Заиконоспасский монастырь на Никольской

топ 100 блогов galik_12304.08.2023
Заиконоспасский монастырь на Никольской
Вид со стороны Театральной площади

Самый эффектный вид на Заиконоспасский монастырь открывается с Театральной площади, а наиболее известен он тем, что в нём размещалась Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение России, с которым связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и просвещения XVII-XVIII веков. В публикации Богоявленский собор в Китай-городе уже немного рассказала о греках Лихудах - основателях Славяно-греко-латинской академии. Теперь хочу показать, как выглядит в наши дни архитектурный комплекс Заиконоспасского монастыря.
Первое упоминание об учебном заведении в монастыре - общенародной школе относится к 1630-м годам. Преподавателями были в основном монахи монастыря. В 1660-х годах в монастыре открылась школа поэта и драматурга Симеона Полоцкого (его погребение находится в нижней церкви монастырского собора), а в 1680-х учреждается Академия. Предполагалось, что Академия будет давать общее знание: там учили средневековой схоластике, грамматике, философии "разумительной, естественной и нравной, даже до богословия". На греческом и славянском языках ученики постигали риторику и диалектику, логику и физику, грамматику и пиитику (науку стихосложения) читали на греческом. В Академии училась московская знать, например, сыновья Ю.М. Одоевского и сын князя Б.А. Голицына. Сословных ограничений не было, именно поэтому учащимся Академии смог стать Михаил Ломоносов.

Заиконоспасский монастырь на Никольской

От Никольской улицы монастырь кроме длинного ряда иконных лавок (отсюда название - Заиконоспасский) отделяли Святые ворота и двухэтажные флигели по обе стороны от них для торговых помещений монастыря. Западнее святых ворот располагались особые Школьные ворота. Свой окончательный вид монастырь принял на рубеже XIX-XX веков.

Заиконоспасский монастырь на Никольской
Торговые ряды Заиконоспасского монастыря (1895-1897 гг., архитектор М. Т. Преображенский, строительство осуществлял С.У. Соловьёв). Доходный дом Заиконоспасского монастыря (1900, архитектор З. И. Иванов)

В 1743 году Святые ворота перестроили и увенчали Надвратной колокольней (считают, что это была точная копия колокольни знаменитой Успенской церкви на Покровке).

Заиконоспасский монастырь на Никольской
Колокольня Заиконоспасского монастыря


Заиконоспасский монастырь на Никольской


Заиконоспасский монастырь на Никольской
Торговые дома


Заиконоспасский монастырь на Никольской


От монастырского ансамбля до наших дней дошли собор, торговые ряды, доходный дом с колокольней и здание Учительского корпуса. Учительский корпус состоит из двух стоящих вплотную зданий. Ныне существующий Спасский собор включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года. Состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней.

Заиконоспасский монастырь на Никольской
Спасский собор Заиконоспасского монастыря. Нижняя церковь (1660-1661). Верхняя церковь, архитекторы И.П. Зарудный, И.Ф. Мичурин (1715-1742)

Старый Братский (позднее Учительский) корпус - изначально двухэтажное здание, построенное в 1686 году. Через 200 лет под руководством архитектора Н.А. Шера над ним надстроили третий этаж и общее оформление фасада выполнили в псевдорусском стиле. С запада и севера под папертью верхнего храма было устроено два этажа келий для студентов Академии.

Заиконоспасский монастырь на Никольской
Славяно-греко-латинская академия. Учительский корпус, дворовый фасад

Храм Заиконоспасского монастыря - памятник нарышкинского барокко Петровской эпохи. Высокое стройное здание храма отличается выразительным пластическим решением. Чёткость граней двухсветного четверика подчёркнута угловыми лопатками, полуциркульные завершения выступов креста усилены широкими архивольтами. Восьмерик высоко поднят. Переход от четверика к восьмерику оформлен гульбищем с балюстрадами и смотровыми площадками. Здание увенчано сильно вытянутым малым восьмериком, несущим позднюю декоративную главку. В 1851 году в ходе очередных обновлений купол собора украсила изысканная ротонда с главкой луковкой.

Заиконоспасский монастырь на Никольской


В настоящее время Зиконоспасский мужской монастырь остаётся действующим. В храме Спаса Нерукотворного ведутся богослужения.

Заиконоспасский монастырь на Никольской
Заиконоспасский монастырь. Собор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я очень хочу снимать пары. У меня была всего одна такая съемка, вот она. Это Лена и Марко - и они потрясающие! Еще одна съемка, которая должна была быть очень хорошей, сорвалась в Москве. В общем, если вы влюблены друг в друга и хотите совместных ...
Эта фреска была обнаружена на вилле Лемми недалеко от Флоренции в 1873 году. Она могла быть заказана для свадьбы Нанны ди Никколо Торнабуони и Маттео ди Андреа Альбицци. Юношу на картине, который может быть женихом, Венера (или Минерва) знакомит с семью гуманитарными искусствами. ...
Расхожий анекдот про вынос на помойку новогодней елки к майским праздникам в этом году пересказали наши приятели по даче. Замечательные ребята-пенсы наши верные собутыльники по летним шашлыкам разводят своих тараканов. Мы не против, ибо наблюдаем отклонения в поведении дистанционно. ...
Поздравляю с выходом в финал Олимпиады! Игра со шведами получилась нервной, а всё решил победный буллит 20-летнего Арсения Грицюка. В воскресенье сыграем за золото со сборной Финляндии. Гарантированным серебром меня уже порадовали. ...