рейтинг блогов

Закат Европы: шведский вариант

топ 100 блогов denalt20.02.2021 Закат Европы: шведский вариант
Обсуждения вопросов неизбежной гибели Европы в XXI веке со времен выхода книги О. Шпенглера "Закат Европы" мягко говоря не оригинальны. У себя на ресурсе в соответствующей теме я и коллеги постоянно набрасываем факты, укладывающиеся в эту концепцию. На фоне многообразия того, что ранее принято было называть морально-бытовым разложением, основной угрозой выступает все же нарастающая мусульманская миграция. Найди Европа в себе силы потихоньку вариться в собственном гниении – агония могла бы длиться поколениями. Однако судя по интенсивности наступления «новых варваров» современный недоРим – Брюссель должен рухнуть гораздо раньше.
В качестве яркого примера мною была выбрана Швеция – как страна где хоть сколько-нибудь заметные по численности мусульмане стали появляться тридцать лет назад – страна долгие десятилетия по рождаемости коренного населения превосходившая советскую и «новую демократическую» Россию.
Сейчас эта страна наглядно демонстрирует, куда ведет леволиберальный дискурс с его нездоровой любовью к «нищастным беженцам» и «голодающим детям Африки».
Да-да, Швеция это именно страна этих «нищастных». С конца 1970-х годов структура иммиграции в Швецию изменилась, что было обусловлено уменьшением спроса на рабочую силу ввиду низкой экономической конъюнктуры в стране и общего сокращения занятости в промышленности. Возможность получения разрешения на работу в Швеции осталась лишь у граждан Скандинавии, а с 1995 года — еще и у граждан стран ЕС. И трудовых мигрантов из развитых государств сменяют беженцы и переселенцы из стран развивающихся. Миграционная политика страны строилась и строится на позиционировании Швеции как «гуманитарной сверхдержавы». В стране уделяется большое внимание защите прав человека, поэтому прием беженцев, спасавшихся от политических преследований, войн, бедности и голода, получил широкую поддержку в шведском обществе.
Так, в 1970-х годах Швеция приняла беженцев из Чили, спасавшихся от диктаторского режима генерала А. Пиночета, и из Уганды, затем бежавших от преследований И. Амина; а в 1980-е годы, последовали граждане Ирана и Ирака, бежавшие от войны.
1990-е годы стали временем массовой иммиграции беженцев в Швецию. Первый пик был обусловлен потоком беженцев из бывшей Югославии (прежде всего боснийцев). В 1992 году — пиковом по количеству беженцев — страна предоставила убежище 84 тыс. мигрантов, в основном из Боснии. Продолжился также прием беженцев из стран Ближнего Востока и Африканского Рога, искавших в Швеции убежища от военных конфликтов и экономической нестабильности, потрясавших их государства.
В 2000-х годах объем миграции из данных регионов не уменьшился, но возрос. Росту численности беженцев способствовало шведское законодательство, обеспечивавшее право семей на воссоединение, в результате чего в страну устремились многочисленные родственники мигрантов, четвертые жены и т.д. Около половины всех мигрантов, приехавших в страну начиная с 1990-х годов, прибыли в Швецию именно по линии воссоединения семей. А ситуация в странах, поставлявших беженцев в Швецию, не улучшалась — скорее, наоборот, американское вторжение в Ирак в 2003 году увеличило численность мигрантов из этой страны почти в три раза всего за десятилетие.
Причиной следующей волны беженцев в Швецию стала «арабская весна» 2011 года и последовавшие за ней в Сирии и Ираке гражданские войны. Что породило знаменитый европейский миграционный кризис. Швеция стала страной, которая приняла самое большое число беженцев в Европе на душу населения. В 2014 году в стране оказалась 81 тыс. беженцев, а в 2015 году, на пике миграционного кризиса, в Швецию прибыло уже более 162 тыс. искателей убежища. Напоминаю, это в 9-миллионную на тот момент страну значительная часть населения которой уже была беженцами. В 2014 году каждый пятый иммигрант в Швеции был уроженцем Сирии, в 2015-м — уже фактически каждый четвертый. С 2017 года сирийцы стали самой многочисленной группой мигрантов в стране (186 тыс.), оттеснив на второе место финнов, лидировавших по этому показателю с начала прошлого столетия; на третьем месте оказались иракцы (144 тыс.), лишь немного уступавшие уроженцам Финляндии по численности.
К числу наиболее быстрорастущих в 2010-х годах мигрантских групп Швеции также относятся уроженцы Афганистана (52 тыс.), Эритреи (43 тыс.), Сомали (69 тыс.), Индии (35 тыс.), Ирана (77 тыс.) и др. В настоящее время более половины всех мигрантов, прибывающих в Швецию, — это просители убежища и члены семей мигрантов, проходящих по программе воссоединения семей.
Все это закономерно привело к изменению конфессионального пространства страны. Большинство мигрантов из Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Сомали, Косово, около половины выходцев из Эритреи исповедовали ислам. В целом, исходя из конфессиональной структуры населения стран, «продуцирующих» иммиграцию в Швецию, мусульмане составляли более 80 % иммигрантов в страну. Всего за 1990—2018 годы в страну прибыло 1165,2 тыс. мигрантов! При том что население страны на 1990 г. было 8,6 млн. чел. из которых 790 тыс. уже были мигрантами!
В результате доля мусульман в религиозном населении Швеции выросла более чем в 4,6 раза и составляет почти 14 % религиозного населения страны, а их численность — 950 тыс. человек. За тот же период в Швеции появились значительные группы представителей других религий, каждая из которых генетически связана с определенной группой иммигрантов. Так, большинство индуистов — выходцы из Индии и Шри-Ланки, буддистов — из Китая и Таиланда, бахаистов — из Ирана, алевитов — из Турции, йезидов и мандеев — из Ирака и др.
В настоящее время Швеция в прямом смысле слова стала страной иммигрантов: в 2018 году 930 тыс. человек (9,1 % населения страны) были гражданами других стран, более 1,2 млн шведских граждан родились за рубежом. Всего в Швеции проживают 2,5 млн человек (почти 25 % населения), имеющих иностранное происхождение, то есть либо они сами, либо хотя бы один из их родителей родились за границей. Мигранты в Швеции размещены крайне неравномерно, более половины их сосредоточено всего в 3 из 21 лена (губернии) страны — Стокгольме, Вестра-Гёталанде и Сконе, прежде всего в центрах этих административных единиц — крупней¬ших в стране городских агломерациях Стокгольма, Гётеборга и Мальмё. В этих же ленах сконцентрировано почти 60 % мигрантов из мусульманских стран в Швеции. Особенно много мусульман в лене Стокгольм — 27 % от их численности в стране (около 260 тыс. человек), что составляет более 22 % верующего населения лена. В Ринкебю — округе на северо-западной окраине Стокгольмской агломерации, известном как «Маленький Могадишо», — адепты ислама составляют около 80 % жителей, а всего мигрантов там было 90% еще в 2008 г.! Примерно такая же ситуация сложилась в районе Мальмё Русенгорд, в населении которого 86 % составляли лица иностранного происхождения — прежде всего выходцы из Ирака, Боснии и Герцеговины, Ливана, Сомали, Афганистана и других преимущественно мусульманских стран. Доминируют албанцы, преимущественно косовары – их тут каждый четвертый. Да и в целом в 350-тысячном Мальмё 25% мусульмане!
Де-факто в Швеции сформировались параллельные мигрантские сообщества. «Они здесь власть!» И это не фигура речи! Параллельные сообщества концентрируются в так называемых незащищенных районах — анклавах, где государственной монополии на соблюдение законности и порядка бросается вызов со стороны институтов основанных на шариате. В 2017 году в стране насчитывался 61 незащищенный район, в котором проживало 560 тыс. человек, или более 5 % населения страны! По данным шведской полиции, там действуют 5 тыс. преступников и 200 преступных сетей. При этом 23 таких района с общей численностью населения 200 тыс. человек, в том числе Ринкебю в Стокгольме и Русенгорд в Мальмё, отнесены правительством к категории особо незащищенных, контроль за которыми со стороны шведских властей фактически потерян!
Таким образом, миграции всего за 30 лет смогли трансформировать этническое и религиозное пространство Швеции. Сейчас идет устойчивое замещение местного населения. Эксперты предполагают, что в 2036—2040 годах доля мусульман в религиозном населении Швеции может достичь порога в 30 % т.е. будет фактический паритет с «господствующим» протестантизмом. С учетом более молодежной структуры исламистов и их решительности с этого момента можно будет говорить о фазе «окончательного решении шведско-христианского вопроса». Впрочем, фаза доминирования пришлых уже стала реальностью в отдельных кварталах крупнейших шведских городов, в которых мусульмане составляют большинство населения.
Современную Швецию можно назвать страной, которая первая в мире за 30-40 лет прошла путь от моноэтничного государства с доминирующей государственной религией к стране с полиэтничным и поликонфессиональным составом населения и трендом на становление мусульманской страной. Причина тому – добровольно взятая на себя гуманитарная «обязанность» Швеции по приему беженцев из наиболее неблагополучных регионов мира. У системных политических партий сформировался устойчивый консенсус относительно мифа-образа Швеции как «мультикультурной гуманитарной сверхдержавы», не предполагающий каких-либо ограничительных мер по отношению к мигрантам из мусульманских стран, а значит, в перспективе всего одного поколения Швеция обречена. Именно она станет одним из первых образцов Заката Европы. А нам надлежит смотреть и делать выводы о «полезности» западных политических институтов – таких как современная леволиберальная демократия с ее "гуманистическими ценностями".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
#сделаноунас Опять подорожает... Благая весть, Евангилие! Россия побила постсоветский рекорд по добыче нефти! И практически достигла уровня добычи СССР в рекордном 1987 году. Эх, заживем! Тем более, что родное государство снизило нефтяникам экспортные пошлины, а мировые цены на ...
Не можете заставить себя лечь пораньше, постоянно «украшаете» речь бранными словами, а на рабочем столе хаос? Расстраиваться не стоит: возможно, вы один из очень умных людей. Ведь психологам сразу нескольких университетов мира виднее. Употребление нецензурных слов Ученые Университета ...
...
Самое непаханное поле - это время правления Иосифа Сталина. Разброс мнений о нем зашкаливает. От «кровавого злодея» до «эффективного менеджера». Убежден, что если бы была дана однозначная юридическая оценка хотя бы отдельных эпизодов истории, то не так бы рвали рубаху на груди из-за Стал ...
— Я действительно считаю, что по международному праву Крым — украинский, но сегодня мы также должны признать тот факт, что там живут люди, и многие из них относятся к Украине с опаской, хотят быть частью России. Этот факт должна признать не только Россия, но и Украина. Мы должны ...