Заключительная поездка в Гётеборг

Придется вернуться к темам, которые я уже ранее поднимала. К работе чиновников и моей поездке в Гетеборг. Наши, российские, дипломатические органы все же пошли мне навстречу и во вторник, 15 октября, я ездила в наше Консульство в Гетеборге, чтобы получить мой готовый зарубежный паспорт. Не обошлось опять без приключений.
Подготовилась к поездке заранее. Проверила все возможности поездки в Гётеборг. Можно туда добраться автобусами от разных компаний-перевозчиков, а можно поездом Сконетрафикен. Ёресундстог называется поезд и является как бы фирменным, который соединяет Данию и Швецию на всем протяжении пролива между ними. Решила ехать поездом, потому что удобнее: можно больную ногу вытянуть и пройтись по вагону при необходимости, да и быстрее получается. Разница в деньгах незначительная. Тем более, что последний раз я убедилась, что действует правило, что если ты возвращаешься обратно этим же путем, то обратный билет – бесплатный.
Билет по полной стоимости стоит 321 крону до Гётеборга. Это не дешево. С дисконтной картой местной компании-перевозчика Сконетрафикен получается менее трехсот крон. При покупке билета утром я еще раз уточнила у работника этой фирмы-монополиста, есть ли промежуток во времени для получения бесплатного билета на обратный путь. Очень любезная, пожилая дама, служащая этой фирмы, объяснила мне, что билет действует практически сутки, только мне все же надо по этой же моей дисконтной карте «купить» билет на обратную дорогу, просто он мне ничего не будет стоить. Так заложено в системе. Я вспомнила аналогичный случай с Бруно, моим французским гостем, который точно так же, бесплатно, вернулся из своей поездки в Калмар или Карлскруну. Просто тогда я не придала особого значения его рассказу.
Я обрадовалась, так как можно было не торопиться, чтобы уложиться в определенное время. Тем более в прошлую мою поездку в июле я имела приятную возможность убедиться в эффективности данного правила. И тогда еще меня предупредил другой сотрудник, что билет я должна брать в Севен-илевен или другом киоске (щиоск по-шведски) авторизованном на продажу подобных билетов. На вокзале Гётеборга таких щиосков масса. В этом регионе Швеции, где расположен Гётеборг, транспортная компания-монополист называется Вэсттрафикен, и его автоматы могут не сработать на карточку Сконетрафикен, как любезно объяснила мне служащая, хотя поезд, на который берется билет, один и тот же – Ёресундстог.
Все начиналось очень позитивно и размеренно. Поезд подошел вовремя. Мне удалось занять место у окошка, моя подруга вышла на меня через скайп и я весело переговариваясь с ней, я ехала со спокойной душой. Все казалось идет как нельзя лучше. Но вскоре вдруг прозвучало объявление, что пассажиры должны быть ссажены с поезда в Энгельхольме из-за каких-то неполадок на ж\д полотне. Далее обещали подать автобусы, но все они, по этому объявлению, шли лишь до разных мелких промежуточных пунктов: Лахольм, Фалькенберг, Халмстад… Как добираться до Гётеборга, было неизвестно. Кто-то предположил, что пока мы будем на автобусах ехать, может устранят причину выхода из строя ж/д полотна, и уже от одного из этих пунктов можно будет добраться до второго по значимости в Швеции города. Правда поезда туда ходят раз в час. Я поняла, что могу «пролететь» с получением паспорта, поэтому стала максимально концентрированно выяснять, куда какой из предложенных автобусов едет.
В конце концов после смены трех автобусов, я нашла тот, который все-таки ехал напрямую в Гётеборг с заходом только в Халмстад. Это был для меня самый оптимальный вариант. В этом случае, по уверениям шофера, задержка будет на час. Так и оказалось. Как я неслась от вокзала по центральным улицам и Авеню с моей хромой ногой – можно долго рассказывать. Но терять еще время на поиски такси, или покупку очередного билета на автобус и ожидание этого автобуса я не могла. Да и в средствах я ограничена. Одно могу сказать, что паспорт я получила в самом Консульстве очень быстро, мне во всем пошли навстречу. Там же познакомилась с парнем, который приехал из Фалькенберга, чтобы доставить документы. Я ему рассказала про накладки на транспорте, и он любезно предложил подвезти меня до его Фалькенберга, а к тому времени, может все-таки, устранят неполадку на полотне. Конечно такому великодушному предложению я была несказанно рада.
Парень оказался из Питера, но в Швеции живет с семьей и работает уже 6 лет. Очень интересный, умный собеседник. Время в дороге пролетело совсем незаметно за разговорами. Приехав на станцию, я тут же бросилась искать щиоск, но их там не оказалось. Станция-то ведь совсем маленькая. Я рискнула воспользоваться местным автоматом Халландстрафикен, логично предположив, что если даже автомат и снимет деньги, то потом я могу вернуть их в Сконетрафикен. Про всякие метаморфозы с транспортом я и раньше много слышала от разных людей, но знаю, что компания всегда возмещает убытки, понесенные по ее вине. Здесь была явная вина компании. Автомат на мою карточку среагировал неадекватно: загорелись какие-то красные лампы внутри, появилась надпись ОШИБКА, но билет все же «выплюнул», взяв с моей карточки 158 крон. Я решила, что буду разбираться уже в Сконетрафикен по приезду. Парень дождался, пока я куплю билет и удостоверился, что поезда ходят. Что значит свой, земляк!!!
В Лунде я оказалась около семи вечера, уже стемнело, но та же контора Сконетрафикен еще работала, правда в служащих произошла пересмена. Теперь меня обслуживал молоденький парнишка, по жестам напоминающий гея. Я объяснила ему свою ситуацию, на что он вдруг мне безапелляционно заявляет, что все правильно, что с меня сняли деньги. С какой стати я должна бесплатно ехать домой? Спрашивает он меня. Я ему объясняю, что 7 часов назад другой служащий в этой же конторе сказал мне нечто совсем противоположное. Он все с той же гейской самоуверенностью заявляет, что тот служащий сделал ошибку. Я продолжаю настаивать, что скорее всего это он делает сейчас ошибку, потому что я в свою прошлую поездку убедилась в правильности именно того правила, что мне озвучила утренняя чиновница. Гей начинает нервничать, и ужимки его становятся уже раздражительными. Я обращаюсь к другому, уже пожилому служащему, тоже гею, по тем же ужимкам. Он мне с улыбкой говорит, что его коллега абсолютно прав. Я требую начальника этой конторы, но все начальники уже давно отдыхают. Тогда я предъявляю свои претензии по поводу опоздания поезда. И тогда этот молодой гей раздраженно указывает мне на бланк, который я должна заполнить и оставить у него. Я его заполняю, он все больше и больше раздражается. «Отойдите от моего окошка, - заявляет он мне, - я должен народ обслуживать». Народа почти нет, и кроме него, еще работают 2 окна. Просто я его раздражаю своими неудобные вопросами, на которые он не знает ответа, и еще настойчивостью. Второй гей ему «подпевает».
В итоге, я все же оставила заявление. Он забрал у меня билет и прикрепил к этому заявлению. Сделать копию я уже не решилась его просить – настолько злой и взбешенный у него был вид. Как будто бы я просила в наглую деньги из его собственного кармана, или требовала достать мне луну с неба. Такого хамского отношения я давно в Швеции не встречала. Тут же мне вспомнился другой гей в самолете, когда я летела в Москву для восстановления документов, украденных викингом почти 4 года назад. Стюарт-гей тогда был раздражен почему-то из-за того, что я не стала ничего у него покупать из съестного за время этой поездки. И вообще во вторник я еще раз убедилась, что геи отнюдь не те безобидные овечки, которыми их пытаются представить СМИ. Они могут быть злобными и мстительными, но могут быть и хорошими друзьями. Для себя я все же сделала вывод, что это все же скорее болезнь, причем со множеством отрицательных черт. И эти черты, между прочим, очень умело мог использовать мой бывший норвежский муж. Он вел себя по отношению к геям как Брюс Уиллис в фильме «Шакал». Но это уже совсем другая история.
Самое главное, что я уже просто не перестаю удивляться разночтению и незнанию своих же правил и обязанностей чиновниками самых разных уровней здесь в Швеции. Ведь должны быть прописаны четкие правила, должностные инструкции! И они есть наверняка, я в этом уверена, просто чиновники их не знают и знать не хотят. Попадают, видимо, на работу по блату, исходя из сексуальных привязанностей. Но почему разные чиновники позволяют себе «вольное толкование», особенно когда это касается неэтнических граждан? Вот самый большой вопрос! Подобная же история была в Кронофогдене и полиции, чиновники которых мне с пеной у рта доказывали, что не знают ни о какой такой функции «выселения», да еще и издевались надо мной. А потом все же оказалось, что эта функция закреплена именно за Кронофогденом, в купе с полицией. И им пришлось ее выполнить спустя пару месяцев, но никто мне никогда не принес даже извинения за их некомпетентность и те неудобства, потерю времени и здоровья, причиной которых эти нерадивые чиновники, безусловно, являются.
|
</> |