Закрываем тему . Точка невозврата

топ 100 блогов mysea22.06.2017 Закрываем тему . Точка невозврата

Публикация интервью, данного Светланой Алексиевич журналисту Сергею Гуркину, вызвала волнения далеко за пределами узкого круга ограниченных лиц с добрыми генами и хорошо пожатыми лицами. Даже те, кто согласен в целом с утверждением «нацизм — нехорошо», вдаются в корпоративно-этические рассуждения о «нормах журналистики», о «границах допустимого» и «грубой форме вопросов».

Допускаю, что эти сомнения и сожаления объяснимы и понятны. Но уже не допускаю возможности пускаться по их поводу в объяснения и что-то там понимать. Всё, приехали.

Трёхлетней давности откровения Шендеровича про людей, которые только с виду похожи на людей (чудесно совпавшие с антисемитской формулой Гиммлера), можно было списать на случайный сбой, истерику или просто очевидную глупость бывшего писателя-сатирика. А вот с лауреаткой Нобелевской премии это уже не прокатывает. Пусть даже она тоже глупа.

Потому что дура дурой, а свои 950 тысяч долларов имеет. Думать и формулировать умеет (иногда — ярко и образно, хоть про Феликса Дзержинского, хоть про неженское лицо войны). А говорит — в ходе интервью — не просто искренне, но в состоянии аффекта, действующего как сыворотка правды. Причём говорит человеку, который предупредил о своей позиции (и получил подтверждение готовности к спору). Говорит в ответ на жёсткие, но начисто избавленные от хамства и оскорблений вопросы. И говорит хотя и истерично, постоянно повышая градус оскорбительности, но предельно чётко, формулами, выверенными и выношенными. Так сгоряча не говорят то, чего не думают. Так сгоряча проговариваются.

А вот то, о чём проговариваются, очень важно. И обозначает точку бифуркации.

Что произошло? Скачком — как превращение воды в пар или льда в воду — изменение всего расклада общественной дискуссии.

До сих пор — при немалом количестве крайностей со стороны наших соватников — в целом мы пребывали в состоянии обороны, пытаясь сохранить (как Гуркин в разговоре с Алексиевич) хотя бы формальные приличия и логику в выстраивании беседы. В нашей среде очень часто одёргивали «скачущих» своих и призывали их к порядку («кто скачет — тот не москаль»). И ещё — в целом «вата» никогда не грешила расизмом и нацизмом (да, радикалы-антисемиты и проч. часто выступают против либерало-масонов, но они никогда не становились мэйнстримом). Традиционная «ватная» публицистика — это «разбор полётов», ловля за руку, вскрытие противоречий и прямой лжи в пропаганде западнистов.

При этом идеологический западнизм в последние три года окончательно превратился в вестернацизм, приобрёл все черты ультратоталитаризма (это даже не КПСС и не «1984» — это просто уже либерал-чучхе какое-то).

Позвольте маленькое отступление. Когда-то, во дни физтеховской юности, мы с друзьями предложили внести в математику два новых квантора (не путать с худолитератором Кантором). Объяснять подробно не буду, скажу только, что два привычных квантора-значка — это ∀ («для любого») и ∃ («существует»): ∀ икс, большего нуля, ∃ игрек, которое больше икс, например. Мы предложили ввести идеи чучхе в математику и упростить систему доказательств (как известно, они бывают двух сортов — прямое и доказательство от противного). Так вот, квантор прямого доказательства (извините, придуманных нами значков в раскладках шрифтов и знаков нет) назывался «даже дураку понятно, что». Высказываешь утверждение и формулируешь то, что нужно на его основе доказать. Между ними ставишь квантор — теорема доказана. Второй квантор — от противного — был такой: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Формулируешь утверждение, неправильность которого нужно доказать. Ставишь квантор. Неправильность доказана.

Собственно, к этим нашим кванторам свелась вся нынешняя либерально-западнистская логика. Никак не рассчитанная на коммуникацию с оппонентами, заранее — на формальном уровне, по определению — обозначенными как «хуже, чем дураки» (даже дураку — понятно, а вате — нет).

Давно уже вся западнистская пропаганда не просто доминирует в блогосфере и основных интернет-СМИ — на главной фабрике смыслов, моды и пропагандистских штампов, оказывающей пролонгированное и токсичное воздействие на информационный мэйнстрим. Давно уже она чувствует себя абсолютно защищённой, более того, закрышованной — особенно на фоне лоялистской пропаганды, загнанной в подполье бюрократической самоцензурой и разрешённой исключительно в формате балаганных ток-шоу, этого угрублённого варианта давних нагиевских «Окон». Давно уже «лицепожатные хорошеруки» используют «оппонентов» исключительно в качестве объектов двух-, пяти- и многоминуток ненависти для своей тоталитарно-единомысленной аудитории. Но до сих пор они — хотя бы среди своих, хотя бы на уровне серьёзных идейных вождей, — соблюдали некий внутренний дресс-код. То есть ватники, конечно, у них были унтерменши, а русня заслуживала примерного наказания за поддержку тирании и аннексию своих собственных территорий (всех — от Крыма через Москву до Чукотки, а особенно ЯНАО). Но какие-то вещи (отрицание права убивать журналистов, свобода-демократия, расизм плохо-плохо) всё-таки, хотя бы для виду, не ставились под сомнение.

Интервью Алексиевич — повторюсь — точка невозврата. В нём последовательно осквернены основные либеральные скрепы. В нём — процитируем автора интервью — утверждается, что «людям можно запрещать говорить на родном языке, если есть на то государственная необходимость (говорит писатель); тех, кто убил писателя за его взгляды, можно понять (говорит писатель, гуманист и демократ); русификация — плохо, украинизация — хорошо (говорит человек, думающий, говорящий и пишущий по-русски)».

В принципе, уже и этот список — исчерпывающий. Ещё более показательна реакция на сюжет со стороны всего «либерального» сообщества: не только давно обезумевших вестернацистов, но и тех реликтовых «разумных либералов», кто ещё вчера негодовал по поводу жестокости и бесчестности Навального и упрекал одноклассников (в смысле классовой борьбы) в пропагандистских чрезмерностях. Никто из них не удержался от сокрушительных (для своей репутации) «с одной стороны, с другой стороны», «писатель не должен быть умным» и «журналистская этика über alles». Никто из них — в том числе уважаемая до вчерашнего дня редакция ДП — не воспользовался последним шансом спасти себя от неминуемой «обратки» — перехода к новому уровню «полемики», избавленной, теперь и с нашей стороны, от любых моральных ограничений.

Нам показали, что считают правильным, допустимым и обоснованным не отмороженные потомки Бандеры и Шухевича, не организаторы маршей ваффен-эсэсовцев в Прибалтике, не людоеды из укронацгвардии детоубийц — а подлинные «ловцы душ» и «властители умов», бывшие кумиры советской демократической интеллигенции, те, кто сегодня создаёт для будущего (по их надеждам) «свободного европейского общества» России этические стандарты и образцы поведения. Кстати говоря, к этому «образу будущего» есть важное уточнение — опять же благодаря Алексиевич. Теперь нет никаких сомнений (если они у кого-то были) по поводу общечеловеческих ценностей чаемой ими глобально-демократической революции: пощады не будет никому. Устами нежной и возвышенной нобелиатки, столь трепетно воплотившей трагедию женских лиц на войне и романтизм прекрасного ж. Феликса под пыльным шлемом ВОСР, на нас орала коллективная хабалка постгитлеровской евроинтеграции, нас предупреждало мурло новых парткомов и месткомов, нам угрожала будущая либеральнейшая в мире Чека (даром что прямых потомков отмороженных палачей в хорошелицей среде хоть отбавляй).

А главное — нас окончательно убедили в том, что задавленные путинским сапогом непредставленные во власти изгои-противозащитники провозглашают своё «мы здесь власть» не по приколу, а с полной уверенностью. Их власть — точнее, не их, а та оккупационная власть, которая допустит их в свои зондеркоманды, — это не дурацкая мечта, а целостный и реалистичный проект, последовательно проводимый в жизнь. И рычат на нас пока что не саблезубые волки, а бешеные болонки. Но эти болонки — и небезосновательно — надеются на то, что волки скоро подоспеют.

Так что граница перейдена. Быть беспристрастным теперь не получится. Выбор Сергея Гуркина теперь — не просто правильное, а единственно возможное решение. Более того, если бы он пошёл на любые компромиссы по этому вопросу, то уподобился бы человеку, который постеснялся крикнуть «пожар» и обрёк на сгорание заживо сотни непредупреждённых мирных жителей.

А они — они дождались наконец нашего «вон из профессии». И не только из профессии — но и из диалога, вообще из коммуникации. Мы не будем уподобляться им и объявлять их недолюдьми с плохими генами. К сожалению, род человеческий грешен, и они — люди. Но говорить с ними теперь незачем. Убеждать их не в чем. С бананами в ушах музы не слышны. Поэтому теперь наши музы будут молчать. И без них есть кому высказаться.

https://www.nalin.ru/tochka-nevozvrata-o-reakcii-razumnyx-liberalov-na-intervyu-aleksievich-5653

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы спросите меня: что больше всего доставляет тебе удовольствие в жизни? Я отвечу...нет, это не секс и пироженка. Это учение! Картинка из сети Сколько себя помню, постоянно ...
«Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где находятся глаза на фотографии, у неё где-то внутри записано, что такое глаза? Спрашивают: а может ли чат-бот на самом деле понимать смысл ...
Собралась,опять,куча рецептов...Писать не просто лень...а очень,очень...И ...
Японский автоконцерн Nissan будет проводить радиационный контроль своих автомобилей, прежде чем отправлять их на экспорт. Об этом сообщили представители компании, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Они отметили, что все проверки делаются в ...
(выступление Павла Расты на конференции "Юга России" в Ростове-на-Дону 14.05.2016 г.) Я знаю, многих сейчас, за пределами этого зала, интересует вопрос: зачем они здесь собрались? Что собрало на одной площадке таких, в общем-то, разных людей. Почему вместе собрались респектабель ...