Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска.

топ 100 блогов oper_197406.10.2019        Раскрывших покушение на Ленина чинов угрозыска решено расстрелять. Революционный трибунал начал слушать резонансное уголовное дело против руководства и сотрудников московского уголовного розыска, которые обвиняются как в должностных преступлениях, так и в пьянстве и увлечении азартными играми. К уголовной ответственности привлекается сразу 27 человек.
        "Они рисуют в целом довольно яркую картину той явно нездоровой обстановки в отделении уголовного розыска, в которой ткалась паутина преступлений, в конце концов запутавшая громадное число ответственных работников уголовного розыска", - пресса. Этот процесс подробно освещает газета "Вечерние Новости" за 1919 г.

        "В Московском Революционном Трибунале начался большой процесс о чинах уголовного розыска, обвиняемых в вымогательстве, взяточничестве и целом ряде других должностных преступлений. К делу привлечено 27 следующих подсудиных: К. Г. Розенталь (начальник центрального розыска), И. В. Поталовский, К. С. Швабо, В. Д. Дмитриев, Г. В. Филиппов, Н. Я. Яковлев, А. Ф. Филаретов, В. В. Генрихсон, С. П. Халевин, Б. П. Петров, В. В. Круглов, В. С. Гогречьяни, А. В. Рогов, П. И. Яковлев, И. С. Маркин, И. Л. Бирибаум, С. С. Березовский-Камчатный, В. А. Березкин, В. И. Рох, Ф. И. Тюрин, С. И. Набля, С. М. Чистов, Ф. Х. Ролов, Н. В. Шеварнадзе, Н. Г. Васильев, Н. К. Доберов и А. С. Белкин.
         Заслушав справку о неявившихся 4-х подсудимых и до 50 свидетелей, Трибунал постановил, на основании экспертизы, установившей психическую ненормальность Розенталя, дело о нем прекратить; дела по обвинению Васильева и Генрихсона, находящихся на испытании в психиатрической лечебнице, отложить до выяснения их психического состояния, а дело Шеварнадзе отложить до его розыска; по отношению же к другим подсудимым дело слушанием продолжать.



Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. 302930854.jpg

        Вчера и сегодня длится судебный процесс подсудимых, которые при предварительном опросе почти все решительно отрицают свою вину. Между тем, обеляя себя, они рисуют в целом довольно яркую картину той явно нездоровой обстановки в отделении уголовного розыска, в которой ткалась паутина преступлений, в конце концов запутавшая громадное число ответственных работников уголовного розыска. В этой обстановке и карты, и попойки, и взяточничество, и целый ряд других преступлений по службе.

В виду обилия участвующих в этом деле как подсудимых, так и свидетелей, процесс продлится несколько дней."

ждм.jpg

        "Во вчерашнем и сегодняшнем заседании Трибунала по делу чинов уголовного розыска продолжается допрос подсудимых. Особый интерес представляет показание крупной фигуры процесса владельца знаменитого "Трефа" инспектора уголовного розыска Дмитриева, который решительно отрицает присвоение им 110.000 рублей из 300.000 руб., отобранных у граждан Лабзина и Гольцева.
        Из показаний Дмитриева выясняется, что он, между прочим, предупредил начальника уголовного розыска Потоловского о грозившем ему аресте и обыске и принял от него на хранение пакет с 45.000 рублями во избежание конфискации этих денег при предстоявшем обыске. Далее Дмитриев признается, что неоднократно играл в карты, в железку, устраивал выпивки у Бирнбаума, пил даже с начальником центрального розыска Розенталем.
        В одну из служебных поездок в провинцию, по словам Дмитриева, как он, так и другие чины уголовного розыска отправились в эту поездку вместе с женами и родственницами и привезли из этой поездки продовольственные продукты для собственного потребления на 10.000 рублей.
        О своих личных средствах Дмитриев говорит, что при прежнем режиме он получал очень большое вознаграждение, благодаря отчислению в его пользу 10% со всех найденных им сумм. В последний раз еще при Керенском он получил около одного миллиона рублей за наро-Фоминское дело.
        На вопрос председателя, Дмитриев говорит, что он никогда не служил при прежнем режиме в охранном отделении и не находился в составе царской охраны.
        В заключение Дмитриев много говорит о своих служебных заслугах, о том, что он избавил Москву благодаря своим розыскам от целого ряда убийц и о том, что он раскрыл виновников покушения на жизнь председателя Совета Нар. Комиссаров тов. Ленина - целую организацию.
        - Значит, по вашим словам выходит, что вы почти ничего незаконного не совершали? - спрашивает подсудимого председатель.
        Дмитриев отвечает, что если он и совершал что-либо незаконное, то во всяком случае все его действия были направлены в пользу того дела, которому он служил. Так, например, - говорит он, - пить нельзя, но я пил, ради пользы дела. Дмитриев решительно отрицает получение им каких-либо взяток.

мелит ОУР 1929.jpg

         Во время допроса Швабо, обвиняемого в принадлежности к особому отделу сыскного отделения царского правительства на основании доклада Пергамента еще во Второй Государственной Думе о деятельности некоего    Швабо в этом особом отделе, подсудимый Швабо заявляет, что всегда служил в уголовном розыске и никакого отношения к упоминаемому в докладе Пергамента Швабо не имеет. Ввиду этого Трибунал после краткого совещания выделил дело Швабо и направил его к доследованию.
         Подсудимый Нагля передает об обыске в игорном притоне, произведенном им вместе со своим непосредственным начальником Юргелем. Арестованные при этом обыске лица предлагали за свое освобождение от 15 до 40 тысяч рублей, но по дороге в комиссариат, несмотря на это, они не были освобождены, а на следующий день Юргель дал подсудимому 2.500 р. и сказал, что это из тех денег, которые арестованные дали в благодарность за скорое освобождение. Эти деньги Нагля взял, так как считал их вполне "честными".
         Подсудимый Ролофф объясняет, что, проиграв в этом притоне 7.000 рублей, сообщил об этом в частном разговоре помощнику Юргеля. Тот, узнав у него адрес притона, предложил вернуть эти деньги, арестовав игроков, и через два дня после ареста игроков Ролофф действительно получил в уголовном розыске 2.500 рублей в возврат проигранных денег.
         Подсудимых защищают: Дмитриева, Маркина и Халевина, Чубарь, Потоловского, Левинсон, Бирнбаума - Брусиловский и остальных подсудимых - Симсон, Прасол, Спектор, Болдырев, Благовещенский и Липскеров."

Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. Soviet-Militia-Group-1920s-1.jpg

        "Во вчерашнем заседании Трибунала начался допрос свидетелей. Допрошены в первую очередь несколько свидетелей, показания которых касаются главных фигур процесса - начальника уголовного розыска Патоловского и инспекторов Дмитриева и Филиппова, а также более мелких агентов розыска Маркина и Халевина.
         В качестве свидетелей допрашиваются также привлеченные к суду Лабзин и Гольцов, обвиняющие Дмитриева в присвоении 100.000 рублей из отобранных у них при аресте сумм.
         Они говорят, что, получив по подложным ордерам в Ярославском казначействе свыше 300.000 рублей, предназначенных для расплаты с рабочими, они выехали в Москву, где поделили эти деньги между собой на глаз приблизительно по половине.
         За два дня в Москве они прокутили, по их словам, 30.000 рублей, а не 130.000 рублей, почему они полагают, что не достающие 100.000 рублей в отобранных у них при аресте деньгах присвоены Дмитриевым.
        Между прочим, они заявляют, что просили Дмитриева не оправлять их в Ярославль, где им грозил расстрел в Чрезвычайной Комиссии за растрату денег, предназначенных на уплату жалования рабочим, и что будто бы Дмитриев обещал держать их в Москве, "пока не полетит большевистская власть".
        Шофер, ездивший с Дмитриевым для ареста Лабзина и Гольцова, заявляет, что взяв с собой после ареста запертый на ключ Розенталем чемодан с деньгами, Дмитриев заезжал по дороге домой к жене, но выходя из автомобиля чемодана с собой не брал.

Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. Department-of-pickpocketing-1920-Leningrad-SH.jpg

         Интересны показания и Самого Дмитриева. На вопросы защиты о получении им взятки от Бирнбаума, хранившего большое количество спирта в своей лаборатории, Дмитриев говорит, что получил распоряжение советской власти во что бы то ни стало раскрыть, откуда и кем в Москве расхищается и распродается спирт.
         Исполняя это поручение, Дмитриев подослал к Бирнбауму Березовского, купившего у Бирнбаума спирт по 12.000 рублей за ведро. Бирнбаум предложил после этого Дмитриеву за сокрытие этой сделки 50.000 рублей, о чем Дмитриев тотчас же донес Президенту Коллегии Уголовного Розыска.
        Из дальнейших показаний свидетелей выясняется, что найденные у начальника уголовного розыска Патоловского несколько кредитных билетов с пометкой рукой жены Абрикосова А. Т. были им получены от инспектора уголовного розыска Филиппова, который собирал среди инспекторов 5.000 рублей для передачи Розенталю на его поездку в Ригу.
        По-видимому, эти деньги получены в виде взятки за освобождение Абрикосова, арестованного на его квартире вместе с другими игроками в железку.
        Свидетель Шеканов, арестованный среди игроков в квартире Абрикосова, заявляет, что арест производил Филиппов, который затем в Комиссариате грозил отправить его в распоряжение Муралова и требовал за освобождение арестованных 10.000 рублей, которые свидетель ему и передал.
        Во время этих переговоров Филиппов несколько раз входил в кабинет Патоловского, из чего свидетель заключает о причастности к этой операции и Патоловского.
       Свидетели Тараханов и Бухарев, выдавая себя за мелких торговцев зелени и яблок у Крестовской заставы и на Сухаревке, рассказывают о задержании их агентом уголовного розыска Маркиным, который будто бы их избивал и отобрал у них около 1.000 рублей, после чего отпустил.
       Однако следующий свидетель, рабочий театра "Миниатюр" около Сухаревки, характеризует этих свидетелей, как профессиональных игроков в карты, людей весьма сомнительных, на показания которых полагаться нельзя.

Допрос свидетелей продолжается."

Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. nakoskina-tychkina-anna-egorovna-nachalnik-komandy-milicii-na-kojhzavode-v-gfrunze-s-syno.jpg

         "На вчерашнем заседании Революционного Трибунала продолжается допрос свидетелей. Выступавшая свидетельницей жена подсудимого Потоловского значительно изменила свои первоначальные показания.
         Раньше она говорила, что муж подарил ей ценное колье, а в настоящее время она утверждает, что это колье было принято ею на хранение, но не желая выдавать лица, сдавшего это колье, для того, чтобы не заставлять его фигурировать в процессе в качестве свидетеля, она первоначально показала, что колье принадлежало ей.
        Далее она указала, что квартира, которую занимал Потоловский, была куплена не за две тысячи, а за 11.000 рублей и что у Потоловского была беговая лошадь, которую он впоследствии продал.
        Эти показания, как и показания свидетеля Михайлова, бывшего помощника уголовной милиции о передаче им на хранение Потоловскому 45.000 рублей имеют значение в смысле установления тех личных средств, которыми располагал Потоловский. Сам Потоловский говорит, что он имел большие деньги благодаря исключительным удачам для него в карточной игре.
        Целый ряд свидетелей подтверждает вручение взятки за освобождение из-под ареста карточных игроков бывшему инспектору уголовного розыска Филиппову, который дополучал обещанное ему вознаграждение даже и после освобождения из-под ареста.
       По ходатайству защитника Дмитриева тов. Чубаря Трибунал вчера телефонограммой запрашивал тов. Ленина, может ли он подтвердить, что давал поручение подсудимому Дмитриеву выяснить источник хищений спирта в Москве.
На эту телефонограмму тов. Ленин ответил, что в точности этого обстоятельства он не помнит, но может только сказать, что у него были какие-то чины уголовного розыска по делу о произведенном нападении на его автомобиль.

Сегодня продолжается допрос свидетелей защиты."

Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. 193d71a5ca2b.jpg

        Трибунал постановил расстрелять трёх из 27 сотрудников уголовного розыска по делу о пьянстве, коррупции и увлечении азартными играми. Примечательно, что высокопоставленные сотрудники избежали высшей меры наказания. Некоторым подсудимым даже разрешено покинуть Россию и уехать в любую страну по собственному выбору:

        "Вчера закончилось дело чинов уголовного розыска. Трибунал признал виновными: бывшего начальника центро-розыска А. Потоловского в азартной карточной игре, в незаконном приобретении крупных денежных сумм и драгоценных вещей и укрывательстве их от советской власти, в способствование укреплению произвола и бесправия в уголовном розыске и в дискредитировании российской коммунистической партии и советской власти;
         Земского в попытке на покупку спиртных напитков и в недонесении о торговле ими; Березовского - в незаконном получении 2,000 рублей; Роха - в незаконной торговле спиртом; Ролофа - в тунеядстве, азартной карточной игре и в незаконном получении 2,500 руб., а по отношению к остальным обвиняемым Трибунал признал все пункты обвинения доказанными, за исключением Маркина и Белкина, которых признал по суду оправданными.

       На основании этого постановления Трибунал приговорил: Роха - к общественным работам, с лишением свободы на 1 год или высылка из пределов советской России по его выбору; Деберства - к тем же работам на 2 года, с условным освобождением;
        Земского - к тем же работам на 3 года, с условным освобождением; Березовского-Камчатского и Халовина - к тем же работам на 5 лет с условным освобождением через 1 год;
        Ролофа - в концентрационный лагерь на 2 года; Биринбаума - к общественным принудительным работам, с лишением свободы на 5 лет; Чистова, Наглю, Березкина и А. В. Рогова - к тем же работам на 10 лет;
        Петрова, Круглова, Гогричьяни и Н. Я. Яковлева - к тем же работам на 15 лет; Потоловского - к тем же работам, сроком на 20 лет, с конфискацией его капиталов, в чем бы они не выражались; для П. И. Яковлева признано достаточным предварительное заключение.
        В. Д. Дмитриева, Г. В. Филиппова, Ф. Ф. Тюрина Трибунал приговорил к высшей мере наказания - к расстрелу. Всем приговорённым к принудительным работам постановлено зачесть предварительное заключение. Для кассации дан срок - 48 часов."

Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. sotrudniki-rkm-v-tulskojj-obl-1923-g.jpg

http://rapsinews.ru/incident_publication/20190916/303866649.html
http://rapsinews.ru/publications/20190913/303800113.html
http://rapsinews.ru/publications/20190912/303767806.html
http://rapsinews.ru/incident_publication/20190911/303732159.html


Коррупция. Процесс над сотрудниками московского уголовного розыска. XP1lM.jpg


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Существуют два подхода к власти. Хотя, наверное, больше, но я хочу поговорить о двух. Первый это сакральность власти и власть предержащих. Он характеризуется уважением и почтением к властителям, как сказано в Писании: всякая власть от бога. Среди атеистов таких тоже вполне хватает. Да ...
За доллары я на ebay детальки покупаю. Подорожание в два раза - это заметно, но не смертельно. Еда и электричество всё равно ведь за рубли. Ну, да, импортированные мандарины с бананами тоже подорожают, но я их так редко покупаю, что мне пофиг. Кошачья жрачка дороже станет, придётся переход ...
В прошлом году я не ходил на шестую поттериану в кино, но в этом собираюсь. Почему? Потому что (и тут вам лучше сесть) мне понравилось то, что сделал Йетс (вчера наконец посмотрел). Орден Феникса (это пятый) был намного хуже и даже не начинайте мне ...
Рассвет. Я только что вернулся. На веках — ночь. В ушах — слова. И сон в душе, как кот, свернулся... Письмо... От Вас? Едва-едва В неясном свете вижу почерк — Кривых каракуль смелый очерк. Зажег огонь. При свете свеч Глазами слышу Вашу речь. Вы снова здесь? О, говорите ж. Мне нужен сам ...
иногда не хочется ложится спать. хочется взять и показать скрины. есть одна падлюка, что пишет: давайте дружить, а днём ранее в каментах желает смерти. я в принципе не могу понять, о какой карме эти животные могут надеятся. не, ну понятно же, это юмор такой. ну да. вот только юмор этот т ...