рейтинг блогов

"Закон моей страны", или Почему все пошло не так

топ 100 блогов catherine_catty13.06.2020 В фильме Доминика Ладожа "Закон моей страны" рассказывается о трех закадычных друзьях: Антуане, Бенжамене и Катебе. Как получилось так, что представители трех разных религий сдружились не на жизнь, а на смерть?

аф.jpg

Ответ один: футбол. Мальчики были фанатами этой игры и, повзрослев, продолжали играть, надеясь когда-нибудь добиться славы и успеха. Даже вторая мировая война казалась какой-то далекой и не очень важной на фоне их всеобщей страсти.

фут.jpg

Но она добралась и до них. Правительство Виши отменило декрет Кремьё, по которому всем иудеям Алжира было дано французское гражданство. И вот тогда Бенжамен неожиданно оказался на положении Катеба, отцу которого, ветерану первой мировой, в гражданстве было отказано.

араб.jpg

К чести французских властей следует признать, что репрессии по отношению к евреям в Алжире никак нельзя сравнить с тем, что происходило в Европе. Ни гетто, ни желтых звезд на одежде, ни масштабных лагерей там не было. Но когда евреям запретили ходить в школы и заниматься в университетах, когда уволили чиновников-евреев (за исключением тех, у кого была медаль за первую мировую), когда у еврейских семей реквизировали в пользу государства ценные вещи, мало не показалось. Государство предало своих граждан, верой и правдой служивших ему. Кстати, неудивительно, что именно евреи первыми поддержали союзников, в ноябре 1942 года высадившихся в Алжире.

Бенжамен (Ноам Моржанзтерн), Катеб (Аздин Келуа) и Антуан (Александр Амиди).
трое.jpg

Если интересуетесь историей Алжира, посмотрите фильм. Он очень честный. С одной стороны он говорит, что люди выше закона, что в трудной ситуации они помогали друг другу, невзирая на национальность и религию. Он показывает достаточно мягкую форму "недогражданства" арабов. Брат Катеба учится в школе, сестра его тоже грамотная. Самого Катеба принимают в футбольный клуб "Реймс" и он 3 месяца играет во Франции, причем мог бы заключить головой контракт, если бы захотел (и это вполне соответствует действительности, в сборной Франции 1939 года были сенегалец и марокканец). И все равно положение француза (причем явно не француза-француза, фамилия Граматико и имя матери Кармен как бы намекают) Антуана, еврея по национальности Бенжамена и араба Катеба отличается. И вот это отличие привело к взрыву через 15 лет.

трое2.jpg

Возможно, этого можно было бы избежать, если бы после войны не просто смягчили законы, а дали бы равные права всем. Но история сослагательного наклонения не знает.

баб.jpg

Интересно, что в роли бабушки Бенжамена снялась актриса, родившаяся в Алжире, Марта Вилалонга. Кстати, она же играла роль матери семейства в еще одном фильме про черноногих "Порыв Сирокко".

шарлотте.jpg

А роль Эстель Себан, матери Бенжамена, исполнила Шарлотта де Тюркейм, сыгравшая бестрашную Олимпию де Сен-Жильдас в "Шуанах!" де Брока.

Картинки с сайта http://www.grand-large-productions.com/catalogue/fictions-tv/71-la-loi-de-mon-pays#photos

За наводку спасибо За наводку спасибо Закон моей страны, или Почему все пошло не так dersteppenwolf7

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  "Чует моё cердце, что поcле завершения Олимпиады теперь уже Путин будет наводить порядок на Украине. И наведёт! Киев породил не только Евромайдан, но, как оказалоcь, и новую боевую единицу европейcкой интеграции, которую киевcкие юмориcты и умники, не долго думая, уже окреcтили ...
СЯУ, что мем про ручечку «Что мы сегодня напишем ручечка» посвящён вовсе не абстрактному усачу в очочках, а целому писателю! Звали его Уильям Блэк (William Black) и это не поэт Уильям Блейк (William Blake). И, что самое удивительное, этот вот мем про писателя и его ручечку ...
Подборка детских объяснялок . Жених: Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Аня Глебова, 9 лет) ...
Нравится мне эта подборка самых популярных записей, хотя некоторые записи прям удивляют) Надо про поездку в Беларусь продолжить рассказывать, а то, кажется только про Бобруйск и написала... ...
После окончания Второй мировой войны судьба основной массы вооружения и военной техники была очевидной. То есть прямиком на переплавку. Вместе с тем, бывали и другие способы ее использования. Что-то уходило в частные руки, касалось это и самолетов. Бывшие бомбардировщики превращались в ...