Драгоценности для Королевы


На особых мероприятиях, таких как Государственные Визиты, Новогодние Приемы и другие крупные торжества, женщины-члены Королевской Семьи носят исторические украшения. Часто в виде парюр. Ювелирные изделия частично представляют собой Драгоценности Короны, частично ювелирные изделия, принадлежащие фидеикомиссии Датского Королевского Дома, и ювелирные изделия, находящиеся в частной собственности отдельных членов Королевского Дома.
Драгоценности Короны
Самыми известными ювелирными изделиями являются Драгоценности Короны, которые в основном состоят из четырех наборов: изумрудная парюра, бриллиантовая полупарюра, жемчужно-рубиновая полупарюра и полупарюра из розовых бриллиантов. Драгоценности Короны принадлежат Монарху, а значит и его Королеве. Таким образом, после смены Престола Драгоценности Короны станут доступны Королеве Мэри. Когда Драгоценности Короны не используются, они выставлены в Сокровищнице Замка Розенборг. (отдельно был пост про сокровищницу https://euro-royals.livejournal.com/945627.html)
Традиционно Драгоценности Короны остаются в Дании, а это значит, что их не берут с собой при поездке за границу. Драгоценности Датской Короны — единственные в мире, которые одновременно выставляются как музейные экспонаты и одновременно носит Королева страны.
История Драгоценностей Короны восходит к Королеве Кристиана VI, Королеве Софии Магдалине, которая в своем завещании от 1746 года решила, что ее драгоценности не должны переходить к одному конкретному человеку, а всегда быть доступны действующей Королеве страны на том основании, что «в этом Королевском Доме так мало драгоценностей и вообще нет Королевских регалий». Большая часть оригинальных украшений Королевы Софии Магдалины была переделана последующими королевами по мере изменения ювелирной моды. Сегодня четыре комплекта Драгоценностей Короны имеют дизайн, Который королева Кристиана VIII, Королева Каролина Амалия, подарила им в 1840 году.
Давайте еще раз вспомним их.
Изумрудная парюра считается одной из самых великолепных, поскольку изумруды в ней имеют очень чистый, глубокий и насыщенный цвет.






Самой дорогой является бриллиантовая полупарюра. Бриллианты принадлежат Королевской Семье с XVIII века. За счет возраста, бриллианты считаются очень редкими.
Квадратный бриллиант в середине ожерелья раньше находился в кольце, которое принадлежало Королеве Каролине Матильде. Ей пришлось оставить это кольце прежде, чем ее изгнали из Дании за интрижку со Струэнзе.




Ожерелье с 19 большими жемчужинами является самым старым в коллекции и может датировано XVII веком. А жемчужины свидетельствуют о великой драме в Королевской Семье.
Изначально ожерелье принадлежало Леоноре Кристине, которая была заключена в тюрьму сводным братом Королем. Это длинная и сложная история, но у нее было много драгоценностей. Она была очень богата, ее муж хорошо позаботился о средствах на существование. Она очень долгое время пробыла в тюрьме и Королева конфисковала ее драгоценности. На портрете она изображена с жемчужным ожерельем на шее, похожим на это.
В 1947 году, мама Королевы Маргрете, Ингрид становится Королевой Дании и получает право носить Драгоценности Короны. В то время, жемчужное ожерелье не было популярным. Никто не надевал его долгое время, и оно было в плохом состоянии.
Очень важно носить жемчуг на коже. Это делает его блестящим. Королева Ингрид позаимствовала ожерелье в Розенборге и первые недели и месяцы она носила его под одеждой, чтобы вернуть жемчужный блеск. Это помогло, жемчуг снова начал блестеть и сейчас ожерелье очень красивое.





Полупарюра из розовых бриллиантов



Ювелирные изделия из фидеикомиссии Датского Королевского Дома
Еще одной группой ярких украшений являются украшения из фидеикомиссии Датского Королевского Дома. В число этих изделий входят, среди прочего, жемчужная парюра, состоящая из тиары, ожерелья, серег и брошей, большое бриллиантовое колье Ривьера и бриллиантовая оправа с портретом Монарха, которую Королева Маргрете носит на крупных мероприятиях.
Фидеикомиссия (трастовый фонд) была основана Фредериком VIII и Королевой Ловисой в 1910 году. Целью было собрать и защитить золото, серебро и другие ценности, «которые желательно сохранить в нашей семье и, следовательно, должны передаваться безраздельно от Короля к Королю нашего Дома».
Объекты фидеикомиссии наследуются в семье. Они не принадлежат отдельному лицу, поэтому продажа или залог наследства невозможны.
Ювелирные изделия фидеикомиссии носит действующая Королева и их можно вывозить за границу для использования на торжественных мероприятиях.
Жемчужная парюра



Ривьера

Бриллиантовая оправа

Частные драгоценности Королевской Семьи
Королева и другие женщины Королевской Семьи также имеют коллекцию частных драгоценностей, которыми они сами распоряжаются.
В коллекции Королевы Маргрете вы найдете тиару Пальметта и сапфировый комплект с ожерельем и серьгами, который Фредерик IX подарил своей дочери на свадьбу.
Другими важными ювелирными изделиями являются комплект из рубинов и жемчуга, который был подарком Принца Хенрика на серебряную свадьюу, и гренландская цветочная тиара Наасут - подарок Гренландии в связи с 40-летием Правления в 2012 году.
Пальметта

Сапфировый комплект

Комплект из жемчуга и рубинов

Насааут

В будущей ювелирной коллекции Королевы Мэри есть старинные русские украшения с бирюзой и бриллиантами, Которые королева Маргрете подарила невестке на ее 50-летие в 2022 году, а также бриллиантовую тиару, которую можно использовать в качестве колье, и которую сама будущая Королева приобрела на аукционе.
Украшения с бирюзой (брошь все еще принадлежит Королеве Маргрете)

Тиара-колье


Самой известной из частных украшений, которые носила будущая Королева является рубиновая парюра, подаренная будущему Королю бабушкой Королевой Ингрид. Парюра была изготовлена для жены французского маршала Жана-Батиста Бернадота Дезире и использовалась во время Коронации Императора Наполеона в 1804 году. Набор попал в Швецию через чету Бернадот, когда они стали Кронпарой Швеции. Дезире, которая в 1818 году стала Королевой Швеции, подарила парюру своей невестке Жозефине. Будучи вдовствующей Королевой, Жозефина в 1869 году подарила парюру своей внучке, Принцессе Ловисе, на ее свадьбу с датским Кронпринцем Фредериком (VIII), т.к. парюра имеет цвета датского флага.


Больше про украшения в посте Скандинавские Королевские Драгоценности - тут https://euro-royals.livejournal.com/755831.html, и в серии постов Шкатулка Драгоценностей Королевы - тут https://euro-royals.livejournal.com/3826273.html ; https://euro-royals.livejournal.com/3836035.html ; https://euro-royals.livejournal.com/3848109.html; https://euro-royals.livejournal.com/3874681.html; https://euro-royals.livejournal.com/3885654.html; https://euro-royals.livejournal.com/3908297.html
|
</> |