рейтинг блогов

Зажёванная тема

топ 100 блогов pesen_net13.03.2014 Дети боятся деликатесов. Сыр с плесенью сначала нюхают, потом тычут, будто дохлую лягушку. Это не капризы, а консерватизм. Ляля с детства любит рис и огурцы, Маша хранит верность колбасе и помидорам. Сам я адепт макаронной диеты. И все вместе мы избегаем встреч с французским сыром. Поэтому, наверное, нам его дарят.
Давным-давно, рассказывают они, в одной деревне под Булонью был голод. Сожрали даже стулья. И лишь кусочек сыра вдруг нашёлся под сараем. Он там месяц плесневел, чтобы спасти целую семью. С тех пор вся деревня его ест, и продаёт, и счастлива. Друзья-гурманы посетили это место, какой-нибудь Бельфор и привезли нам кусочек. Издалека, три тысячи километров. Порой приходилось жевать резиновый мячик, чтобы не сорваться и не съесть подарок. Теперь друзьям хочется увидеть, как мы онемеем от восторга или даже подерёмся за последние крошки. Они достают маленький вонючий пакетик. И говорят:
- Вот он, знаменитый блюманже-фромаге-де-шевре! (Помнить названия– не мой конёк)
Сам я умею выглядеть счастливым в любых ситуациях. А дети безжалостны. По их сморщенному носу видно, насколько этот король без трусов.
- Ну и ладно, нам больше достанется! – шутят гости, обиженно выпрямляя спины. Я тоже шучу, в утешение. Говорю что раньше боялся квартирных воров. Мало ли кто заберётся и овладеет мной против воли, пока я изящно склонился над посудомоечной машиной. Но с таким сыром можно склоняться над чем угодно. Если кто и залезет, то сразу вылезет. И, конечно, никто теперь не примет меня за свежего, аппетитного литератора.
Гостям не смешно. Они вспоминают вдруг что уже поздно и утюг не выключен, пора бежать. Через месяц они снова привезут сыр, потому что отходчивые.


У детей отличная мимика. Одним только носом они выражают шесть видов отвращения и все существительные от «Абажур» до «Ящур». Для сравнения, Бекназаров однажды не смог показать бровями простое «мясо». Дело было в Ницце, в ресторане. Официант-француз смотрел недоумённо. Тогда Бекназаров поднял себе нос пальцем. Получился смешной пятачок. Русский человек мгновенно узнал бы поросёночка. Француз же испугался нечистой силы. Потом был жаркий спор на пальцах. Казалось, двое глухих ищут в меню какие-то алгоритмы. Потом Александр сдался.
- Я опять забыл выучить французский! Сюрпрайз ас! - сказал он.
Слово «сюрприз» позволяло французу уйти и не вернуться. Но он филологически не тонок, принёс водку и всякое горячее.
- «Блюманже-а-натюрель!» - сказал официант и теперь мы точно знаем как по-французски не называется мясо. Так вот, бекназаровские брови жалко топчутся в углу, когда мои дети показывают носом пенку на каше.

А недавно нас пригласили в гастрономический ресторан. Место нервное, чреватое конфузами. Мы всё обсудили. Будет день рождения у Азы. Это очень красивая девушка, юрист, спорить с ней невозможно, обидеть стыдно. Договорились повзрослеть хотя бы на время обеда.
Дети, впрочем, и так взрослые. Ляля в понедельник выбегала из школы - следом мчался настоящий кавалер. Без шапки, насквозь весенний. Ляля кокетливо врезалась в шлагбаум, оглянулась изящно и вообще, «зубами дразня, хохотала». Юноша тоже врезался в шлагбаум, что означало «вместе навек». Взлети она в воздух, он прыгнул бы следом. На вид хулиган. Пялился на мою дочь как Мухтар на косточку. Возможно даже, на переменах он нюхает маркеры. Зовут Мелхиседеком, почему-то. Во вторник, в среду и в четверг выбегал он же, а в пятницу уже другой юноша скачет. Тоже без шапки. Спрашиваю:
- Где же Мельхиседек?
- Заболел – ответила Ляля с невозмутимостью взрослой женщины.
- А это кто?
- А это так… Андрюшка!..
Если у девушки два кавалера и более, я считаю, она должна уметь есть кору дуба и улыбаться при этом.

И вот, пришли в ресторан. Сидим такие воспитанные, готовые ко всему. Официантка рассказывает про куропаток в малине и облепихе. Потом признаётся с болью, что осётр и олени не дикие, а выращены в неволе. Для неё самой это удар. Зато мидии утром прилетели из Довиля, ещё ползают и бормочут. Морковный пирог будет с шоколадным муссом и сорбетом из кваса. В качестве аперитива сет из семи соусов и домашний хлеб с коноплёй. Соусами рисуют цветы на бумаге, потом облизывают с хлебом. Конопля помогает лизать бумагу непринуждённо.

Тут мы стали шептаться. Ляля спрашивает, нет ли у них риса с огурцами. Маша хотела бы отбивную с помидорами. Тоже шёпотом, чтобы никого не обидеть. Я признал, что настало время испытания оленем. А если принесут совсем непонятное, говорю, я вас спасу. Себе взял суп и перловку, съел. Потом помог Маше с уткой. Потом Ляле – с осетром. Потом были десерты, я всё выдержал. Молодец, в общем. Настоящий Винни-Пух. Спасибо, Аза, ты чудесный педагог! (всем смотреть фото внизу)

P.S. Сам я готовлю плохо, но обильно. Мои сумки с едой огромны. Случайные коты, попав в их гравитационное поле, тащатся следом до самой машины. А дети думают, меня животные любят.

Вот вам Аза.
(Автор фото Антон Духовской)
Зажёванная тема

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Третий день препираюсь с моим шведским консультантом, чтобы составить правильную формулировку в ЕСПЧ (европейский суд по правам человека). Я могла бы написать на свой страх и риск, но, зная уже по опыту, что могу быть неправильно понятой и перевранной даже в самых тривиальных и очевидных ...
Слушал сегодня Венедиктова , и, честно говоря, не поверил, что гендерный маразм дошёл до ТАКОГО уровня - посмотрел, поискал, нет, всё-таки дошёл: оказывается, школьники теперь свою "гендерную идентичность" сами определяют... То есть, если какому-то уёбку малолетнему в башку пришла дурь о ...
Медиапаника (автор неизвестен): Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши. Врач в Зимбабве: Да это какая-то хуйня! А что вы вчера ели? Пациент: ел гуся. Доктор: Так у вас гусиная хуйня! Пациент: Спасибо, доктор! (умирает) Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной ...
Забавная штука этот фоточеллендж. Случайная комбинация фоток из журнала таки навевает.... Забываешь же все, а тут вот оно. И сразу вспоминается, как когда-то в прошлые времена занималась таким странным делом - декупажем. Какая дружная компания под это дело собралась на некоем форуме, ...
На особых мероприятиях, таких как Государственные Визиты, Новогодние Приемы и другие крупные торжества, женщины-члены Королевской Семьи носят исторические украшения. Часто в виде парюр. Ювелирные изделия частично представляют собой Драгоценности Короны, частично ювелирные изделия, ...