажды, весной-летом 2007 года, (точную дату установить не удалось — никто не заявлял о произошедшем) в Брянске с автостоянки был угнан автомобиль местного управления Госнаркоконтроля, — рассказывает Леонид Соловьев, ныне пенсионер, а в прошлом — оперативник одного из подразделений по борьбе с организованной преступностью.

— Это само по себе скандал, но он был отягощен тем, что в салоне машины лежала крупная партия наркотиков, причем, в нарушение всех инструкций, не оприходованная как изъятая. Уже через несколько часов после угона руководство управления вступило в негласные переговоры с Емелей — как с человеком, который позиционировал себя «ночным губернатором Брянска». Он быстро выяснил, что автомобиль «сработала» бригада Андрея Бадии.

Киллер Петр Турлаев.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Банда Емели — в первую очередь хорошо организованная финансовая империя, полностью контролировавшая все денежные потоки в Брянской области и в значительной степени — в Смоленской. Но ее щупальца простирались дальше — Емеля мечтал пройти через Калужскую и войти в Московскую область (думал он, скорее всего, и о столице нашей Родины, но понимал, что сил пока мало).

Группировки, входившие в ОПС, к 2006 году полностью контролировали рынки, торговые точки, все автосервисы, такси и частных извозчиков, проституцию и торговлю наркотиками, контрабанду машин, алкоголя и сигарет, сельское хозяйство и животноводство, строительство и рынок ритуальных услуг, добычу и вывоз леса, торговлю горюче-смазочными материалами и сотовые сети, подпольные игорные заведения и все финансовые структуры.

Крупные бригады автоугонщиков из других областей легализовывали машины через Брянск — и это тоже небесплатно. Известно, что через подконтрольные Емеле структуры потоком в Россию шло оружие — как гражданское для переделки, так и боевое…

Тело Андрея Солукова (Солук), близкого к ворам в законе лидера Брянского криминального мира.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Наличные Емеле еженедельно привозили чемоданами, и, как правило, это были не рубли. По очень скромным оценкам, ежемесячные доходы группировки составляли до шести миллионов долларов.

У Емельянова было несколько мобильных, зарегистрированных на чужие паспорта, и каждый — для определенного круга общения. Но известно, что в начале нулевых он спокойно мог позвонить на личные сотовые всем руководителям силовых структур двух регионов, любому депутату или руководителю области. И даже в Москву, депутатам и сенаторам. Содержание переговоров неизвестно, но сам круг общения — характерен.

Рославльские и дубровские — это были его спецназовцы. По неполным данным, только в период с 2002-го по 2009 год они совершили 60 убийств на территории Брянской области, 10 — в Смоленской и четыре — в Калужской. Но, повторюсь, данные неполные и нуждаются в проверке. К тому же входящие в банду Емели бригады действовали в области задолго до его воцарения, с 1991-1992 годов, и уже тогда кротостью не отличались…

И все-таки среди боевиков Емели особняком стоит фигура Оленева — весьма противоречивая.

Оленев — бывший военный, затем — участковый Дубровского отдела милиции, где он крепко подружился с Василием Петровым. Они вместе попали под обвинение в вымогательстве, вместе сидели в СИЗО, вместе вышли на свободу, но уже бывшими сотрудниками милиции. Вместе создавали группировку… Для 90-х — стандартная судьба, умещающаяся в тире между датами рождения и смерти на железном кресте, воткнутом в кладбищенский холмик.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Но к процессу убийства Оленев подходил творчески. Назвать его «торпедой» нельзя.

Однажды Оленев получил заказ на убийство Могилева — лидера преступной группировки, с которой у дубровских были хорошие отношения, но потом они испортились. И Могила отлично знал Оленева: они неоднократно за одним столом сидели, в одной бане парились. Поэтому подойти к Могилеву на дистанцию выстрела было нереально. Казалось, что нереально…

И тогда Оленев на улице стреляет ближайшему другу Могилева по ногам. Именно по ногам, чтобы он попал в больницу. А сам гримируется под бомжа, причем сбривает с груди волосы и клеит их себе на лицо. Надевает длинный засаленный парик, подрисовывает синяки под глазами, и трое суток живет в больнице, где лежит друг Могилева: сначала на трубах теплотрассы, потом — в приемном покое, куда его пускают поспать медсестры. И его никто не опознает! В том числе охрана Могилева, когда тот наконец-то приезжает навестить своего друга.

Оленев стреляет в Могилева, но у него клинит пистолет — и Могила от него убегает. Киллер загоняет жертву в тупик на втором этаже, забивает кирпичом до смерти и, несмотря на открытый по нему охраной погибшего авторитета огонь, спокойно скрывается…

Андрей Оленев.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Убийство Виктора Шугарова (Шугара) — 9 августа 2003 года на пороге кафе «Не горюй!» он упал, пораженный единственной пулей из пистолета Макарова, выпущенной неизвестно кем и неизвестно откуда. Это был Оленев — он, переодевшись старухой, перекрасившись в рыжий цвет и навесив фальшивую грудь, несколько дней торговал вареной кукурузой, катая тележку по тропинкам парка, крича противным голосом, периодически устраивая склоки с конкурентками…

Этот грим позволил Оленю выстрелить в авторитета с дистанции в семь метров — и никто не заметил ни киллера, ни оружия. И потом он еще долго продолжал торговать кукурузой, чтобы не встревожить охрану Шугара, искавшую стрелка. А ведь многие знали его в лицо!

Однажды, уже в 2009 году, Оленев, выпив, говорил своим товарищам: «Я профессионал! Я вплотную подойду — ты меня не узнаешь! И дернуться не успеешь…»

На той же встрече его спросили: а правда, что ты «исполнил» 45 человек? И он ответил: не считал, но гораздо больше. Гораздо.

Работал Оленев за зарплату. Только однажды — после ликвидации начальника «Брянскспиртпрома» — Емельянов, получивший полный контроль над алкогольным производством в области, выплатил ему 10 тысяч долларов. На эти деньги Оленев купил себе подержанную машину и начал ремонт квартиры, но деньги закончились…

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Еще один случай, красноречиво говорящий о киллере: 21 июня 2003 года на улице Чернышевского в Брянске Оленев и Турлаев расстреливали Богданова (Басиста). Тот успел ранить напарника Оленева, и тот взвалил его на себя и тащил несколько сот метров вопреки приказу Василия Петрова, который по рации орал: «Добей и уходи!» Олень привез раненого в квартиру к друзьям, вызвал знакомого врача, а потом отвез его на своей машине в Рославль и под легендой сдал в приемный покой той самой больницы, где он убил Могилева. Он убедил медиков, что напарника ранил патрон, попавший в костер.

Мне кажется, что во всей империи Емельянова именно Оленев был самой выдающейся личностью. Он пропал без вести 9 марта 2010 года. По оперативной информации, его после перестрелки взяли в плен и перед смертью долго пытали, заставив под видеозапись взять на себя все убийства бригады. Пристрелил его Галанцев. Видео его последних минут так и не обнаружено...

Андрей Оленев.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Конец банде Емели, действовавшей в Брянской и Смоленской областях, положили следователи СКР (тогда еще — следственного комитета при прокуратуре) Калужской области.

— Расследуя убийство Радюкова, совершенное в Обнинске, мы обнаружили тот самый джип, — вспоминает подполковник юстиции Дмитрий Рыженко. — И постепенно, по крупицам, установили его принадлежность к действовавшей в Брянске банде Емели. Именно эта ниточка привела нас к Галанцеву и Оленеву. А там — счастливый случай: изучая материалы по Гене Баронову, мы вдруг обнаружили, что его подручные выезжали в Калугу 4 ноября 2003 года. А в тот день у нас расстреляли двух патрульных, и получилось так, что я осматривал место происшествия как один из дежурных следователей.

Если говорить коротко, то в Калуге, на улице Космонавта Комарова, в элитном доме проживал местный авторитет — некий гражданин Никитин. Главный выход был на Комарова, а второй выход, через арку — на улицу Плеханова. И жильцы дома на улице Плеханова обратили внимание на подозрительного мужчину, который с утра явно кого-то поджидал. За целый день он намозолил глаза, и вечером граждане позвонили в милицию.

— По вызову подъехал ближайший наряд, сержанты Щербаков и Стешин, — рассказывает руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Калужской области, подполковник юстиции Дмитрий Рыженко. — Они вошли во двор и увидели, как от помойки в их сторону идет мужчина, на ходу застегивающий, простите, ширинку.

Милиционеры остановили его и попросили документы. Он сказал, что бумажник оставил в машине, и пошел к ней, но почти сразу, достав пистолет Макарова из внутреннего кармана куртки, начал стрелять. Щербаков был ранен в живот и потом очень долго лечился, а по Стешину стрелок промахнулся.

В первые же часы работы по показаниям свидетелей стало ясно: стрелок ждал кого-то, кто проживал в элитном доме. Чуть позже выяснилось, что все это время у главного входа в дом находился другой мужчина, по описанию свидетелей, скорее всего Оленев. При проверке жителей возникла единственная версия: киллеры ждали Никитина. (Она подтвердилась летом 2004 года, когда возле того дома 26 июня его расстреляли, и убийство так и осталось нераскрытым.)

В 2010 году следователь Рыженко, собрав фотографии бойцов банды Емели, предъявил их сержантам Щербакову и Стешину, и среди 54 лиц оба однозначно указали на Петра Турлаева — он стрелял в обоих милиционеров.

Николай Емельянов.

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

Вторым, караулившим главный вход, был Оленев. Но Никитин в тот день внезапно очень рано уехал из города по делу и вернулся только глубокой ночью, что его и уберегло. А засветившихся киллеров из Калуги в Брянск вывозил Гена Баронов. Мотивы покушения на Никитина до конца не установлены, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что сразу после убийства обоих воров Емеля собирался проложить дорожку в Калужскую область.

В 2014 году уголовное дело по обвинению оставшихся в живых членов банды Емели — Турлаева Петра Александровича, Семенова Игоря Ивановича, Новгородова Сергея Владимировича, Галанцева Игоря Николаевича, Баронова Геннадия Владимировича, Терешина Олега Геннадьевича и Гурова Андрея Викторовича — рассматривал суд присяжных.

Несмотря на убедительные доказательства, собранные следствием по малой части преступной деятельности, им вынесли оправдательный вердикт: «невиновны и не причастны». Почему — до сих пор неизвестно. Верховный суд, рассмотрев апелляции, отправил дело на новое рассмотрение, но в ином составе суда.

12 июля 2019 года новое жюри присяжных безоговорочно признало их виновными и не заслуживающими снисхождения.

Дата оглашения приговора пока не назначена. А затем участников банды ждет новый суд: из шести десятков убийств и почти тысячи других преступлений ОПГ Емели следствие завершено примерно по двадцати.

Николай Емельянов по-прежнему находится в розыске. Одни считают, что он давно мертв, а другие — что он скрывается, сделав пластическую операцию и затаившись где-нибудь в большом городе.

"Емеля".

Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.

https://lenta.ru/articles/2019/07/18/emelya/
https://lenta.ru/articles/2019/07/24/emelya2/


Залил город кровью. Закончился процесс над бандой Емели.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Откуда взялись выражения «шапочное знакомство» и «прийти к шапочному разбору»? Согласно традиции, мужчины на Руси при входе в церковь снимали шапки и складывали их у входа, а по окончанию службы разбирали их обратно. Тот, кто опоздал, приходил уже к шапочному разбору, и с тех ...
Наследник престола Принц Уильям пропустил главную церемонию Игр Содружества (Commonwealth Games), променяв компанию королевы на близких друзей, с которыми отправился на швейцарский курорт. И пока другие члены монаршей семьи обедали на службе в Вестминстерском аббатстве по случаю ...
Времена меняются - и чиновники меняются вместе с ними. Меняется окружающая их социальная среда, требования общества - и происходит эволюция чиновников, как социального вида (по аналогией с эволюцией видов биологических). Вот например намедни ...
Документальный фильм Тайны любви онлайн Смотреть онлайн Тайны любви Название фильма: Тайны любви Длительность: 85 мин. Рубрики: Документальный Год: 2009 Фильм снят в: Россия Режиссёр фильма: Анастасия Попова Актёр: Дмитрий ...
-Я опять хочу в Париж!- А ты там уже был?- Нет, я туда уже хотел.Хочу машину! Низачем, ...