"Пионер Советского Союза", или Почему я почти не читаю современных авторов

топ 100 блогов catherine_catty22.05.2020 В сообществе "Другими глазами" искали одну книгу. Нашли. "Пионер Советского Союза" Арсеньева. Я ею заинтересовалась и решила почитать. Сюжет интересный: девочка, наша современница, попадает в Ленинград незадолго до начала войны. В первой же главе она приводит к себе домой мальчика из того времени. Собственно, на первой же главе (точнее, на первой же странице) я и закончила чтение. Почему? А потому что автор ничего не смыслит ни в менталитете, ни в истории быта, ни в лексике.

"— Хорошо, — послушно отвечаю я и отворачиваюсь от девчонки. В висящем на двери ванной комнаты большом зеркале вижу, как девчонка расстегнула своё платье и потянула его вверх.
— Гм, девочка, ты извини, но я тебя в зеркало вижу, — честно признался я.
— Ай!! — девчонка торопливо возвращает платье в исходное состояние. — Блин (Это слово начали использовать уже на моем веку. Мальчик из 1940 года его просто не знает. Но он никак не отреагировал. -К-К.), зеркало! Тогда вот что, закрой глаза и пообещай не открывать их, пока не разрешу.
— Как скажешь.
— Не откроешь?
— Нет.
- Поклянись.
— Честное пионерское, не открою глаза, пока ты мне не разрешишь.
— Гм. Ну ладно, верю на слово.
Шуршание, сопение, недовольное бормотание, наконец, девчонка говорит:
— Всё можешь открывать глаза.
Открываю. Платье девчонки грязной вонючей кучей валяется на полу, а на ней самой надет синий в цветочек халат.
— Теперь халат тоже стирать придётся, — говорю я. — Тебе сначала помыться нужно было.
— По твоему я дура, да? Конечно, нужно, кто бы сомневался. Только не можем же мы мыться вместе, а ванная у нас одна. Халат я потом постираю или выброшу просто, у меня ещё есть, главное, не капает хоть, квартиру не испачкаю. Давай, я покажу тебе, как воду включать. Смотри, этот кран включает холодную воду, этот — горячую. Так переключаем на душ, вот мыло, шампуни вон, на полочке стоят, выбирай сам. (Подозреваю, что мальчик из простой семьи не то, что шампунем никогда не пользовался, он и слова-то такого не знал. Голову мылом мыли. Но вопрос он не задал. - К-К) Мочалку… мочалку вот эту возьми. Полотенце принесу сейчас. Всё понятно?
— Угу.
— Я сейчас выйду, а ты раздевайся, тряпки свои вонючие на полу брось, а сам забирайся в корыто и шторку закрой. Шторка непрозрачная, так что всё нормально. И в темпе давай, порезче, не тормози. Мне тоже отмыться от этой дряни хочется.
— Хорошо, но что я надену, когда помоюсь?
— Сейчас подберу тебе что-нибудь. Только одежды на мальчика нет у меня.
— Платье не надену.
— Могу халат дать.
— Нет.
— Ладно, не парься, придумаю что-нибудь. Есть у меня кое-что почти унисекс.
— Не париться? У тебя что тут, и парилка есть? (То есть, слово "унисекс" мальчик знает, его же при Сталине использовали все, а с "не парься" не разобрался? -К-К)
— Нету у меня никакой парилки, это просто выражение такое. В смысле «проехали».
— Куда поехали?
— Тьфу, питекантроп доисторический. Это значит «не обращай внимания», ясно? Всё, кончай тормозить, раздевайся и мойся, я выхожу."

По идее два героя должны были не очень хорошо понимать друг друга, да и вопросов Саша должен был задать кучу, попав в квартиру нашей современницы. Но автор на это не обращает внимания. Нафиг.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Статья lex_kravetski « Про антипрививочников и прививки » развивает статью neya_ivanovna « Про антивакцинаторов, Гардасил, АКДС, аутизм и многое другое ...
www.gifzona.ru - С Днем РожденияСегодня мой день рождения. И хоть я стала немножечко ...
Еще со второй половины 40-х годов Чехословакия вернулась на рынок экспортеров оружия и военной техники. Поначалу речь шла о перепродаже "немецкого наследства", например, в Израиль. Постепенно, за счет организации производства собственных образцов, на экспорт хлынуло уже чехословацкое ...
Вот такая Золушка сшилась и теперь живет в моем доме. А еще Сонечка, наконец-то, встретилась со своей хозяйкой.. ...
День учителя - хороший повод поговорить о школе, вспомнить своих учителей. Приятно вспоминать хороших, тех, кто действительно тратил на недоростков душевные силы, личное время. Детям нужен авторитет, вернее, он нужен всем людям, но детям особенно. И вот ребятишки оказываются рядом с разным ...